Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 августа 2014 в 11:26
в новостях

В пригороде Барнаула строят необычные дома

Что нужно, чтобы построить дом своими руками? Бревна, кирпичи, газоблоки? Современные инженеры уверяют, что достаточно металлического каркаса, утеплителя и прочного тента. Не привычно. Особенно, если вспомнить о грядущей зиме. Тем не менее первые смельчаки, решившие испробовать технологию купольного домостроения не где-нибудь в теплой Японии, а в суровой Сибири, имеются. В настоящее время в пригороде Барнаула возводят два пилотных строения такой оригинальной конструкции. И фирма-застройщик уверяет что круглый дом послужит жильцам так же надежно, как и квадратный. А что касается эксплуатационных характеристик, то сфера еще и обгонит четырехугольного собрата. Подробности сообщает газета «Вечерний Барнаул».

Отец технологии купольного домостроения – американский архитектор и ученый Ричард Фуллер. С 1947 года он разрабатывал пространственную конструкцию «геодезического купола», представляющего собой полусферу, собранную из тетраэдров. «Геодезические купола» принесли Фуллеру международное признание. По его технологии в 1959 году для Американской национальной выставки в Москве был построен «золотой купол», а в 1967 году – павильон США на Всемирной выставке в Монреале.

– Купольная конструкция считается самой прочной из всех возможных, – говорит Иван Киреев, представитель фирмы, продвигающей в Барнауле круглые дома. – Она выдерживает ураганную силу ветра и доказала свою устойчивость во время разрушительных смерчей на побережье США. В свое время такую форму применяли для строительства полярных научных станций в Антарктиде. Кроме того, у купольного дома нет отдельной крыши, стропильной системы, тяжелых перекрытий, поэтому он обладает высокой сейсмоустойчивостью, что высоко оценили японцы.

Но главное преимущество предлагаемых домов, по словам Ивана, – экономичность. Причем экономить барнаульцам предлагается на всем: дом собирается по принципу конструктора, поэтому работу реально выполнить своими руками. Материалы выбирает заказчик. Это позволяет варьировать цену.

Фуллеровское наследие переработано многими современными учеными. Созданы разные технологии, используются оригинальные материалы. Например, японцы отливают сферические дома из бетона, самарский дизайнер Ангелина Маслова в прошлом году презентовала проект экосела, в котором купольные дома предлагалось изготавливать из дерева и брикетированной соломы. Барнаульская фирма предлагает свою конструкцию.

– Основа дома – металлокаркас, – говорит Иван. – Толщина стен из утеплителя пенополистирола – 40 см. При том, что по России норма установлена в два раза меньше. Снаружи строение покрывается ПВХ-оболочкой, которая гарантирует гидроизоляцию дома. Это самое экономичное жилье. Стоимость домокомплекта – 400 тыс. руб.

Как и у любого другого сооружения, у купольного дома есть свои недостатки. Во-первых, при строительстве больше мусора. Это связано с тем, что материалы поставляются, как правило, в прямоугольном виде, а основной строительный элемент купола – треугольник. Но зато и самих материалов для постройки сферы требуется меньше, чем для традиционного дома. Во-вторых, для сферического дома придется заказывать нестандартные окна, двери, лестницы и мебель.

Купольное домостроение в России не так популярно, как за рубежом. Тем не менее на простой запрос в Интернете можно получить несколько десятков адресов. В том числе и в Барнауле. Но вот реальных покупателей и строителей пока единицы.

– Людей пугает необычность конструкции, – признает Иван Киреев. – Им нужно, что называется, потрогать руками. Это нормальная вещь, все ждут готовых домов, в которые можно зайти. Реакция достаточно своеобразная. Интерес огромный, но присутствует такой момент, как «квадратное сознание». Но я думаю, что это вопрос времени. Пока же к нам в компанию приходят либо очень малообеспеченные люди, которые понимают, что им по карману самостоятельно поставить такой дом. Либо те, кто специально ищет что-то необычное. У нас есть клиент, у которого большой дом на Горе, на участке – озеро, жизнь удалась, и все остальное он уже попробовал. «Давайте, – говорит, – теперь купольный дом построим».

Недвижимость Алтай

Строительство просмотров - 3597, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    8 августа 2014 в 12:16
    Все как бы ничего, если не подходить излишне критично и даже с определенной долей иронии. Но как оно будет, если мороз за сорок недели две постоит?! Не окочуришься в нем?! :?
  • # гвоздь
    8 августа 2014 в 18:55
    А где парковка для оленей?
  • # Гость
    8 августа 2014 в 19:38
    ну тогда с меткой подачи жилье для олениводов)))))))
  • # qw
    9 августа 2014 в 11:34
    металл, пенопласт, пвх. Жаль, что в контексте статьи приставка "эко-" используется только как "экономичность", а не "экологичность". Причем, тут же эта самая экологичность подмывается высказыванием:

    "у купольного дома есть свои недостатки. Во-первых, при строительстве больше мусора". Извините, тогда в чем экономичность? В том, что вы запихали в стены пенопласт, а не, хотя бы, сосну? Посчитайте, во сколько такой домик выйдет из дерева. Очень удивитесь. Да хотя бы так сравните, 1куб бруса - 6-9тыс., 1куб полистирола - 2тыс. Советую Ивану Кирееву заняться чем-нибудь более безвредным для природы, чем "катать пенопластовые шарики".
  • # Строитель
    28 февраля 2015 в 22:45
    Позвольте узнать,почему пенопласт не ЭКОлогичный?Материал который на 98% состоит из воздуха,после формования невыделяющий никаких вредных веществ.Используется в пищевой промышленности,широко используется как материал для отделки квартир(декоры,плинтуса и тд),и к тому же является идеальным материалом для сохранения тепла!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город