Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 июля 2014 в 11:00
в новостях

Более 3,5 млн рублей штрафов заплатили недобросовестные алтайские застройщики

Государственной инспекцией Алтайского края за первое полугодие 2014 года проведено 287 мероприятий по контролю (надзору) в области долевого строительства, из них 7 выездных и 27 документарных проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. По итогам вынесено 45 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму почти 2 млн рублей. Самые крупные штрафы назначены 7 юридическим лицам. Большинство наказаний получили застройщики, привлекающие денежные средства граждан для строительства объектов на территории Барнаула, одна компания в Бийске и еще одна в Белокурихе.

Систематические нарушения требований Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве….» в мае 2014 года послужили основанием для приостановления по решению суда деятельности ООО «СКД» по привлечению денежных средств граждан для участия в долевом строительстве (многоквартирный жилой дом, Бийск, ул. Советская, 211/5, вторая очередь – блок «Б»). В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Алтайского края находится так же заявление инспекции о применении аналогичной санкции к ООО «Сибирь Звезда» (многоквартирный жилой дом, Барнаул, пр. Канатный, 46б). По раннее назначенным административным наказаниям взыскано и поступило в краевой бюджет около 3,5 млн рублей.

Накануне, состоялся круглый стол по вопросам долевого строительства с участием руководства Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, Государственной инспекции Алтайского края, управления Росреестра, крупных строительных организаций региона.  

Поправки в закон о долевом строительстве, направленные на страхование ответственности застройщиков перед дольщиками, были внесены еще в декабре 2012 года, но в силу вступили только с 1 января текущего года. Изменения в законодательстве направлены на исключение с рынка строительных организаций недобросовестных компаний и внедрение системы обязательного страхования ответственности застройщиков по передаче жилого помещения участникам долевого строительства.  Согласно закону страхование можно осуществить через поручительство банка, через заключение договора со страховой компанией или путем вступления в общество взаимного страхования строительных организаций, все члены которого несут солидарную ответственность друг за друга. В случае если застройщик не определится с видом страховки, он не сможет зарегистрировать договор долевого участия в региональном управлении Росреестра.

По словам Ольги Дерявской, заместителя руководителя Государственной инспекции Алтайского края, перечень застройщиков, работающих в соответствии с долевым законодательством, размещен на сайте Государственной инспекции и постоянно актуализируется. При выборе способа страхования они в подавляющем большинстве случаев пользуются услугами страховых компаний, в связи с этим в крае сейчас ведется проверка таких организаций, работающих на рынке долевого участия. Информация о компаниях, имеющих право на осуществление такого вида страхования, опубликована и ежеквартально обновляется на сайте Центрального Банка РФ.

По мнению Андрея Геттиха, заместителя начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, дополнительные затраты строительных организаций на страхование не должны повлечь удорожания стоимости жилья, так как цена на квартиры в большей мере определяется не себестоимостью, а спросом, который сегодня значительно превышает предложение.

Справка: В настоящий момент в регионе 44 застройщика осуществляют строительство 116 объектов недвижимости с привлечением денежных средств участников долевого строительства (из них 114 - многоквартирные дома, 2 – иные объекты недвижимости).

Полезная информация: Государственная инспекция Алтайского края напоминает, что единственным договором, на основании которого возможно привлечение денежных средств граждан для приобретения ими жилых помещений в строящихся объектах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, является договор участия в долевом строительстве (ДДУ), заключаемый с компанией-застройщиком, а оплата цены таких договоров гражданами возможна только после их государственной регистрации. При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок, разрешение на строительство на нём многоквартирного дома, опубликовать, разместить проектную декларацию на строительство такого дома в СМИ или в сети «Интернет», а также представить её в регистрирующий орган и инспекцию. При этом такая деятельность застройщика попадает под контрольно-надзорные функции инспекции, которая в свою очередь, осуществляет контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.

Более подробная информация об участии в долевом строительстве и о том, как не стать «обманутыми дольщиками» представлена на сайте Государственной инспекции Алтайского края: www.giak.ru. Информацию по вопросам участия в долевом строительстве также можно получить в инспекции по телефону «Горячей линии» - 62-24-81.

Долевка просмотров - 967, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    30 июля 2014 в 22:39
    Неужто прям все заплатили?! ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город