Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 июля 2014 в 10:48
в новостях

37 украинских беженцев встали на очередь за жильем в Алтайском крае

Число беженцев с Украины, которые решили обосноваться в Алтайском крае растет каждый день. По данным региональной миграционной службы, с января 2014 года в связи с произошедшими событиями на территории Украины значительно увеличилось число обращений граждан Украины в УФМС Алтайского края по вопросу легализации. По состоянию на 25 июня по вопросу постановки на миграционный учёт обратились 566 граждан Украины, оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство – 132, оформления разрешений на работу и патентов – 127, предоставления временного убежища – 5, приобретения гражданства Российской Федерации– 41 человек. С заявлениями об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом обратились 37 граждан Украины. Подробности пишет газета «Аргументы и факты».

– Назад меня не тянет, и я ни капельки не жалею, что уехала оттуда! – говорит Надежда Суртаева, бывшая жительница Хмельницкой области. – Причина? Трое детей, за будущее которых у меня на родине сердце изболелось…

Надежда Васильевна – украинка. А её муж родом с Республики Алтай. Потому-то и приехали они с Западной Украины сюда, поближе к «корням» главы семейства. Сейчас живут в селе Власиха под Барнаулом, в доме, который им предоставили родственники мужа.

Начинать жизнь с чистого листа взрослым людям с уже, кажется, сложившейся судьбой, очень нелегко. Им, вынужденным уехать с насиженного места, было, что там терять: дом, нажитое имущество, многочисленных родственников и друзей, работу. Надежда, например, преподавала немецкий язык, была завучем школы. Но Суртаевы решили, что, если останутся, потеряют гораздо больше: их старшего 16-летнего сына грозили забрать в украинскую армию.

Суртаевы подали заявление на участие в программе по переселению соотечественников, а неделю назад отнесли в миграционную службу заявление на российское гражданство.

– Говорят, мне стоит сходить в Пенсионный фонд насчёт материнского капитала, – улыбается Наталья. – Оказывается, возможности обустройства на новом месте есть, их немало.

Сейчас сама она работает воспитателем в детском саду. Их старший сын только что получил школьный аттестат. «Правда, ЕГЭ на «тройки» сдал! – сокрушается мама-педагог. – Но я не ругаю, понимаю, каково сыну было». Парень мечтает поступить в колледж, выучиться на автомеханика. И собирается в положенный срок пойти служить в Российскую армию.

Теперь детям можно всё: без страха гулять на улице, общаться со сверстниками, учиться… Единственное, чего им категорически не разрешает мама, – смотреть телевизионные новости про события на Украине. Слишком страшно и больно.

​Наталья Нестеренко и её муж приехали в Барнаул из Луганска в апреле, когда там ещё было относительно тихо и спокойно. И теперь, когда смотрят телерепортажи о войне, пришедшей в окрестности Луганска, или, когда удаётся поговорить по телефону с оставшимися там родственниками, понимают, как повезло, что вовремя уехали в Россию.

А решились на смену места жительства они потому, что в родном городе практически не было работы. Как признаётся Наталья, долго ждали, когда именно Алтайский край, где живут близкие родственники, станет участником программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. И как только это случилось, Нестеренко сразу же подали заявление на участие в ней. А после Нового года, получив долгожданные документы из России, стали паковать вещи.

– Конечно, ехать в такую даль с Украины решатся не все, – рассуждает Наталья. – Лучше всего, если здесь есть к кому приехать – родственникам или знакомым, потому что поддержка, особенно на первых порах, очень важна.

Однако то, что поток её бывших соотечественников значительно увеличился даже в такой, довольно удалённый от украинских границ, регион как Алтайский край, женщина убедилась на собственном опыте.

– Я приезжала в миграционный отдел, что на улице Мамонтова, к пяти утра, чтобы занять очередь и успеть до вечера хотя бы консультацию получить, – рассказывает она. – Нам объяснили, что не хватает инспекторов. Столько народу собиралось! Кому патент нужно оформить, кому – временное гражданство, кому – ещё что-то. Все нервничали, кто-то пытался без очереди пролезть. Чуть до потасовок дело не доходило, охрану даже вызывали…

Ида Кочергова, начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Алтайскому краю:

– Граждане Украины, которые приезжают в РФ на время военного конфликта, не являются ни беженцами, ни вынужденными переселенцами. Эти статусы имеют правовые последствия, их присвоение является следствием политического решения. УФМС России по Алтайскому краю принимает заявления граждан Украины на оформление разрешения на временное проживание, патента или разрешения на работу, предоставление временного убежища либо статуса беженца.

В приоритетном порядке принимаются заявления о выдаче разрешения на временное проживание. Гражданам Украины, оформившим разрешение на временное проживание, разъясняется порядок участия в реализуемой в Алтайском крае программе «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013– 2015 годы, а также упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации. В этом случае они могут претендовать на компенсацию за переезд и провоз имущества, аренду жилья за полгода (не более 7 тысяч рублей в месяц в Барнауле и не более 5 тысяч рублей в месяц в других населённых пунктах) и пособие от 10 до 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. Помимо этого переселенцам помогают трудоустроиться в службе занятости населения.

Недвижимость Алтай

Госпрограммы просмотров - 2370, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # ы
    7 июля 2014 в 11:22
    живу с семьей в однешке, плачу ипотеку. в программе Молодая семья не могу участвовать ибо ипотечная однешка считается собственностью. Может в беженцы податься?
  • # иван
    7 июля 2014 в 11:33
    ну подождите, им еще ничего не выдали. на очередь можно много куда поставить
  • # ЗЫЫ
    7 июля 2014 в 11:44
    Дадут через много лет, если до того обратно не отправят)
  • # qw
    7 июля 2014 в 16:11
    # ы



    причем тут ипотека и собственность? для программы учитываются квадратные метры на 1 члена семьи. Мы втроем жили в однешке и получили сертификат по МС.
  • # qw
    7 июля 2014 в 16:15
    компенсация аренды в 7 тысяч на любое количести членов семьи? для 3 человек - еще куда не шло, но больше - это уже не "однушка", а 2- 3- комнатная. а это уже 15-20 тысяч.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город