Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 августа 2014 в 13:43
в новостях

Из-за санкций России против Европы в Барнауле могут подорожать дачи

Санкции по ограничению импорта европейских продуктов в Россию, объявленные накануне Правительством РФ, могут повлиять на рост стоимости дачных участков в Алтайском крае. Одни эксперты в области экономики говорят, что отечественное производство сейчас получило мощный стимул для наращивания объемов выпуска собственной продукции, другие более скептичны и считают, что ограничение импортных товаров неизбежно приведет к росту инфляции и дефициту продуктов.

В этой связи барнаульские агенты недвижимости не исключают, что местные жители будут активнее вести огороды и скупать дачные участки. Тем более, что подобная ситуация у нас уже возникала в 2008-м году, когда в стране был кризис. В садоводствах тогда начался настоящий ажиотаж, а объекты выросли в цене в несколько раз.

Некоторые промышленники и пищевики успокаивают, мол Алтайскому краю нечего бояться, у нас и своя продовольственная база мощнее, чем в других регионах, да и соседние Казахстан, Китай, Узбекистан щедро снабжают овощной и фруктовой продукцией. Против них санкций не введено, а значит импорт из этих стран так и будет ввозиться. Вот только есть сомнения, что этих объемов хватит для всей России и цены на продукты не взлетят вверх из-за дефицита. Руководствуясь этими соображениями бережливые, экономные и расчетливые жители края уже сейчас озадачатся покупкой сада, подняв таким образом спрос на данные объекты. Причем ажиотаж может начаться уже нынешней осенью, потому что многие не захотят откладывать приобретение участка до весны, чтобы выгадать в цене.

В настоящий момент дачу в пределах или пригороде Барнаула можно купить по стоимости от 25 000 до 10 300 000 рублей (согласно базы данных «Недвижимость Алтай»).

Вместе с тем, многие специалисты прогнозируют снижение востребованности торговых площадей (за счет ухода с рынка продавцов европейских товаров) и, как следствие, сокращение арендных ставок в данном сегменте недвижимости. Еще одной тенденцией может стать массовый переезд коммерсантов из торговых помещений премиум-класса в эконом-класс. Это может быть связано с изменением ассортиментной политики, которая приведет к потере выручки и вынужденному сокращению расходов. А это будет означать, что в Барнауле возникнет бешенный спрос на маленькие магазины, расположенные далеко от красных линий, считают эксперты. И третьей тенденцией, в случае появления первых двух, вероятнее всего, станет существенное сокращение объемов строительства коммерческой недвижимости.

Однако, если все это и произойдет, то относительно не скоро. В ближайшее время в Алтайском крае, как и на территории всей России, наоборот ожидается торгово-гастрономический ажиотаж – любители европейских товаров и продуктов питания начнут массово скупать их, что приведет к росту выручки у продавцов такой продукции, соответственно, какое-то время их финансовое положение еще позволит им оставаться на плаву. А дальше рынок коммерческой недвижимости будет напрямую зависеть от того, насколько быстро они сумеют сориентироваться в этой сложной экономической ситуации.

Недвижимость Алтай

Коттеджи и дачи, Нежилая недвижимость просмотров - 1390, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    12 августа 2014 в 14:01
    Движняк пошел, ловите рыбку ;)
  • # ujcnm
    12 августа 2014 в 15:12
    Полная ерунда, что побегут скупать дачи.Еще теплится к тому же история с наводнением.Кому надо все обзавелись уже. Другое дело риэлторы попробуют подзаработать, но их лучше слушать черех раз.

    И правильно насчет наших потенциальных поставщиков и явных.Китай всех обгонит и перегонит до Уральских гор.Фуры их точно уже в пути)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город