Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 августа 2014 в 12:25
в новостях

Повышение ипотечных ставок сдерживает цены и спрос на жилье в Барнауле

Цены на жилье в Барнауле и Алтайском крае пока относительно стабильны. Таким мнением поделился директор агентства недвижимости «Держава» Игорь Карпочев. По его словам, в последнее время не было замечено ни сильного роста, ни падения стоимости квадратного метра. «По идее, сейчас она должна начать расти, из-за притока абитуриентов, студентов, которым родители могут купить жилье в Барнауле. Однако, недавно то один, то другой банк начали понемногу увеличивать ипотечные ставки, и, как следствие, снижается платежеспособность населения. В результате чего на вторичном рынке жилья мы отмечаем очень вялые продажи», - поясняет эксперт.

Государственные жилищные программы тоже не спасают, потому что масштаб и объем выделяемых субсидий и средств достаточно малы для стремительно развивающегося барнаульского рынка недвижимости.

Однако, в новостройках рынок ведет себя куда более оживленно – особенно, по части малогабаритного жилья, так называемого, эконом-класса, которое раскупается быстрее всех остальных типов помещений, из-за своей привлекательной цены.

Напомним, в минувший понедельник даже Министерство строительства и ЖКХ обеспокоилось тем, что банки начинают повышать ставку. Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что ее размер в первом полугодии составил 12,2%, что чуть ниже, чем в прошлом году (12,3%). "Но участники рынка высказывают озабоченность по поводу того, что ряд банков начинает корректировки ставок в сторону повышения. Особенно, это касается небольших банков, в то время как крупные пока ситуацию держат", - сказал министр.

Дмитрий Медведев в свою очередь пообещал, что даст поручение Центробанку поработать над решением этой проблемы и поддержать развитие ипотечного кредитования.

www.realtai.ru

Экономика, Ипотека просмотров - 1916, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Люда м.
    14 августа 2014 в 12:57
    В такой ситуации что мешает "мелочь" обходить стороной, а кредиты на квартиру брать в банках с господдержкой????..Раз пока так- лови момент....
  • # Лора
    15 августа 2014 в 00:20
    На вторичном рынке приноровились продавать воздух. То за одно попросят, то другим обоснуют. В конечном итоге все это достает. На первичном недостатков много бывает. но новое оно и есть новое. К нему тянешься и душой и сердцем и телом.Поэтому я только приветствую вялые продажи там.В будущее хочется смотреть с оптимизмом, а не бояться оказаться в одним прекрасный момент под завалом ветшающего жилья.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город