Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 июня 2014 в 09:50
в новостях

Жилищных программ много, а пользуются лишь единицами

Несмотря на значительное количество государственных программ помощи в улучшении жилищных условий граждан, агентства недвижимости и застройщики активно работают лишь с немногими из них. Об этом пишет «Бюллетень недвижимости» по итогам круглого стола посвященного данной теме, где эксперты рынка обсудили основные причины сложившейся ситуации.

По мнению большинства собравшихся, наиболее активно агентства недвижимости и застройщики сегодня привлекают субсидии, предоставляемые гражданам в качестве материнского капитала. Опыт работы по этой схеме сегодня есть у абсолютного большинства активных участников рынка.

Что же касается других программ, то работа с ними нередко тормозится как по субъективным, так и по объективным причинам. Многие специалисты связывают это с определенными недостатками в стратегии самой политики господдержки.

Решая жилищные проблемы населения, не обязательно увеличивать число собственников. Такое мнение высказал Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. По наблюдениям эксперта, сегодня все социальные жилищные программы направлены на то, чтобы сделать человека собственником квартиры. При этом практически не развивается такой механизм, как аренда жилья, хотя именно он во многих случаях способен гораздо эффективнее и менее затратно решать жилищную проблему граждан.

С этим мнением согласилось большинство присутствующих. Так, по словам Константина Шапиро, исполнительного директора ООО «Ярмарка недвижимости», «программа улучшения жилищных условий потому так и названа, что должна улучшать именно условия проживания людей, а не помогать бесплатно получить некий кусок собственности».

Некоторые программы, как полагают участники круглого стола, сегодня уже сами по себе не слишком актуальны для нынешнего этапа развития рынка. В частности, программа расселения коммунальных квартир тормозится именно потому, что оставшиеся коммуналки фактически неликвидны – инвесторам невыгодно вкладывать в них средства, а значит, без серьезных бюджетных вливаний активизировать эту программу маловероятно.

Еще одну проблему при проведении сделок в рамках программ социальной поддержки описал Николай Лавров, генеральный директор ООО «Консультационный центр “Недвижимость в Санкт-Петербурге”». По его словам, в силу довольно сложной структуры таких сделок длятся они достаточно долго. А чем дольше длится сделка, тем больше вероятности, что она может сорваться – к примеру, из-за изменившейся конъюнктуры рынка или личных обстоятельств одной из сторон. «Нужно учитывать, что получатели социальных субсидий, как правило, не имеют лишних средств и при покупке жилья полностью мобилизуют свои финансовые ресурсы. Поэтому срыв сделки становится для них очень тяжелой проблемой», – заявил Николай Лавров. По его мнению, существенно облегчить ситуацию могло бы активное внедрение на этот рынок страховых услуг, а также увеличение сроков действия ряда разрешений на использование средств субсидий.

Другие эксперты уверены, что отчасти вина в недостаточной активности работы по госпрограммам лежит и на самих участниках рынка. Сегодня во многом доступность жилья определяется доступностью информации о существующих схемах его приобретения.

Впрочем, основные неудобства для работы в рамках госпрограмм все-таки возникают из-за несовершенства законодательных схем и механизмов. Одной из главных проблем активного вовлечения объектов первичного рынка в работу по схемам госпрограмм профессионалы считают существующие законодательные ограничения.

На первичном рынке востребованы и активно работают средства все того же материнского капитала, тогда как другие программы «фактически не влияют на развитие рынка нового строительства». По словам Ольги Карповой, генерального директора ООО «Вариант», сегодня участник региональных жилищных программ получает разрешение на покупку квартиры в новостройке только в том случае, если степень готовности дома не ниже 70%. Это требование существенно ограничивает возможности потенциальных покупателей, поскольку к данной стадии готовности дома цены на квартиры значительно возрастают, а большинство самых доступных объектов бывает уже распродано.

Недвижимость Алтай

Госпрограммы просмотров - 685, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость i
    19 июня 2014 в 12:11
    Именно так оно.))Вот и я не хочу быть собственником. Но ведь и аренду по параметрам как в Европе мне никто не предложил и не предложит по видимости.

    "Кто виноват" и "Что делать"?
  • # иван
    19 июня 2014 в 12:34
    россия это не страна, это состояние души
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город