Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) В строительном сообществе Барнаула накалилась обстановка
Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 августа 2014 в 12:45
Ялтайская ярмарка

В строительном сообществе Барнаула накалилась обстановка

12 августа в Барнауле состоялся аукцион на аренду земельного участка квартала 2033 (рядом с микрорайоном «Дружный») под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Площадь участка составляет 18,5 га, сообщает СРО НП "Алтайские строители". Нынешняя цена, предложенная победителем – молодой малоизвестной компанией «Жилой массив», побила итоги всех прошедших прежде аукционов, и составила порядка 393 миллионов рублей. При этом стартовая стоимость лота значилась на отметке в 70 млн. рублей.

Напомним, что предыдущие аукционы, прошедшие в 2012-2013 г.г. стартовали с 30 и 57 млн. рублей соответственно. В результате договоры аренды на участки были заключены с предложенной ценой победителя по кварталу 2023 – 30 млн. рублей, а по кварталу 2009а – порядка 72 млн. рублей.

Крупные барнаульские застройщики на нынешнем аукционе боролись до последнего: одна из ведущих компаний, занимающихся жилищным строительством, сдалась на отметке в 150 млн. рублей, а вторая – на 260 млн. рублей. Получается, что у строителей не достаточно собственных средств для того, чтобы выкупить площадку на аукционе, а у организации, которая создана буквально накануне, есть такие возможности.       

В микрорайоне 2033 есть потенциал строительства 165-170 тысяч квадратных метров жилья. По оценкам экспертов, при нынешней аукционной стоимости участка и дальнейших «попутных» расходах на строительство, нет никакой перспективы возвести на этой площадке доступное жилье эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра составит сумму гораздо большую, чем 40 тысяч рублей.  

До нынешнего аукциона в краевом центре уже был опыт выкупа участков под строительство «пришлыми» компаниями, но до сих пор к их освоению они так и не приступили. А по одной из этих площадок фонд РЖС (фонд содействия развития жилищного строительства) предъявил штрафные санкции для победителя аукциона. Фонд РЖС подал в Арбитражный суд Алтайского края иск о взыскании 24,5 млн. рублей за аренду участка в Барнауле с московской компании «Нордстрой». На территории площадью 86,3 га рядом со строящимся ТЦ «Арена» еще в декабре 2012 года планировалось возвести целый жилой микрорайон, однако работы до сих пор так и не начались. «Нордстрой» не платил за аренду земли с момента заключения договора.

Безусловно, нынешняя цена лота – 393 млн. рублей для бюджета хорошая поддержка, но опираясь на прошлый опыт и учитывая короткую историю компании победителя в строительной сфере, есть сомнения получит ли на самом деле бюджет эти деньги.

Земельные участки просмотров - 2110, комментариев - 32
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город