Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 августа 2014 в 10:23
в новостях

Как не стать обманутым дольщиком?

Полезные советы тем, кто собрался приобрести квартиру «в долевку». При соблюдении нижеследующих правил вы полностью избавите себя от риска потерять вложенные деньги.

Отнеситесь к покупке квартиры серьезно

Вы должны четко осознавать, что подходить к способу выбора приобретения квартиры нужно крайне серьезно. К сожалению, у многих людей постсоветского пространства по-прежнему жива психология, что им государство «должно» и даже за необдуманные шаги граждан оно якобы обязано отвечать. Помните, что ответственность за свои поступки, прежде всего, несете вы. Легкомысленно отдавая кому-то свои деньги, хорошо подумайте кому вы их доверяете, насколько застройщик надежен. И если есть хоть малейшие сомнения, откажитесь от своего выбора.

Выбор застройщика

При выборе застройщика не верьте на слово «хорошим знакомым», «надежным риэлторам» и уж тем более рекламе. Практика нередко доказывает обратное – чем активнее и привлекательнее пиар застройщика, тем больше повода насторожиться. Вспомните негативный опыт минувших лет с компанией «Социальная инициатива». Громко взошедшие на пьедестал славы представители фирмы заложили в землю «капсулу времени», запустили в небо воздушные шары, освятили стройку, собрали деньги с покупателей недвижимости и «сдулись»... Сколько средств своих дольщиков они потратили на пиар – можно только предполагать. Строительные предприятия с хорошей репутацией и многолетним опытом работы знают на рынке недвижимости без всяких пиар-акций, ведь лучшая реклама – это сарафанное радио. Впрочем, услышав хорошую рекомендацию от своих друзей, все равно не спешите приобретать квартиру.

Лично соберите максимально полную информацию о застройщике – что и где он уже построил, какого качества жилье, часто ли он превышал сроки строительства, сколько лет он существует на рынке. Обязательно уточните цену за квадратный метр. Если предлагаемая стоимость «квадрата» заметно ниже средней рыночной по городу – это повод более тщательно проверить документы застройщика. Вы должны понимать, что в убыток работать никто не будет. А вот сорвать куш и исчезнуть – вполне возможно. (Вспомните нереально низкие цены на жилье у «Социальной инициативы» и «Барнаулстроя»).

Обязательные документы

Согласно ФЗ № 214 застройщиком может быть только юридическое лицо, которое в обязательном порядке должно иметь следующие документы:

  • разрешение на строительство данного дома;
  • проектную декларацию на строительство дома;
  • права на земельный участок, который предоставлен для строительства конкретного дома (он должен быть в его собственности или на праве аренды с обязательной госрегистрацией субаренды).

Все эти правоустанавливающие документы застройщик обязан показать потенциальному приобретателю.

«Нередко обычным потребителям трудно разобраться в этих документах, поэтому если вы что-то недопонимаете, постарайтесь привлечь специалиста, имеющего опыт работы в данной сфере. Гонорар, который вы ему заплатите, ничтожен по сравнению с возможными убытками», - советуют в компании «Барнаулкапстрой».

Заключение договора

Заключайте договор долевого участия только с застройщиком. В нем должно быть прописано:

  • конкретная квартира, а именно: площадь, номер, этаж, подъезд, адрес дома;
  • срок передачи объекта недвижимости дольщику по акту приема-передачи;
  • цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
  • гарантийный срок – как минимум 5 лет на квартиру и 3 года на инженерно-техническое оборудование
  • способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (залог земельного участка и страхование ответственности застройщика).

При отсутствии в договоре хотя бы одного из этих условий, договор считается незаключенным.

Кто страхует?

С 1 января 2014 года после вступления в силу новых законодательных норм, предусматривающих страхование ответственности застройщиков по передаче дольщикам жилых помещений, страхование ответственности является обязательным для всех застройщиков. Однако учтите, что на отношения сложившиеся до 1 января 2014 года требования по страхованию не распространяются.

Будущему приобретателю долевки нужно навести справки, должен ли выбранный им застройщик страховать ответственность по передаче ему жилого помещения. Если он попадает под изменения 214 Федерального закона, то смотрите договор долевого участия – в нем должен быть прописан один из способов обеспечения исполнения обязательств по договору. Законными считаются: поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика. Чаще всего застройщики прибегают к последнему виду как к наиболее знакомому и доступному для них. (За страховку платит застройщик, а не вы!) На сайте Госинспекции Алтайского края в разделе «Долевое строительство» любой желающий может ознакомиться со списком застройщиков, работающих в рамках законодательства об участии в долевом строительстве.

Договор участия в долевом строительстве должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. И только после того, как договор будет зарегистрирован, застройщик вправе получить от дольщика денежные средства.

Недвижимость Алтай

Долевка просмотров - 792, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    11 августа 2014 в 13:00
    Хорошая памятка!
  • # Job
    11 августа 2014 в 15:13
    Да. Либо быть грамотным дольщиком. Либо вообще жить не стоит на этом свете.
  • # 1
    11 августа 2014 в 17:34
    Спасибо! Действительно полезная статья!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город