Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 августа 2014 в 10:28
в новостях

Могут ли барнаульские застройщики продавать жильё дешевле?

Средняя цена за квадратный метр в новостройках Барнаула превышает 40 тысяч рублей и даже стремится к 50. Однако ряд застройщиков продают и по 30 тысяч за квадратный метр. Журнал «Капиталист» разобрался, какова же все-таки себестоимость жилья и насколько ниже рыночной цены.

Один из первых и главных законов экономики — это то, что на цену продукта прямо влияет его себестоимость. В случае с квартирой в себестоимость входят цена участка, строительные работы, материалы, коммуникации. Однако в цену для конечного потребителя включается ещё и прибыль владельца. А именно – застройщика. И если себестоимость при прочих равных — показатель стабильный, то прибыль каждая компания устанавливает себе свою.

— Мы устанавливаем цены за квадратный, которые считаем, во-первых, адекватными, а во-вторых, конкурентными, — сказал коммерческий директор ГК «Партнёр» в Алтайском крае Андрей Удалов. — Там, где мы строим, вполне можно даже в 30 тысяч укладывать и издержки, и прибыль. Мы против того, чтобы накручивать по 100, а то и 200 процентов на цене квадратного метра. А ряд алтайских застройщиков делают именно так, из-за чего наши цены кажутся слишком низкими.

Себестоимость жилья в монолитном доме, добавляет Удалов, составляет около 20 тысяч рублей на квадратный метр. При этом в цену заложены не только стены и крыша, но и инфраструктура жилого комплекса. Информацию подтверждают и другие сибирские застройщики. Так, себестоимость квадратного метра в недалеко расположенном от Барнаула Омске тоже не выходит за пределы 20 тысяч рублей.

— Мы как подрядчики вышли на себестоимость в 19,5 тысяч за квадратный метр, — цитирует портал BK55.ru директора омской компании «СК Трест Железобетон» Константина Петренко. — Можно получать меньше прибыль с одного объекта, но расширить рынок и получать с нескольких объектов.

Таким образом, считает омский застройщик, возводя не единичные дома, а целые жилые комплексы, компания может распределить прибыль по нескольким объектам. Благодаря этому есть возможность устанавливать доступную цену.

При невысокой себестоимости, средняя цена квадратного метра жилья в новостройках Омска доходит до 48 тысяч рублей. Получается, компании повышают цену более чем в два раза. В Барнауле, цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 43 тысячи рублей.

— Строить бюджетное жильё вполне можно, если в одном жилом комплексе сочетать квартиры эконом-класса с теми, что подороже, — поясняет Удалов. — Мы придерживаемся именно такой политики. Кроме того, такой подход практикуют и крупнейшие российские застройщики, например, московская группа компаний ПИК. В Алтайском крае мы, судя по всему, одни из немногих, кто делает так.

Однако ряд барнаульских застройщиков считают цену ГК «Партнёр» заниженной. Директор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов упрекал строителей «Демидов Парка» и «Облаков» в том, что их доступная цена — это «пиар-ход», и что «не может жилье быть рентабельным для застройщика по таким мизерным ценам».

Сейчас власти Алтайского края пытаются найти инвестора на «Квартал 2010» в Барнауле. Стоимость участка — 93 миллиона рублей. Эту цену застройщики считают высокой, и несколько раз желающих участвовать в торгах не находилось. Но сейчас, скорее всего, инвестор найдётся.

Впрочем, Гатилов тут же оговорился:

— В связи с недавней правительственной инициативой по возведению жилья эконом-класса, которое государство намерено построить в регионах к середине 2017 года, в том числе и за счет привлечения китайских застройщиков, могу сказать, что нам и самим по силам строить недорогое социальное жилье, вплоть до порога 32 тысячи за квадратный метр. Однако для этого необходимо объединиться вокруг общей организации-заказчика.

— Нужно понимать, что в Барнауле в районе Павловского тракта и улицы Власихинской свободных мест для комплексной застройки осталось немного, отсюда дефицит земли, а значит, и высокая цена, — объясняет коммерческий директор ГК «Партнёр» в Алтайском крае Андрей Удалов. — На правом берегу Оби же земли гораздо больше. Поэтому она так дорого стоить не может. А значит, и себестоимость жилья получается вполне разумной. Посмотрите на компании, которые строят примерно здесь же.

Строить не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр обещают и китайские подрядчики. Минстрой уже подписал рамочное соглашение с иностранными инвесторами, и они уже готовы возводить недорогое жильё для участников государственных программ. Впрочем, будут ли китайцы строить в Алтайском крае, не ясно. Застройщики, которые согласны на рекомендованную Минстроем цену, в регионе есть, хотя их и немного. Минстрой определил, что средняя стоимость квадратного метра в Алтайском крае при строительстве жилья для льготников. Значит, в эту цену укладываться вполне реально, если не завышать стоимость квадратного метра вдвое и даже больше, и не пытаться получить прибыль в 200 процентов.

Экономика просмотров - 1669, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # ГОсть22
    18 августа 2014 в 11:58
    Гатилов свой пик прошел...И не только он.

    Передел рынка видимо не за горами. Тогда и цены понизятся, ну хотя бы на какое-то время.
  • # ?
    18 августа 2014 в 12:17
    "Капиталисту" за этот тупой материальчик деньги заплатили. А вы нафиг его перепечатали? Если не верите, попробуйте комментарий под статьей в вышеуказанном издании оставить. Не получится! Комменты отключают только под рекламными статьями. Если о "Партнере" пишут хорошо, да еще обстирают рядом другую фирму - журналист купленный стопудов. У них одна тактика - выглядеть сладкими на фоне других. А Гатилов молодец, лепит правду матку.
  • # !
    18 августа 2014 в 12:20
    Конечно пиар-ход)) Наивные пусть ждут понижения цен. А умные покупают жилье у проверенных застройщиков.
  • # ))
    18 августа 2014 в 12:23
    Реально, а нафиг вы рекламную статью перепечатали?
  • # Гость
    18 августа 2014 в 12:25
    Если будет что покупать у проверенных!!!!!
  • # Гость
    18 августа 2014 в 12:33
    Умный читатель сделает правильные выводы. Из их числа на Капиталист не все заходят))))
  • # 111
    18 августа 2014 в 16:26
    Демидов парк, а почему тогда цены на малогабаритки приближены к 40 тыс.? Все это очередная реклама.
  • # Гвоздь
    18 августа 2014 в 20:46
    Чем ниже себестоимость квадратного метра,тем с большей выгодой застройщик реализует обьект и уж тем более выгодно нагреются различные посредники. Все равно окончательную цену квартиры приблизят к средней рыночной. А покупатель,зачастую,не понимает какое ему продают строение (в два или в три кирпича стена,отделка керамогранитом или нет и т.д.) Пока есть спрос дешевых квартир не будет,народ и это сожрет с радостью!
  • # Маргарита
    18 августа 2014 в 22:57
    Я вот тоже сразу подумала про посредников. Пок они хлебают свои барские щи, вот эти все разговоры про цены от застройщика туфта.Львиная доля квартир идет по рынку через вторые и третьи руки.Это факт.
  • # Умненькая
    19 августа 2014 в 09:02
    Ну а зачем покупаете через посредников? Я вот сразу от застройщика купила. Напишу от какого - все равно сотрут, сочтут за рекламу. Но действительно дешевле, чем через вторые руки. Так что ищите в интернете, сами собирайте информацию, не ленитесь и все дела.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город