Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 июля 2014 в 09:59
в новостях

В России могут появиться мини-городки, где будут выдавать бесплатную землю многодетным

Программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала, констатируют эксперты. За три года из миллиона таких семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1 процента. Подробности пишет «Российская газета».

Но ситуацию можно исправить - по мнению самих многодетных мам и пап, надо лишь перейти от плана "хаотичного" выделения участков к строительству целых городов.

До 70 процентов всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов. Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или захоронениях радиоактивных веществ. Но это еще полбеды: только 12% обеспечены светом, газом и водой, хотя это требование закреплено в законе.

А на строительство инженерной инфраструктуры на землях, которых зачастую разбросаны друг от друга на несколько десятков километров, нужно как минимум два миллиона рублей. Откуда у многодетных семей такие деньги?

Впрочем, их нет и у местных властей. Эксперты подсчитали, что на обустройство земли местные власти в среднем должны потратить от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. "Это совершенно неподъёмная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет", - пояснил Крупнов.

Отдельный вопрос - необходимость дорог, школ, детских садов и трудоустройства родителей.

"В чистом поле, где сегодня выделяют землю, нет поблизости ни образовательных, ни медицинских учреждений. Соответственно, нет работы и для родителей, - вздыхает многодетная мать Олеся Григорьева. - Так зачем там нужны дома?" По ее словам, совсем не удивительно, что семьи перепродают эти участки за копейки.

Но решение этой проблемы, безусловно, есть, уверены эксперты ИДМРР. Совместно с региональными организациями многодетных матерей они предлагают перейти от "хаотичных решений на муниципальном уровне к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных - так называемых городков демографического будущего".

По их задумке, они должны представлять собой компактную и малоэтажную застройку для 300 – 2000 многодетных семей. Там же по желанию смогут поселиться и другие льготники, а часть земли будет отдана под коммерческую застройку. Там будет вся необходимая инфраструктура, да и местным властям это обойдется гораздо дешевле. Дома родители будут строить, конечно, за свой счет, но если покупать строительные материалы оптом, получится явно выгоднее. Кстати, пилотный проект уже реализуется в ряде российских муниципалитетов.

Такие города, по мнению Юрия Крупнова, помогут окончательно "не потопить" программу по предоставлению участков, а также решать самую важную проблему - демографическую. Потому как желающих жить в таких поселках будет много. Письмо со своими предложениями эксперты уже отправили президенту Владимиру Путину.

Справка: Из 1,1 миллиона многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Землю получили менее трети – около 170 тысяч. К строительству за три года приступили менее 15 тысяч семей. До 70% участков находится на неподходящей для жизни территории.

Недвижимость Алтай

Госпрограммы, Земельные участки просмотров - 1512, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    9 июля 2014 в 12:24
    Если говорится, что "мини-городки" позволят не потопить окончательно программу, значит на самом деле она уже потоплена. В качестве альтернативы предложить нечего по такому масштабу, поэтому анонсируют некие мифические поселения.Кто и где их видел в глаза?! :?
  • # Кира
    10 июля 2014 в 20:11
    Простите, но воспринимается как " многодетное гетто".... :?
  • # готь
    17 июля 2014 в 10:27
    В масштабах страны - бред и Утопия.
  • # qw
    17 июля 2014 в 11:49
    да уж, кроме слова "гетто" ничо на ум не приходит.
  • # Еня
    17 июля 2014 в 12:10
    кстати, кстати, вот если вдруг и случится так, то потом под шумок заявится в такую новообразованную общину многодетных какой-нибудь пастор "нетрадиционного" для России вероисповедания и возьмет "овец" под свое крыло. как-то очень сомнительными порой кажутся такие инициативы.
  • # Людмила
    17 июля 2014 в 19:16
    У людей элементарное желание жить по человечески, в своих домах. Многие согласны ради этого хоть на край света ехать. только бы были условия для жизни деток.Надо поддерживать такие идеи!
  • # qw
    18 июля 2014 в 10:28
    # Людмила

    Если люди не представляют что такое частный дом, то это уже не по-человечески. почему нельзя людям дать выбор - квартира или земля? может потому, что земли у нас больше, чем свободных квартир? Времена комсомольцев-добровольцев прошли и осваивать целину с тремя-четырьмя детьми на шее - это ад. Кроме всего прочего, неразвитая инфраструктура и скорей всего, большие расстояния до объектов социального назначения и будут превращать такие поселения в т.н. "гетто".
  • # гость 100
    18 июля 2014 в 11:59
    Так они верят, надеятся. что все там будет в этих гетто, как вы говорите!обьекты социального назначения все по плану!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город