Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 марта 2011 в 11:20
в новостях

Коренные жители Южного выступают против строительства дома с супермаркетом

 

 

Дом должен встать на площади имени А. П. Чепурко, там, где сейчас сквер с фонтаном и остановка заводских автобусов. 4 марта в Южном прошли публичные слушания, на которых большинство присутствующих одобрило строительство. Старожилы поселка утверждают, что проголосовавших "за" привезли из Барнаула. Они намерены отстаивать исторический облик поселка. 

 

Сложилось исторически

"Нижний этаж здания отведен под крупный торговый центр, – говорится в обращении к жителям Южного, призывающем не допустить строительство. – Это значит, что площадь им. Чепурко будет забита личным транспортом. Автобусы с рабочими завода будут иметь ограниченное и небезопасное пространство. <…> Зачем покушаться на уже благоустроенный участок, место, где отдыхают люди, молодые родители с детьми? Для этих целей есть свободное место между домом по Мусоргского, 34 и профтехучилищем № 8".

Автор письма Семен Берляков. В 60-х он был одним из молодых рабочих "Ротора", которые получили квартиры в первых домах  нового поселка и сделали его жемчужиной Барнаула, засадив лиственничными аллеями и кленовыми скверами, обустроив стадион и озеро Варежку. Сейчас именно первые южане обвиняют организаторов публичных слушаний в подтасовке.

– В этом доме планируется супермаркет известной сети. У них в Барнауле есть магазин, площадь перед ним вечно забита машинами. И с нашей площадью будет то же самое. А там всегда ждут автобусов с завода и на завод; женщины объединяются, забирают по очереди из садика детей и гуляют там с ними. Одни с завода, другие на завод, тут же детей переодевали, передавали друг другу… Так сложилось исторически, – говорит Семен Васильевич.

Подставные южане

Старожилы Южного уверены, что при проведении публичных слушаний были допущены нарушения.

"Информация о слушаниях не была доведена до заинтересованных жителей шести домов (ул. Куйбышева 2,  4, ул. Дзержинского, 19, 21, 23, 25). По регистрации, на слушаниях присутствовали 49 человек, из них 20 человек были привезены из города – подставные лица, специально приглашенные за деньги, даже привезенные на отдельном автобусе. Они и проголосовали за строительство", – говорится в письме.

– Слушания назначили на три часа в пятницу. В это время рабочий класс на заводе, а пенсионеры – по магазинам с сумками, – возмущается Валерий Шамотенко, ветеран Министерства обороны, подполковник танковых войск. – На собрании было несколько человек с Южного, остальных привезли из города. Вам это подтвердят гардеробщицы и дежурные по ДК, они всех, кто с поселка,  знают в лицо. Когда я понял, к чему все идет, я дал
команду: "Кто с Южного, встаньте!". Встали шесть человек.

–  На Южном очень много места, где можно построить не шестиэтажный – шетидесятиэтажный дом, – говорит Виктор Шубин, который тоже был на слушаниях. – Строители утверждают: если поставить дом на площади, посадить на готовые коммуникации, то стоимость жилья будет 25–27 тысяч рублей квадратный метр. Конечно, это дешевле, чем в городе, через это столько желающих купить квартиры.

Виктор Пантелеевич подтверждает, что  участники слушаний в основном были не южинскими:

– Я пришел за полчаса и слышал, как люди регистрировались, называли городские адреса. Наши южинские женщины возмущались, но им объяснили, что это потенциальные покупатели квартир и они имеют право.

– Регистрация началась в 14.35. Я регистрировался первым, но моя фамилия оказалась уже во втором десятке – после списка людей с барнаульской пропиской, – рассказывает еще один южин­ский старожил. – Я не вижу нашего поселкового интереса в строительстве этого дома,  но я вижу странности и в составе комиссии, и в организации и проведении слушаний. Я собираюсь писать заявление в прокуратуру – пусть защитят интересы граждан.

"Старики" твердо намерены  продолжать борьбу – они считают, что надо провести слушания заново и выслушать настоящее мнение жителей поселка. Сейчас они собирают подписи и пишут обращения к сити-менеджеру и в прокуратуру.

