Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 июня 2014 в 13:58
в новостях

Около 200 барнаульцев обезопасили себя от мошенничества с их недвижимостью

С октября 2013 внесены изменения в федеральный Закон о государственной регистрации, которые позволяют защитить права бывшего и настоящего собственников жилья от мошеннических операций с недвижимостью. Одна из новелл подразумевает наложение запрета на любые регистрационные действия без личного участия правообладателя. О пользе нововведений рассказал руководитель Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников на пресс-конференции, прошедшей накануне.

По его мнению, это очень хорошие изменения в законе, они позволят действительно обезопасить людей от многих неприятных ситуаций. «Человек зарегистрировал свои права на недвижимость и может прийти к нам, подать заявление с просьбой не проводить никаких регистрационных действий без его личного участия. Наши граждане уже оценили это нововведение и воспользовались им – на сегодняшний день только в Барнауле подано 198 таких заявлений», - поясняет Юрий Викторович.

Черные риэлторы, мошенники, поддельные документы – теперь все это не страшно людям, которые наложили запрет на проведение сделок без личного участия. Это дает 100-% гарантию, что ни одна справка не будет иметь юридической силы, пока заявитель не обратится в Росреестр сам.

Вторая новелла затрагивает интересы бывших собственников, которые теперь могут подавать заявления о внесении в ЕГРП (единый государственный реестр прав) отметки о возражении в отношении прав действующего собственника. Что это значит? Зачастую в договорах прописываются неполные суммы, а участники сделки договариваются о выплате разницы позднее и в неформальном порядке. Потом должник скрывается и не выплачивает оговоренную сумму продавцу, а вторая сторона вынуждена доказывать данный факт в суде. За время разбирательств квартира может быть пять раз продана, и бывший собственник остается ни с чем.

«Теперь новые изменения в закон дают ему право подать такое возражение к нам, мы вносим отметку в ЕГРП, и в течение 3 месяцев у него будет возможность оспорить сделку на законных основаниях (в случае, если с ним не рассчитались до конца, - прим. ред.). При этом во всех документах будет запись, что по данной сделке имеются возражения от бывшего собственника. Если, к примеру, нынешний владелец решил квартиру перепродать, будущие покупатели и их представители смогут увидеть это ограничение и задуматься о продолжении сделки», - говорит Калашников.

Практика Росреестра показывает, что необходимость данного нововведения назрела давно, так как с подобными проблемами граждане сталкивались довольно часто.

Недвижимость Алтай

Регистрация прав просмотров - 1197, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # next
    29 июня 2014 в 15:27
    к данному моменту по результату уже неплохая правовая осведомленность...)
  • # Анжелика
    30 июня 2014 в 09:42
    Единственный раз с мошенничеством сталкивалась- продала квартиру сестра, украв паспорт сестры- хозяйки квартиры. От подобного росреестр не застрахует, к сожалению...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город