Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 июля 2014 в 10:28
в новостях

Деятельность АИЖК признали неэффективной

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты аудита эффективности реализации Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России. С докладом выступил аудитор Андрей Перчян, сообщила пресс-служба ведомства.

Он заявил, что по итогам анализа результатов основных направлений деятельности АИЖК в 2002-2013 годах, работа этой структуры – неэффективна и не вносит существенного вклада в реализацию стратегии. Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более чем 650 кредитных организаций лишь 41 банк являлся партнером АИЖК и использовал его стандарты. Причем эти банки, в основном, из третьей-пятой сотни по размеру активов, отметил аудитор. Кроме того, для выкупа закладных АИЖК активно использовало региональных операторов и небанковские организации, то есть фактически посредников, платежи и комиссии которым в проверяемом периоде составили более 6,5 млрд рублей.

Докладчик сообщил, что работа по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования тоже проводилась недостаточно эффективно. Объем рынка ипотечных ценных бумаг остается незначительным (не превышает 11%) по сравнению с объемом выданных кредитов. Плановые показатели не достигнуты.

По результатам аудита недостаточными признаны меры АИЖК для развития рынка строительства жилья эконом-класса и арендного жилья. Финансирование осуществлялось исключительно за счет кредита ВЭБа из средств ФНБ (40 млрд руб.), предоставленного в 2010 году на 10 лет. Собственные средства АИЖК (330 млрд руб.) не использовались. «На развитие арендного жилья АИЖК направило всего 151 млн рублей – 0,4% средств, полученных от ВЭБа. А поддержка строительству жилья эконом-класса вовсе не оказывалась», – подчеркнул Андрей Перчян.

По его словам, меры АИЖК по развитию ипотечного страхования недостаточны и не оказывают существенного влияния на рынок, как и деятельность по профилактике возникновения рисков и поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении, пишет сайт «Бюллетень недвижимости».

Однако, реакция Минстроя РФ на такое заявление не заставила себя ждать – руководство ведомства резко оспорило выводы Счетной палаты РФ о неэффективности деятельности ОАО «Агентство по ипотечному кредитованию» в 2010-2013 годах.

Как сообщила пресс-служба Минстроя, проверка Счетной палаты проводилась в переходный период, когда свои первоначальные задачи АИЖК уже выполнило и только приступило к формированию новых целей. Кроме того, с конца прошлого года АИЖК работает во взаимодействии с Минстроем России и решает новый круг задач.

Выводы Счетной палаты по итогам проверки эффективности деятельности АИЖК были сделаны на основе анализа объема активных операций, что некорректно, считают в Минстрое. Такой подход не учитывает роль Агентства как института развития рынка ипотечного жилищного кредитования, цель которого заключается не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между его участниками, а в создании новых сегментов рынка за счет разработки и внедрения новых инструментов, их тиражирования, стандартизации и принятия новых для участников рынка рисков.

При создании Агентства перед ним была поставлена задача создания рынка ипотеки, то есть формирования правил, позволяющих значительному числу участников рынка выдавать кредиты на всей территории Федерации. На сегодняшний день Агентство эту задачу выполнило. Благодаря деятельности АИЖК ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим рынком за последние 5 лет. В 2013 году было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,35 трлн рублей, что не только в 1,3 раза превысило уровень 2012 года в денежном выражении, но и превысило ориентир на 2018 год – в 815 тыс. кредитов, определенный указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 600.

На сегодняшний день АИЖК является оператором программы «Жилье для российской семьи» и участвует в финансировании строительства и приобретении построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектов инженерно-технического обеспечения с целью снижения себестоимости возведения жилья эконом-класса. Перед Агентством поставлены задачи по повышению доступности ипотечного кредитования для отдельных социальных категорий населения и развитие рынка арендного жилья. АИЖК планирует решать новые задачи с помощью рыночных механизмов без увеличения прямых бюджетных расходов и на принципах возвратности привлекаемых целевых займов, отметили в Минстрое.

Недвижимость Алтай

Ипотека просмотров - 847, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # владимир
    28 июля 2014 в 11:03
    разогнать к чертям....огромная неповоротливая машина.. закладную не могу получить спустя 2 месяца после погашения долга
  • # next
    28 июля 2014 в 12:36
    Кто очень клевый ее крышует;0
  • # Николай
    28 июля 2014 в 23:44
    У нас самое главное мафиози - это государство)))))))
  • # Ольга
    29 июля 2014 в 06:37
    Полагаю, что другие государства ничем не лучше.Принцип-то везде один и тот же.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город