Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 марта 2011 в 13:34
в новостях

Чем грозит простым гражданам новый налог на недвижимость?

 «Разговоры о введении нового налога на недвижимость, который должен заменить существующие налог на землю и налог на имущество,  ходят уже давно. Сроки его введения назывались разные, одни говорили о его введении в 2011 году, другие- в 2013-м.

В день 20-летия Налоговой Службы, по 1 каналу в программе «Познер» было показано интервью с главой ФНС России Михаилом Мишустиным, который как говорится «из первых рук» рассказал о новом налоге и назвал сроки его введения, по плану - это 2013 год. Ещё он сказал, что налог не будут платить малоимущие, а также будет определена минимальная площадь, с которой налог взиматься не будет. Ставки налога и стоимость объектов недвижимости будут определять региональные власти. Они же будут определять категории льготников. Налоговым Кодексом будут установлены лишь рамки, в пределах которых можно будет устанавливать ставку налога в регионах.

Каковы же отличия нового налога на недвижимость? И чем не устроили власти существующие налоги на землю и имущество?

Основным отличием нового налога является его расчет исходя из рыночной стоимости недвижимости, а не по оценочной стоимости БТИ, как это делается сейчас. Вторым отличием является более прогрессивная шкала этого налога. Т.е. чем дороже недвижимость и чем её у человека больше, тем больше будет для него ставка налога. По мнению чиновников, это должно уравновесить существующую плоскую шкалу налогообложения доходов, при которой и богатые, и бедные одинаково платят 13%.

То есть, говоря простым языком, то, что не могут отобрать у богатых через НДФЛ, отберут через налог на недвижимость. Если НДФЛ можно обойти зарплатой в конвертах, то налог на недвижимость обязаны будут платить все собственники недвижимости, и от него, как и от оплаты коммунальных платежей, никуда не спрятаться. И здесь очень вероятен «беспредел» властей, которые теперь сами будут определять «рыночную» стоимость недвижимости и устанавливать ставки налога. Думаю, никто не сомневается, что и то и другое будет максимальным. Ведь невозможно оценить «под одну гребенку» всё жилье. Одна и та же по площади квартира может стоить по-разному, в зависимости от района, этажа, ремонта и т.д. И стоимость может отличаться в разы! К примеру если взять типовую однокомнатную квартиру, площадью 40 м2, то у частного застройщика она будет стоить около миллиона, а такая же квартира в 16-этажке будет стоить уже в два раза дороже. И чем больше площадь квартиры - тем больше будут различия в цене. Второй момент - как можно определить рыночную цену, если сегодня она одна, а через полгода уже другая. На примере кризисного падения цен на недвижимость мы это прекрасно видели. Понятно желание властей привязать налог на недвижимость к рыночной цене, т.к. рыночная цена обычно растет вместе с инфляцией, а иногда и быстрее, в отличие от оценочной инвентаризационной стоимости. Поэтому «наполняемость» бюджета при введении нового налога несомненно будет гораздо выше, чем при ныне существующей системе налогообложения имущества.

Так чем же грозит простым гражданам новый налог на недвижимость? Ну, во-первых, они сразу же почувствуют разницу на своём кармане. Если сейчас большинство граждан платит налог на имущество менее тысячи рублей в год, то после введения налога на недвижимость они будут платить уже раз в десять больше. Во-вторых, иметь более одной недвижимости в собственности будет уже накладно, поэтому те, кто раньше покупал «инвестиционные» квартиры или участки, с целью перепродажи, уже задумаются. Иметь хорошее просторное жильё для большинства граждан будет ещё недоступнее, т.к. реальные доходы населения снижаются, а расходы, в связи с ростом цен и налогов, увеличиваются. Глава ФНС Михаил Мишустин упомянул также о возможном скором введении налога на роскошь, хотя кто и каким образом будет определять, что считать роскошью, а что нет, непонятно. В общем, в нашей стране все чаще действует принцип: «Чтобы от коровы было больше пользы, её надо меньше кормить и чаще доить.....»

 

www.expert-russia.ru

 

Прогнозы просмотров - 1155, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Яна 16.3. 2011 в 16:10
    а там "наверху" налог на воздух не хотят ввести....

    так им можно еще быстрее обогатиться....
  • # Медведь 16.3. 2011 в 17:54
    А нас в деревнях бывшие колхозные дома,квартиры( в двух квартирниках)больше 50 кв.м и налог на них будет большой + Роснедвижимость обманом увеличивает стоимость домов для налогооблажения сейчас(для развалюх у них такса 200 и более тысяч рублей) , а что будет в 2013???
  • # Коммерсант 16.3. 2011 в 18:28
    Без панники.... поверте, на этом, еще и заработать воможно:)
  • # 123 16.3. 2011 в 19:55
    Яна, этот налог будет в 2014, если не ошибаюсь...
  • # Угу 18.3. 2011 в 10:58
    Вот хрущевки то популярными станут: меньше 50 квадратов, рядом бабушки живут, которые не позволят задрать рыночную цену до небес.
  • # риэлтер 18.3. 2011 в 11:41
    Хрущевки и так популярны-в хорошем районе, хорошие этажи...Да и цена адекватна для первого жилья...Это потом люди задумываются о расширении-двушку в хруще еще никто не менял на трешку там же...

    Представьте ситуацию-семья-муж\\жена и дети, чем больше детей-тем большая площадь нужна, тем больше налог....

    Т.е.-чем больше детей-тем больше налоги...Государство планомерно убивает свое население...
  • # Угу 18.3. 2011 в 13:10
    Интересно, а обременние квартиры собираются учитывать?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город