Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 июля 2014 в 10:07
в новостях

Дачи в Барнауле могут упасть в цене

В последние годы загородные участки снова пользуются спросом. Старшее поколение по-прежнему выращивает урожай, молодое — покупает сад как не самое дорогое место отдыха на природу. Но и не самое бюджетное — большинство предложений в Барнауле находятся в диапазоне 100–300 тыс. рублей, есть и объекты стоимостью 10 млн. рублей.

Для большинства иностранцев русские дачи и огороды действительно экзотическое явление. В США и так население в основном живет на земле, во многих странах Азии до сих пор на ней работает, а в Европе загородные участки — это скорее поместья, чем наши пролетарские шесть соток, пишет газета «Свободный курс».

Где-то на рубеже нулевых в садоводствах появлялись заброшенные участки — огороды с домиком и баней можно было купить почти даром. Но, похоже, мода на дачи снова возвращается. Главный двигатель спроса — не пенсионеры, а молодое поколение тридцатилетних. Им земля нужна не для бесконечной пахоты на грядках, а скорее, как место семейного отдыха.

Тридцатисемилетний барнаулец Максим Наздряков серьезно задумался о покупке дачи этой весной. «Просто потянуло к земле. Захотелось посидеть на природе, переночевать. Но самое главное — в городе негде погулять с детьми. А на даче — раздолье».

Поиски своих шести соток Максим начал по объявлениям. "Возможно, это неклассический способ — я не обращался к посредникам, просто открыл сайты в интернете, начал обзванивать. Везде отвечали сами собственники", — рассказывает Наздряков.

Некоторые будущие дачники поступают еще проще — просто приезжают в понравившееся садоводство. Заходят в правление и спрашивают, какие участки выставлены на продажу. Или обходят дачный массив в поисках объявлений о продаже на заборе.

На самом деле все это вполне традиционные способы поиска дачных участков, уверена Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края. По ее словам, риэлторами этот рынок практически не охвачен — он им просто неинтересен.

«Конечно, пока это стихийный рынок. Некоторые риэлторы пытаются навести здесь порядок, но это сложно. Да и невыгодно — специалисту есть смысл работать с дачей стоимостью от 500 тыс. рублей. Тогда можно заработать на комиссии. К тому же то ли дело показывать объекты в городе, а то ли мотаться по убитым дорогам в садоводствах», - говорит Марина Сергеевна.

Этот рынок сложно назвать цивилизованным и потому, что пока в данном секторе нет специального закона, который защищал бы права покупателей. Марина Ракина говорит, что сейчас земля в большинстве садоводств узаконена, поэтому дачники уже не сталкиваются с серьезными проблемами при оформлении сделки.

Но до сих пор продавец и покупатель часто поступают по старинке — просто ударяют по рукам. Максим Наздряков рассказывает, что свой участок приобрел примерно таким образом — отдал прежнему владельцу деньги, получил ключи и стал членом дачного кооператива. "Со временем планирую приватизировать эту землю. Цена вопроса — 8–10 тыс. рублей", — говорит Максим.

Другая проблема — отсутствие какой-либо градации между садоводческими товариществами.

Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом": «Здесь сложно привести предложения в какую-то систему. В одном садоводстве могут быть разбитые хибары и хорошие дома, в которых можно жить круглый год. К тому же не во всех садоводствах есть вся инженерная инфраструктура — где-то нет электричества или нормального водопровода. Так что пока сложно назвать это рынком».

По словам Малкова, из по-настоящему интересных дачных поселков можно выделить массив в Баюновских Ключах под Барнаулом. "Это популярное место, там есть вся инфраструктура, состав владельцев примерно однороден, — говорит Малков. — Здесь владеют дачами довольно известные барнаульцы, все друг друга знают, ходят в гости".

На сайтах объявлений в интернете цена на пригородные дачные участки начинается примерно от 25 тыс. рублей. Как правило, это участок в пять соток с ветхой постройкой в нескольких десятках километров от Барнаула. Если в пределах города, то за эти деньги можно купить только землю без построек.

"Нормальные дачи в черте города стартуют от 100 тыс. рублей, — рассказывает Максим Наздряков. — За 150 тыс. рублей на участке будут дом с баней. За 200 тыс. рублей можно найти уже очень хороший вариант. А самые дорогие предложения, когда я искал, были за санаторием "Обь" — около 2,5 млн. руб­лей".

В итоге сам Наздряков остановился на бюджетном варианте — приобрел участок за Затоном. "Садоводство полузаброшенное, света нет, но есть старый домик, баня, шесть соток, — говорит Максим. — От дома всего 13 км, при этом можно уединиться и отдохнуть".

А самая дорогая дача в Барнауле продается за 10 млн. 300 тыс. рублей. Объект находится на горе, недалеко от базы "Авальман". Участок занимает 29,5 сотки. На них расположены баня с сауной и зоной отдыха, а также двухэтажный старинный дом, который, правда, требует реконструкции.

В агентстве, занимающемся продажей данного объекта, заверили, что здесь проведены все коммуникации – электричество, водопровод, канализация, газ. Риэлтор уточняет, что огород здесь специально не разбивали, потому что объект больше предполагается для отдыха, чем для садоводства.

Но основная часть объявлений о продаже дач в Барнауле представлена в ценовом сегменте 100–300 тыс. рублей. Как правило, это участок в 6–7 соток, небольшой домик (часто кирпичный), баня, дворовые постройки, а также доступные свет и вода на лето.

Геннадий Малков предполагает, что в ближайшее время дачные участки в пригороде Барнаула могут упасть в цене. Причина — рекордный паводок. "Многие садоводства оказались под водой, даже если не находились в традиционной зоне подтопления. Сейчас от них начнут избавляться, будут активно скидывать цены — это повлияет и на те участки, которые не были в зоне паводка", — говорит Малков.

Кстати, участок Мак­сима Наздрякова тоже попал в зону затопления — вода там стоит до сих пор. Но новоиспеченный владелец дачи не расстраивается: "В этом году мы все равно не делали никаких посадок. А вода скоро у­йдет. Но главное — детям здесь нравится".

Недвижимость Алтай

Коттеджи и дачи просмотров - 2967, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    9 июля 2014 в 13:06
    Уже избавляются от дач. Среди тех, кто присматривается к предложениям, те, кто считает, что такие наводнения случаются раз лет в пятьдесят.Так что нет худа без добра, если говорить о ценах.
  • # Лунтик
    18 июля 2014 в 12:04
    Ну смешно рассуждать про дачи когда квартиры не укупишь.Большинству все это фиалетово. Причем глубоко!!!!!
  • # Гость
    20 июля 2014 в 04:50
    Геннадий малков конечно авторитетное мнение!! """плет мне так кажется еще тот и с чего это недвижимость алтая его таким экспертом позиционирует. Дачи могут упасть в цене, с какого.....!!!!?????
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город