Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 июля 2014 в 12:18
в новостях

Страховые компании по-прежнему не хотят работать с долевым строительством

Чтобы защитить «дольщиков» от недобросовестных строительных компаний, прилагается максимум усилий. В частности, новые изменения в ФЗ №214, которые вступили в силу с 1 января 2014 года, серьезно ужесточили процесс привлечения застройщиками средств граждан. Теперь исполнение обязательств компанией по всем договорам участия в долевом строительстве наряду с залогом должно обеспечиваться либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности. При этом договор поручительства или договор страхования должен быть предоставлен в Росреестр на регистрацию вместе со всеми остальными документами.

Как рассказал руководитель Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников, такой порядок дает возможность при наступлении страхового случая вернуть вложенные гражданами денежные средства. А к страховым случаям отнесены банкротство застройщика, открытие в отношении него конкурсного производства, обращение по решению суда о взыскании на предмет залога.

- За 6 месяцев текущего года у нас зарегистрировано 9 первичных договоров. То есть, 9 застройщиков обратились к нам с необходимым пакетом документов. В основном, они предоставляют договор страхования с такими фирмами, как «Страховая инвестиционная компания» (Москва), «Приоритетное страхование» (Москва), «Инвестстрах» (Москва) и «Страховая компания Коместра» (Кемерово). Пока никаких нарушений мы не выявляли, все четко, в соответствии с законом, - рассказывает Юрий Викторович.

Хотя, 9 договоров – это, конечно, мало, говорят специалисты. В том числе и для практики. Но стоит учесть, что прошло всего 6 месяцев. «Нужно подождать хотя бы до конца года, чтобы посмотреть какие будут обращения, какие трудности всплывут, чтобы понять, чего не учли», - поясняет эксперт.

Что касается самой процедуры, то для заявителей она остается прежней, а вот для регистраторов немного напряженной. Это связано с тем, что им приходится перепроверять страховые компании, имеют ли они право осуществлять именно такой вид страхования, есть ли у них финансовые возможности для выплат. «Установленные требования к таким фирмам очень серьезные. Это нужно для того, чтобы не получилось так: сегодня компания создана для этого дела, а завтра она исчезнет. С банковскими гарантиями – попроще, они ведь давно работают на рынке и тщательно проверяют застройщиков прежде, чем выдать поручительство», - говорит Калашников.

Конечно, застройщики сначала испугались новых норм и ужесточения регистрации договоров долевого участия, и спешно оформляли их в декабре 2013 года – в Росреестре был настоящий бум. За прошлый год было зарегистрировано около 10 тысяч договоров (еще по старой схеме). В целом ежегодно их количество увеличивается на 40%. В настоящее время управлением регистрируется порядка 1000 договоров в месяц. По прогнозам специалистов, рост будет продолжаться и дальше. Сейчас, если и наблюдается временное затишье, то это может быть связано с тем, что многие участники рынка еще не подстроились под новые требования.

- Когда застройщик приходит в банк или страховую компанию, ему говорят: хочешь, чтобы мы дали тебе гарантию, ты должен выполнить то-то и то-то. А на это требуется время. Возможно, какие-то компании ищут способы, как обойти закон №214, а такие пути есть, и они тоже законны. Однако, все равно я убежден, что новые нормы скоро заработают в полную силу. Ведь застройщики поймут, что в финансовом и правовом плане должны быть защищены не только они, но и дольщики, - поясняет глава алтайского Росреестра.

Недвижимость Алтай

Долевка просмотров - 921, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    2 июля 2014 в 15:27
    ЧТО ЗА 4 ФИРМЫ???
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город