Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 июля 2014 в 09:20
в новостях

Новое в работе с залоговым имуществом

В рамках масштабной реформы гражданского законодательства в России существенно изменилось правовое регулирование института залога недвижимого имущества.

В частности, с 01.07.2014 договор ипотеки исключен из перечня сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации. Однако указанное обстоятельство не ограничивает права и гарантии залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки в качестве обременения права на недвижимое имущество сохраняется. Изложенное изменение направлено на устранение двойственности регистрации: договора ипотеки и возникающего на его основании обременения недвижимого имущества.

Вместе с тем, лицам, заключившим договор ипотеки до 01.07.2014, следует обратить внимание на следующее. Если иное не предусмотрено законом, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Договор должен соответствовать законодательству, действующему в момент его заключения.

Так, если договор ипотеки недвижимого имущества датирован и подписан сторонами до 01.07.2014 включительно, то он подлежит государственной регистрации независимо от даты предоставления в регистрирующий орган. То есть регистрации подлежат и договор ипотеки как сделка, и обременение имущества.

В противном случае такой договор с точки зрения законодательства, действовавшего в момент его подписания, будет считаться ничтожным. В случае, если договор ипотеки датирован и подписан сторонами после 01.07.2014 (то есть, начиная с 02.07.2014), и представлен на государственную регистрацию после указанной даты, государственной регистрации подлежит только обременение имущества, возникающее на основании такого договора.

Кроме того, участникам гражданского оборота необходимо учитывать, что соглашения о переходе залогового права посредством уступки права требования о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству, а также об изменении либо расторжении договора ипотеки вне зависимости от времени их заключения подлежат государственной регистрации, если договор ипотеки зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Также следует иметь в виду, что нормы налогового законодательства, устанавливающие размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий, в связи с перечисленными нововведениями не претерпели каких-либо изменений. Согласно положениям п/п. 28 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за внесение в ЕГРП записи об ипотеке как об ограничении права, возникшей на основании договора об ипотеке, уплачивается государственная пошлина в размере: для физических лиц - 1000 рублей; для организаций - 4000 рублей. За внесение изменений в записи ЕГРП об ипотеке на основании соглашения об изменении договора об ипотеке взимается государственная пошлина в размерах: для физических лиц - 200 рублей, для организаций - 600 рублей.

Недвижимость Алтай

Ипотека, Регистрация прав просмотров - 752, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город