Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 августа 2014 в 09:56
в новостях

Российский рынок недвижимости находится в предкризисном состоянии

Уже нынешней осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению, это коснется в том числе и ипотеки. Об этом заявили накануне сразу несколько разных аналитиков. Вместе с тем, если банки продолжат поднимать ставки по кредитам для девелоперов и ипотечные ставки для населения, это неизбежно вызовет сокращение объемов строительства жилья в 2015г., а построенные квартиры могут не найти своего покупателя.

Напомним, ряд российских банков уже идет на такие меры (корректировка ставок по ипотеке в сторону повышения). Например, "Глобэкс" провел повышение на 0,3-0,6 п.п., "Альфа-Банк" - в среднем на 0,2-0,7 п.п. в рублях и на 0,05-0,5 п.п. в долларах и евро. Это связано с тем, что в конце июля текущего года США и Евросоюз ввели санкции, в том числе против пяти российских банков с государственным участием - Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. Санкции ограничивают их доступ к западному финансированию.

"Действительно, осенью мы ожидаем повышения кредитных ставок, - говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина. - Первым отреагировал Сбербанк, и вскоре его примеру последуют и другие банки".

Впрочем, по мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР) Константина Апрелева, кризис на рынке недвижимости осенью не наступит, так как девелопмент - это консервативный бизнес. Кто привлек денежные средства, те продолжат строить. Однако российские банки хотя еще не почувствовали реальные последствия от введения санкций, но уже начали запускать процесс, похожий на тот, который был в предкризисный период в 2007-2008гг. "Осенью это станет более очевидным. Банки начнут переоценивать риски и перераспределять инвестиции в пользу наиболее завершенных проектов. Новые проекты будут тщательно анализироваться, но в целом можно сказать, что объемы финансирования инвестиционных проектов начнут сокращаться. В связи с этим в следующем году возможно снижение объемов строительства".

Некоторые эксперты высказывают мнение, что девелоперы могут приостановить вывод на рынок новых проектов и увеличить стоимость квадратного метра в уже реализующихся проектах. Что касается ипотечных ставок, то, по некоторым прогнозам, уже будущей осенью они могут вырасти до 13-14% (на 1 июля составляли в среднем 12,3%). А некоторые банки, для которых ипотечный бизнес является рискованным, могут и вовсе установить заградительные ставки в пределах 18-20%. При таких условиях объемы ипотеки будут неизбежно сокращаться.

Ипотека просмотров - 771, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # next
    18 августа 2014 в 23:05
    Был уже прогноз, что через три месяца санкции снимутся. Будем оптимистами)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город