Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 августа 2014 в 11:04
Ялтайская ярмарка

Алтайский край догоняет Москву по недоступности ипотечного жилья

Ипотека набирает все большую популярность среди населения России. Только за первые пять месяцев текущего года количество выданных кредитов выросло на 35% и достигло 387 тысяч. Для сравнения в 2010 году такое количество кредитов выдавалось за весь год. При этом в денежном выражении рост за первые пять месяцев составил 44%, что во многом связно связано с увеличением среднего размера кредита с 1,45 миллиона рублей в 2012 году до 1,68 миллиона рублей в начале 2014 года. Все большая популярность ипотеки в последнее время определяется снижением ставки, которая в начале 2014 года составила 12.2% против 12.8% в аналогичный период 2013 года. Аналитики агентства РИА Рейтинг составили рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку. Алтайский край в нем занял 78-е место из 82 возможных.

В целом, как видно из рейтинга, в регионах с высокой процентной ставкой доступность жилья может быть существенно выше, чем в регионах с низкой ставкой. Так, Магаданская область с далеко не самой низкой ставкой 12.3% отличается одним из наиболее высоких показателей доступности, что определяется высокими доходами населения при умеренных ценах на жилье.

Максимальное снижение доступности наблюдалось в Ненецком АО, что связано с ростом средней процентной ставки на 0.7 процентного пункта и ростом средней цены квадратного метра на 7.2% за год. Но, несмотря на относительно большое снижение, жители округа могут приобрести одну из самых больших квартир в России – в 74.7 кв. м. (Ненецкий АО занимает 6 место в рейтинге). Аутсайдером списка стала Москва: жители столицы могут рассчитывать лишь на жилье площадью 31,6 кв. м. при цене 154,7 тыс. рублей за квадратный метр и ставке 12,2% (далеко не самый низкий процент).

Алтайский край оказался недалеко от столицы – практически в самом конце рейтинга. У нас по статистике житель может приобрести в ипотеку жилье площадью лишь 36,4 кв. м, средняя ставка составляет тоже 12,2%, а стоимость квадратного метра — 44,4 тыс. руб. Это самый худший показатель среди всех Сибирских регионов. И это при том, что доступность за последний год вообще-то возросла аж на 17%.  

Для сравнения, в той же Республике Алтай, которая заняла 41 место в общероссийском рейтинге, стоимость составляет 38,1 тыс. рублей за квадратный метр, а ставка – 12,7%, но среднестатистическая семья приобретает квартиры по 47,3 кв. метра. А наиболее доступная ипотека в Сибири оказалась в Иркутской области. Там жители региона могут позволить себе купить квартиру в 71 кв. м. по цене 36,4 тыс. рублей за квадрат и ставке 12,3%.

Ипотека просмотров - 8377, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    8 августа 2014 в 11:59
    Два столичных города - Москва и Барнаул хотя бы в этом на одной планке.По такому случаю нюансы можно опустить. :D
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город