Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 августа 2014 в 10:39
в новостях

Выбирайте риэлтора правильно!

Покупка или продажа недвижимости подчас кажется настоящим испытанием, поэтому все больше и больше людей не рискуют сегодня заниматься такими операциями без помощи профессиональных риэлторов. Однако услуги специалистов по недвижимости бывают разными, квалификация – тоже, поэтому, выбирая риэлтора, нужно быть предельно внимательным. О том, с какими неприятностями можно столкнуться при поисках профессионального посредника, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Одно время на рынке можно было встретить такой вид организаций, как информационные агентства недвижимости. Чаще всего они специализировались на аренде, но нередко завлекали и тех, кто хотел бы продать или купить жильё. Вся работа «информационщиков» сводилась к тому, чтобы предоставить клиенту данные об объектах или контрагентах, а уж звонить, ездить по объектам и вести переговоры ему приходилось самостоятельно. Цены у таких компаний были в разы ниже среднерыночных, поэтому недостатка в клиентах не было. И лишь после оплаты выяснялось, что подготовленные агентством данные не представляют большой ценности: объекты давно проданы, телефоны контрагентов не отвечают и т.д.

Примечательно, что деятельность информационных агентств недвижимости, как правило, не выходит за рамки закона. С обратившимся человеком заключается официальный договор, в котором прописываются права и обязанности сторон, в частности, агентство обязуется «предоставить информацию/список объектов/данные». Само обслуживание именуется информационным, также нередко прописывается отказ от ответственности за качество информации. Поэтому, заметив подобные формулировки в договоре, следует насторожиться и заранее выяснить, какие именно услуги будут предоставлены и поможет ли это в поисках недвижимости или контрагента.  

Настоящие агентства недвижимости, которые действительно занимаются сделками с жильём (подбирают и проверяют объекты, собирают документы, контролируют подписание договора купли-продажи и передачу денег), тоже могут неприятно удивить клиента – например, своей небрежностью. Нередко обратившемуся продавцу предлагают оценить его квартиру по устному описанию в телефонном разговоре или по фотографиям. «При продаже квартиры риэлтор (или его помощник) обязательно должен посетить объект лично, – отмечает Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Только так можно выявить все достоинства и недостатки квартиры. Оценка квартиры по фотографии или по ее устному описанию не может считаться профессиональной».

Ещё одним тревожным сигналом может стать излишняя уступчивость риэлтора. Так, например, обратившийся в агентство продавец может начать настаивать на том, чтобы агент выставил его квартиру на продажу по завышенной цене. Опытный риэлтор понимает, что так квартира будет продаваться очень долго (если вообще найдёт покупателя), поэтому постарается объяснить клиенту всю невыгодность подобного шага. Не всем клиентам приятно, когда посредник начинает давать какие-то советы и тем более на чем-то настаивать, однако нужно помнить, что излишняя уступчивость риэлтора может быть признаком его незаинтересованности в сделке. Добросовестный специалист в любом случае донесет свою точку зрения до клиента и постарается скорректировать ошибки по максимуму. «При установлении цены объекта мы не можем запретить клиенту продавать свою недвижимость по той стоимости, по которой он хочет, но если она завышена, мы всегда информируем продавца об этом и даем свои рекомендации», – говорят в компании «МИЦ-Недвижимость».

Конечно, есть и другие «подводные камни», с которыми можно столкнуться при поиске риэлтора в крупном городе. Выбирая агентство, стоит изучить его со всех сторон вплоть до чтения отзывов в интернете (правда, часть из них может быть ненастоящей, и об этом тоже нужно помнить). Главными критериями выбора хорошего посредника все так же остаются доброе имя компании, стаж работы на рынке и, что немаловажно, список партнеров. Сотрудничество агентства с известными крупными банками и застройщиками является еще одним весомым признаком его надежности.

Недвижимость Алтай

Разное просмотров - 833, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # гость 22
    5 августа 2014 в 13:35
    Да стоит только на сайт посмотреть и все становится ясно.А уж если его вообще нет, то думайте и решайте сами)))))))
  • # иван
    5 августа 2014 в 14:18
    вот вот. особенно умиляют сайты наших местных риэлторов
  • # Ирина
    5 августа 2014 в 16:25
    Иван, в нашем мелком и нищем городе работало и работает "сарафанное радио". Строителя, отделочника, косметолога, парикмахера, стоматолога, риэлтора, как правило, находят по рекомендациям друзей, родственников, знакомых. Нет смысла вкладываться в разработку и обслуживание сайта, отдачи не дождёшься.
  • # Ирине
    5 августа 2014 в 18:53
    Вы мыслите по-старинке. Сарафанное радио – это процентов 30, при хорошем раскладе, остальное интернет. Сайтами многие уже сами занимаются, сейчас наполнение сайта информацией до примитивности просто, как в ворде. Но большинство местных сайтов по недвижимости отвратительные. Никому не нужны сайты без полной и наглядной информации по всем продаваемым объектам недвижимости. Если господам риэлторам лень наполнять сайт необходимой , подробной информацией и фотографиями, то и в работе они скорей всего инертные и ленивые. И связываться с такими риэлторами нет смысла. Да, кстати и навигация по сайту должна быть логичной и удобной. Продвижением сайтов заниматься тоже не так сложно, почитайте в интернете, информации полно.
  • # Гость 555
    5 августа 2014 в 20:41
    Не леность.

    Не инертность даже.

    Убогость это.
  • # Гость
    5 августа 2014 в 21:07
    Купить квартиру – сарафанное радио, ну никак. Нужна полная база квартир. Добавлю к предыдущим комментариям , помимо фото и подробного описания квартир в обязательном порядке размещайте план-схему квартир.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город