– Век человека скоротечен, сейчас в связи с возрастом я начинаю это понимать, – говорит Семен Васильевич. – Я живу на Южном с 60-х: начинал на заводе слесарем по ремонту станков, занимался их доводкой до микронной точности. Окончил институт, работал старшим мастером, потом получил второе высшее, преподавал в училище. Вся жизнь прошла на Южном, поселок вырос на моих глазах. Мы любили его и жили одной большой семьей. А сейчас Варежку угробили, теперь до площади добрались. Я думаю, можно поднять волну протеста и все это остановить.

В интересах молодых

– Вы знаете, это все подогревается, – говорит глава Южной поселковой администрации Александр Перегудов на просьбу прокомментировать историю с "подсадными южанами". –  И подогревается той частью жителей, около домов которых планируется строительство. Мы берем другую ситуацию: наше население стареет, а жилья-то нет, и молодежь в поселке из-за этого не остается. По данным переписи, пять лет назад у нас было 27 тысяч населения, а сейчас 24 – три тысячи человек мы потеряли, хотя запустили много коттеджной за­стройки и индивидуального строительства.

К строительству нового дома я отношусь положительно. Я считаю, и на публичных слушаниях был разговор, что мы должны, первое – обременить застройщика заменой коммуникаций на новые. Потому что есть в этом необходимость. Второе – строительством новой дополнительной подстанции. Мы обременяем их строительством и ведением благоустройства, часть работ они нам уже сделали, построили красивый мемориальный комплекс. А самое главное – компания "Стройгаз" зарекомендовала себя и в городе, и на Южном, большая часть домов в поселке построена этой компанией. Мы год назад ввели по Чайковского, 47 жилой дом на 144 квартиры – эта компания строила, и вопроса не возникло. И там 70% жилья получили жители нашего поселка и пригород, в основном молодежь. Молодежью мы должны прирастать. 

В компании "Стройгаз" нам сообщили, что гендиректор компании Всеволод Кондратьев в настоящее время находится в продолжительной командировке, а кроме него комментировать ситуацию никто не вправе.

Антон Воробьев,
заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию администрации Барнаула:

Я не могу показать вам список с фамилиями зарегистрировавшихся – это персональные данные, и они разглашению не подлежат

http://altapress.ru/story/64312/

просмотров - 1790, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Валерия 18.3. 2011 в 18:28
    всё равно построят кому надо
  • # Вырос здесь 18.3. 2011 в 22:06
    Поддерживаю!



    Новый современный дом просто необходим, сразу куплю квартиру в нём! СИЛЬНО ЛЮБЛЮ ЮЖНЫЙ... (родина она одна) Вырос здесь, хочу здесь жить.



    Cупермаркет также необходим и парковка не помешает, не хватает современных строений и чего-то свежего.



    Всем благодарность кто участие принимал и принимает: за ремонт бассейна... за новую аллею... но жить то я там не смогу, поэтому новый дом нужен! хоть где в любой части ЮЖНОГО!



    Самое главное народ освежится...
  • # Марина 20.3. 2011 в 00:16
    Я поддерживаю! Поселок должен расти и развиваться.Я тоже хочу жить в комфортном, современном жилье,а не в хрущевке 40-летней давности.
  • # Ольга (Родилась и живу на Южном) 18.4. 2011 в 17:33
    Возьмите план поселка и наложите на него эту красивую картинку. Сразу станет ясно, что не подходит. Ну нет там сколько места. На деле получится, как всегда очень некрасиво и неудобно.

    По поводу расхваливаемого выше жилого дома на 144 квартиры Чайковского, 47 все видели, как он стоит, дом Чайковского, 45 телевизор перестал смотреть. Смотрят в окна, напротив, там интереснее. С такого расстояния просматривается вся все в квартире напротив лучше, чем сцена из первого ряда в театре.

    Красивый мемориальный комплекс, никто не спорит красивый мемориальный, но зачем. Вы около него людей видели и не увидите мамочки с колясками у фонтана сидят, как и пенсионеры, дети на площади мелом картинки рисуют, молодежь у Мерия-ра пиво пьет, а мемориал спроси, кому установлен 90% жителей поселка и не интересовались.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город