Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 марта 2011 в 12:15
в новостях

Перспективы у "жилой" строительной отрасли - неопределенные

Начальник краевого управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин назвал итоговый показатель строительства жилых домов и улучшения жилищных условий граждан в прошлом году  удовлетворительным.

Такой вывод он сделал на прошедшем сегодня совещании по вопросу деятельности строительного комплекса края в 2010 году и об основных задачах на 2011 год. Перспективы развития отрасли он назвал неопределенными. "За два прошедших года объем незавершенного жилья в крае сократился почти на 500 тысяч квадратных метров, на начало текущего года показатель составлял 1 миллион 460 тысяч. Число строящихся многоквартирных домов сократилось на 60. Это говорит о том, что перспективы роста ввода жилья, если не будут приняты кардинальные меры, весьма проблематичны", - считает Александр Мишустин.

Кроме того, по его словам, основные застройщики многоэтажного жилья вынуждены сворачивать свои программы на жилищном рынке края: в крае заморожено строительство порядка 20 многоэтажных домов, из которых 17 - в краевом центре.

Положительной особенностью края, как считает Мишустин, является сохранение объемов сельского жилищного строительства, благодаря чему периферия в прошлом году  прибавила почти 213 тысяч квадратных метров жилья, что на 8,3% больше прошлогоднего показателя и в целом составляет 32% от общего ввода по краю. Лидерами по вводу среди муниципалитетов стали: Первомайский и Михайловский районы, где прибыло 27 и 18 тысяч квадратных метров соответственно. "К сожалению, по сравнению с прошлым годом значительно сократились объемы введенного жилья в ряде районах. Суетский район, кстати, единственный, где жилье в эксплуатацию не вводилось вообще", - сообщил чиновник.
 
По объему ввода жилья в эксплуатацию край занял пятое место среди субъектов СФО. Всего в 2010 году на территории края построено 659 тысяч квадратных метров жилой площади. Это на 5,3 тысячи больше, чем в 2009 году. Если считать в квартирах, то - 9113, что на 430 больше, чем в прошлом году. Наибольший объем ввода осуществлен в Барнауле – 390 тысяч квадратных метров (59 процентов от общего ввода), а вот то, как вводится новое жилье в Бийске, краевых чиновников очень разочаровало. "В семь раз меньше, чем в Барнауле. Для второго по числу жителей города края такую ситуацию считаю недопустимой", - высказал свое мнение Мишустин.

Обеспеченность жителей края жильем, как отметили на совещании, составила 21,3 квадратных метра на одного жителя, что несколько выше прошлогоднего показателя. Повысился, по мнению чиновников, и  коэффициент доступности жилья в крае – сейчас 4,51, а был 4,99. Все это, исходя из расчетов, делает доступным соответствующее всем стандартам жилье 24 процентам жителей края, что на 5 процентов больше, чем в 2009 году. На этом, как отметили на совещании, регион останавливаться не собирается. Во всяком случае, одним из важнейших направлений краевые чиновники считают работу по реализации приоритетного национального проекта  "Доступное и комфортное жилье".

Источник информации:
Газета «№1. Ваша газета на Алтае»,
просмотров - 873, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город