Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 августа 2014 в 11:02
в новостях

Центробанк намерен искусственно сдерживать ипотечные ставки

Ипотечные ставки решили подстраховать от повышения, которое уже началось и, по прогнозам некоторых экспертов, продолжится этой осенью. Проблема мгновенно привлекла внимание властей и неслучайно. Ведь жилищное кредитование в последнее время показывает очень серьезную динамику (объем кредитов вырос за пять месяцев на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Это в свою очередь благоприятно влияет на темпы строительства в России, которые тоже растут. Сейчас эксперты опасаются, что ипотечная ставка поднимется до 14-15%, и численность кредитов начнет неизбежно сокращаться.

Банкиры подтверждают тренд на повышение ставок. Более того, речь идет не только о небольших банках. 2 июля ставки по ипотеке поднял Сбербанк (на 0,5-1%). Также это сделали ДНБ Банк, НС Банк и Инвестторгбанк. Таким образом на конец июля средняя ставка по типовым условиям выдачи ипотеки для топ-20 банков уже выросла на 0,1-0,2  п. п.

По словам вице-президента ВТБ 24 Нины Крючковой, недавнее повышение ключевой ставки ЦБ приведет к удорожанию кредитных ресурсов на рынке, в целом, следовательно, повысятся и ставки по кредитам. "При этом одномоментного существенного повышения, скорее всего, не будет - ставки будут повышаться постепенно в зависимости от общей ситуации на финансовых рынках", - считает она эксперт.

Большинство участников рынка заявляют, что предотвратить дальнейшее повышение ставок безболезненно для ипотечного рынка можно только дешевой ликвидностью. А в случае жесткого ограничения роста ставок предельной величиной не удастся избежать снижения доступности ипотеки. По мнению банкиров, наилучший выход из сложившейся ситуации – государственная секьюритизация, то есть выдача долгосрочных кредитов под залог ипотечных портфелей банков. Осведомленные лица поговаривают, что именно такое распоряжение подготовил на днях Президент Владимир Путин. За сдерживание ставок ответственным будет Центробанк. Правда, как именно он будет достигать поставленных целей, пока не сообщается. Сейчас все вопросы тщательно прорабатываются. Известно, что к этому также подключилось Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое предлагает и обсуждает с Центробанком свой дополнительный ряд мер для стабилизации ставок.

Ипотека просмотров - 747, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Ц.У.К
    21 августа 2014 в 12:47
    Ну вся надежда только на Путина.Коль уж он сам подключается)а мы будем мантры наговаривать чтобы все срослось)
  • # иван
    21 августа 2014 в 13:40
    как бы это во что-нибудь еще не вылилось
  • # Гость z
    21 августа 2014 в 22:09
    Чему тут быть, того точно не миновать.Рост будет.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город