Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 июля 2014 в 09:04
в новостях

Строительство арендных домов не выгодно для застройщиков

В России будут строить еще больше доходных домов – на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект, предусматривающий условия долгосрочного (на срок от одного года до десяти лет) найма жилья на доступных условиях. Таким образом, считают разработчики законопроекта, получится решить сразу ряд проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, повысить мобильность населения, обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Об этом пишет РБК-недвижимость. 

Согласно проекту закона, доходные (арендные) дома будут строить как субъекты и муниципалитеты, так и частные девелоперские компании. Предполагается, что застройщикам, которые предложат на аукционах более низкие ставки найма жилья, будут без торгов предоставлять земельные участки для строительства, а также может быть оказана иная поддержка, в том числе в части предоставления долгосрочного финансирования.

Однако большой вопрос, насколько выгодным окажется участие частных застройщиков в подобном проекте – слишком велик срок окупаемости объекта.

– Давайте посчитаем для начала примерную стоимость строительства, - рассуждает генеральный директор "ИнвеСтрой34" Дмитрий Донской. – Себестоимость строительства – это порядка 20 тысяч за квадратный метр. Однокомнатная квартира занимает площадь минимум 20 квадратов, выходит, чтобы построить одну квартиру, необходимо 400 тысяч рублей. Это без земли, само строительство: кирпич, плитка, обои. Предположим, мы сдаем эту квартиру в аренду за 10 тысяч рублей в месяц. Чтобы квартира окупилась, потребуется 40 месяцев – срок для застройщика неприемлемый.

Эксперт отмечает, что если учесть стоимость земли, то сумма, и соответственно срок окупаемости, будет куда внушительнее.

– Это невыгодно, - считает Дмитрий Донской. – Застройщик вкладывает те же 400 тысяч в какой-нибудь иной проект и через год имеет с него прибыль в два раза больше. Конечно, если проект поддержат банки, то он имеет право на существование. Как это происходит, например, в Германии – там строительство доходных домов является чуть ли не федеральным проектом.

Как отмечает эксперт, любой бизнесмен будет стремиться заработать как можно больше денег за меньший промежуток времени – для этих целей хороши короткосрочные проекты.

– Например, строится коттедж, который превращается в отель. Предположим, номер стоит тысячу рублей в день – это 30 тысяч в месяц. Выходит, застройщику легче заняться чем-то подобным, быстроокупаемым, нежели вкладываться в сверхдолгосрочные проекты.

Между тем, в Минстрое РФ предполагают, что доля жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 3,8 процента в 2015 году, 7,4 процента в 2017 году и 9,4 процента в 2020-м. По данным Минстроя, средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в России составляет 13,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – 17,5 тысячи.

Приоритетными регионами для строительства наемных домов являются крупные города и городские агломерации, территории, нуждающиеся в притоке квалифицированных трудовых ресурсов. Уже реализованы пилотные проекты арендного жилья в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Алтай.

Недвижимость Алтай

Госпрограммы просмотров - 1371, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    9 июля 2014 в 12:16
    История растянется надолго. Так и будут кормиться в отчетах пилотниками, благо, что страна большая. Если сейчас 4 региона в пилотниках, то лет Десять точно надо на остальные :(
  • # Кира
    10 июля 2014 в 20:27
    Кстати, в единичных случаях народ уже хостелами перебивается как временно-постоянным жильем. Сама по себе идея арендного жилья хорошая, но как такую махину запустить по всей стране пока даже слабо представляется. Застройщика голыми руками не возьмешь и за пять копеек не купишь - это точно.Бизнес есть бизнес.
  • # qw
    18 июля 2014 в 10:35
    ВСе строительство таких домов будет сводиться к получению денег от государства и сваливанию "за бугор". Содержание любой арендной площади слишком заморочно, а тем более с таким непостоянным контингентом как физ.лицо.
  • # Лунтик
    18 июля 2014 в 11:43
    Какой бугор?!Прям как-будто речь о строительстве газопровода;)
  • # Алексей
    21 июля 2014 в 09:30
    Цифры приводятся - 400 тыс. за однушку с отделкой. Смешно даже для Барнаула. Делаю ремонт в маленькой однушке, обычные материалы. Получится где-то 500. А для сдачи нужна еще мебель и техника.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город