Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 августа 2014 в 11:52
в новостях

В Барнауле катастрофически не хватает земли для комплексного возведения жилищных кварталов

За последнее время в строительной отрасли произошло несколько примечательных событий, которые непременно приведут к изменениям в работе застройщиков, а в дальнейшем отразятся и на облике новых барнаульских микрорайонов. Во-первых, на повторный аукцион, спустя год, выставляется участок площадью около 20 га в барнаульском квартале «2010». Во-вторых, российское правительство анонсировало намерение сотрудничать с китайскими застройщиками для возведения жилья эконом-класса (не более 30 тысяч рублей за кв. м.) в рамках реализации федеральной программы «Жилье для молодой семьи». Директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов полагает, что барнаульским строителям самим по силам возводить дешевое жилье, но для этого им требуется некая объединяющая структура, пишет ИА «Банкфакс».

- В свое время из-за возмущения Союза строителей Алтая, недовольных условиями аукциона, торги по участку в квартале «2010» переносили на месяц. В первую очередь, из-за того, что цена лота была завышена в несколько раз, а сроки строительства чрезмерно сжаты. Помимо прочего, обеспеченность участков инженерной инфраструктурой никак не была обозначена. Вполне логично, что тогда его никто не захотел покупать.

Полагаю, что желающие участвовать в аукционе, который пройдет 26 августа, на этот раз появятся. Причиной тому станет практически полное отсутствие земли у барнаульских строителей. При этом мы должны понимать, даже для того, чтобы просто подготовить участок, необходимо не менее года. Замечу, что в условиях аукциона сказано: максимальный срок подготовки проекта планировки и межевания территории оговорен до 31 декабря 2016 года. Думаю, что 2-3 претендента на землю обязательно будет. Да, цена немного высоковата - 93,38 млн рублей, но что поделать — в тех условиях, что мы находимся, выбирать уже не приходится. Правда, если стоимость еще подрастет, игроки могут и передумать забирать этот участок. При этом срок аренды земли, который ограничен 31 декабря 2019 года, конечно, ставит строителей в довольно сложные условия. Аналогичная ситуация, кстати, складывается и с участком в квартале «2009». Думаю, его также заберут через аукцион», - поясняет Гатилов.

Что касается пресловутого жилья эконом-класса и его строительства на территории Алтайского края, то эта тема где-то носит и спекулятивный характер, считает эксперт. Сейчас застройщикам зачастую весьма проблематично оформить земельный участок под строительство, что ведет к дополнительным расходам. «Только при аккумуляции ресурсов мы сможем строить относительно недорогое жилье. В краевом центре к сегменту жилья эконом-класса относятся малогабаритные однокомнатные квартиры-студии, считающиеся самыми недорогими из строящихся в Барнауле. Доля таких квартир в городских новостройках составляет примерно 25-30 %, а цена в среднем около 1,2 млн рублей. Многие из них берутся в ипотеку или по программе «Молодая семья». Понятно, что они всегда будут востребованы на рынке у определенных групп населения», - говорит Юрий Александрович.

На этом фоне широко анонсированные цены на жилье двух объектов ГК «Партнер» в Новоалтайске - ЖК «Облака» и «Демидов Парке» вызывают явное недоумение: ну не может жилье быть рентабельным для застройщика по таким мизерным ценам (стартовая цена за кв. м начиналась от 29 тысяч рублей, с 1 августа была увеличена до 35 тысяч). «Не знаю, что это за социальная инициатива, но, по-моему, все это выглядит как пиар-ход. В связи с недавней правительственной инициативой по возведению жилья эконом-класса, которое государство намерено построить в регионах к середине 2017 года, в том числе и за счет привлечения китайских застройщиков, могу сказать, что нам и самим по силам строить недорогое социальное жилье, вплоть до порога 32 тысячи за кв. м. Однако для этого необходимо объединиться вокруг общей организации-заказчика. Это могло бы быть Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АЖИК), которое способно аккумулировать денежные средства на различные социальные жилищные программы, такие как «Молодая семья», «Жилье военным», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» или тот же комитет по делам молодежи, «Алтайстройзаказчик», но главное — сосредоточить все имеющиеся ресурсы в одних руках. Ведь согласитесь, не бывает такого, что часть квартир в новостройке должна уходить по нормальной рыночной цене, а другая — по социальной, заниженной стоимости?» - недоумевает застройщик.

www.realtai.ru

Строительство просмотров - 2665, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # next
    14 августа 2014 в 12:38
    Интересно, сам Гатилов выйдет на конкурс по 2о10 при нынешних условиях?!)Или все это так разговоры-разговорами да посылы кому надо?!)
  • # остап
    14 августа 2014 в 12:50
    я так понял, что только он и выйдет))
  • # Гость
    14 августа 2014 в 13:20
    Уважаю Гатилова. Но, извините, частично. ДДУ нет, только векселя. И все контр. органы и власти края закрывают на это глаза.
  • # Job
    14 августа 2014 в 13:31
    да-да. и уж больно при этом ненавязчиво проходит мысль об "общей организации-заказчика". да еще в лице АЖИК. закроют ли на это глаза, те, что всегда их держат открытыми?! ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город