Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 августа 2014 в 11:04
в новостях

Алтайский край догоняет Москву по недоступности ипотечного жилья

Ипотека набирает все большую популярность среди населения России. Только за первые пять месяцев текущего года количество выданных кредитов выросло на 35% и достигло 387 тысяч. Для сравнения в 2010 году такое количество кредитов выдавалось за весь год. При этом в денежном выражении рост за первые пять месяцев составил 44%, что во многом связно связано с увеличением среднего размера кредита с 1,45 миллиона рублей в 2012 году до 1,68 миллиона рублей в начале 2014 года. Все большая популярность ипотеки в последнее время определяется снижением ставки, которая в начале 2014 года составила 12.2% против 12.8% в аналогичный период 2013 года. Аналитики агентства РИА Рейтинг составили рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку. Алтайский край в нем занял 78-е место из 82 возможных.

В целом, как видно из рейтинга, в регионах с высокой процентной ставкой доступность жилья может быть существенно выше, чем в регионах с низкой ставкой. Так, Магаданская область с далеко не самой низкой ставкой 12.3% отличается одним из наиболее высоких показателей доступности, что определяется высокими доходами населения при умеренных ценах на жилье.

Максимальное снижение доступности наблюдалось в Ненецком АО, что связано с ростом средней процентной ставки на 0.7 процентного пункта и ростом средней цены квадратного метра на 7.2% за год. Но, несмотря на относительно большое снижение, жители округа могут приобрести одну из самых больших квартир в России – в 74.7 кв. м. (Ненецкий АО занимает 6 место в рейтинге). Аутсайдером списка стала Москва: жители столицы могут рассчитывать лишь на жилье площадью 31,6 кв. м. при цене 154,7 тыс. рублей за квадратный метр и ставке 12,2% (далеко не самый низкий процент).

Алтайский край оказался недалеко от столицы – практически в самом конце рейтинга. У нас по статистике житель может приобрести в ипотеку жилье площадью лишь 36,4 кв. м, средняя ставка составляет тоже 12,2%, а стоимость квадратного метра — 44,4 тыс. руб. Это самый худший показатель среди всех Сибирских регионов. И это при том, что доступность за последний год вообще-то возросла аж на 17%.  

Для сравнения, в той же Республике Алтай, которая заняла 41 место в общероссийском рейтинге, стоимость составляет 38,1 тыс. рублей за квадратный метр, а ставка – 12,7%, но среднестатистическая семья приобретает квартиры по 47,3 кв. метра. А наиболее доступная ипотека в Сибири оказалась в Иркутской области. Там жители региона могут позволить себе купить квартиру в 71 кв. м. по цене 36,4 тыс. рублей за квадрат и ставке 12,3%.

Ипотека просмотров - 7867, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    8 августа 2014 в 11:59
    Два столичных города - Москва и Барнаул хотя бы в этом на одной планке.По такому случаю нюансы можно опустить. :D
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город