Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 июля 2014 в 09:52
в новостях

Как работает программа «Льготная ипотека для молодых учителей» в Алтайском крае?

«Жилье молодым семьям», «Материнский капитал», «Льготная ипотека для молодых учителей» и многие другие жилищные программы вызывают неподдельный интерес у всех участников рынка недвижимости. Есть много скептиков, которые осуждают государство за мизерный объем помощи и неотлаженные механизмы, а есть те, кому это реально помогает обзавестись жильем. Подробности пишет газета «Алтайская правда», побывавшая накануне в гостях у барнаульской семьи Татьяны и Антона Трашковых, которые смогли воспользоваться сразу несколькими государственными жилищными программами и приобрели дом своей мечты.

Уютный домик Трашковых теряется в запутанных улочках поселка Лебяжье. Этот отдаленный барнаульский микрорайон можно смело назвать деревней. Обширная малоэтажная застройка, на редких пустырях – гвардейского роста бурьян, а между заборами колышутся монументальные покой и тишина.

Одноэтажная кладка из добротного кирпича, солидный гараж, десять соток ухоженной земли и рыжий мордастый пес на привязи. На хозяйстве здесь сегодня одна Татьяна Васильевна… Муж ее Антон работает инженером-энергетиком в частной компании. Выполняют заказы по всему краю и за его пределами. А сама она из Мамонтовского района. Познакомились, перебрались в Барнаул.

- Квартиру сразу приобрести не смогли, оформить ипотеку не получилось – банк не пошел навстречу. И на тот период нам оказался по силам… лишь обычный садовый домик. Вот и жили в нем три года подряд. Я, Антон и Данила (старший сын). И скважину на свои деньги пробивали, и провода тянули, и утеплялись, а вот с починкой и чисткой дороги не вышло. Дорожная бюрократия оказалась не по зубам. Зимой, бывало, усаживаешь ребенка на саночки – и пешочком до проезжей части до асфальта по колено в снегу, - рассказывает она.

По словам Татьяны, они, разумеется, перебрали все возможные варианты. Один оказался долгим по части ожидания, другой дороговат в процентном отношении. Выручил тот факт, что она является преподавателем русского языка в одной из барнаульских вечерних школ. А значит, они с Антоном имеют полное право на участие в программе «Льготная ипотека для молодых учителей».

– Самым трудным оказалось ждать, когда специальная городская комиссия признает нуждающимся в улучшении жилищных условий, – рассказывает героиня. – Больше трех месяцев ушло. Зато потом практически как по маслу.

Арифметика довольно простая. В частности, подобная ипотечная система выходит Трашковым под 8,5%. То есть банк выставляет свои 11,5%, а государство (в лице комитета по образованию) раз в год компенсирует разницу. Власть еще помогает педагогам и в первоначальном взносе – 20%. Но Татьяна после декретного отпуска будет обязана отработать по своей специальности ровно пять лет.

Потом родился второй сын Саша, а вслед за ним появился сертификат на материнский капитал, после чего дело покатилось вовсе уж весело. Хотя все-таки ежемесячно приходится выплачивать достаточно солидную сумму.

Впрочем, не о деньгах говорит Татьяна, вспоминая первый день, когда вместе с мужем ощутили себя настоящими собственниками – всех трех комнат, просторной кухни, широкого коридора и даже теплого санузла. «Я узнала, каким бывает простое человеческое счастье!»

Недвижимость Алтай

Госпрограммы просмотров - 1337, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    9 июля 2014 в 13:32
    Да, хорошо, что она педагог.Иначе банк не дал бы деньги под частную застройку. :)
  • # qw
    16 июля 2014 в 10:53
    Что-то, уж очень коротенькая история. Смысл - "все по маслу" или "под горку, да с ветерком"? Мы с "молодой семьей" как-то не почувствовали, что "все по маслу". Квест из более 70 посещений, более 15 организаций растянувшийся на 2,5 года, конечно, стоил того, но, куча мелочей и нюансов, которые могли оставить нас ни с чем - имели место быть, несмотря на то, что жена больше 10 лет пахала за копейки в бюджетных организациях и вполне заслужила "поощрения" от государства, что собсно и имеем. :)
  • # Гость
    16 июля 2014 в 16:24
    "АП" только по маслу)))Это вы правильно заметили. "Квест из более 70 посещений" не для этого СМИ....
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город