Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 августа 2014 в 12:05
в новостях

Камень-на-Оби вышел из многолетнего застоя в строительной отрасли

За прошедшие десятилетия после так называемой застойной эпохи жители Камня-на-Оби отвыкли от масштабного строительства, когда сдавались в эксплуатацию новое жилье, школы, детские сады, кинотеатры, больницы. Словно грибы после дождя, с пустого места вырастали только большие и маленькие магазины. Был законсервирован масштабный проект – 163-квартирный дом.

Однако, не так давно строительная сфера муниципалитета заметно оживилась: достроили и этот проблемный объект, и многие другие. А сейчас закипели работы сразу на нескольких новых площадках. Репортаж с жилищных строек опубликовала газета «Каменские известия».

Не так давно отметили новоселье жильцы 163-квартирного дома, не за горами введение в эксплуатацию жилого дома по улице Томской. Застройщик – компания «Слава», который возводит это здание, наконец, вышел на финишную прямую, а без пяти минут жильцы новостройки замерли в волнительном ожидании: 56 из 60 квартир в новом доме приобретет для горожан муниципалитет в рамках действующей федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Благодаря государственным программам мало-помалу и возрождается строительство социально значимых объектов.

— Лет двадцать пять не велось у нас подобного строительства, — говорит заместитель главы администрации города Сергей Кумоняев. — И вот дождались! В 2015 году программа по переселению тоже будет работать, а значит, можно рассчитывать на приобретение квартир у застройщика для жителей еще семи домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года.

Где и у какой организации город приобретет квартиры, станет известно только после проведения аукциона. Не исключена возможность подписания контракта и с иногородним застройщиком. Еще 18 готовых квартир муниципалитет приобретет для детей-сирот в рамках краевой программы по обеспечению жильем этой категории в 32-квартирном доме, что по улице Украинской возводит барнаульская компания "Модерн".

По словам Сергея Кумоняева, есть одна проблема – слабая реализация квартир. На Каменском рынке стоимость квадратного метра в новостройке колеблется от 30 тысяч рублей. А это значит, что предположительная цена “двушки” — от полутора миллиона рублей и выше. Много ли покупателей найдется на такую жилплощадь?

— Но участвовать в строительстве надо, — поддерживает каменские организации Кумоняев. — Нет будущего без строительства ни у города, ни у строительных организаций. К тому же в Камне хороший кадровый потенциал. Наши специалисты трудятся на объектах иногородних застройщиков, взять, к примеру, тот же барнаульский "Модерн".

Напротив седьмой котельной, где некогда рос камыш, развернулось большое строительство: гудит техника, внутри и снаружи копошатся рабочие.

— Вот здесь строится один трехэтажный дом, а рядом будет еще два, — показывает паспорт объекта прораб Сергей Макаренко. — Два этажа есть, скоро начнем возводить третий. Стройматериал для фундамента двух других домов завезен полностью, площадки готовы — в конце августа приступим к нулевому циклу.

Геология местности такова, что этот дом и два других будут стоять на сваях. В проекте, разработанном специалистами каменского БТИ, и сейсмология местности предусмотрена, и наличие поблизости железной дороги, и то, что объект расположен на так называемой скальной чаше.

— За тридевять земель за стройматериалом для стен ехать не надо, — заметил прораб. — Каменские производители отличный кирпич выпускают. Экологически чистый материал не надо ничем другим заменять. Технология изготовления такова, что по прочности он превышает стандарт на 20 процентов. Вот как в Камне умеют!

Чтобы дом был теплым, строители делают толстые стены, да еще и со слоем пенопласта. Такой "сэндвич" позволит превысить теплопроводность здания в полтора раз по сравнению с соседними пятиэтажками.

На первом этаже уже приступают к отделочным работам, к планировке квартир. Во многих она предполагается свободной, в соответствии с предпочтениями будущих жильцов, что, впрочем, наложит отпечаток на стоимость квадратного метра. Пластиковые окна, сантехника, одним словом, к середине ноября дом планируется сдать в эксплуатацию с готовыми под ключ квартирами.

Строительство просмотров - 1047, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    13 августа 2014 в 13:32
    Не было бы счастья да федеральная программа и помогает. А мы тут все "переселенцев-аварийщиков" пробираем до костей. Такие они да сякие, а вон какой двигатель прогресса. :)
  • # иван
    13 августа 2014 в 13:57
    ага. на государство то вся и надежда))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город