Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 августа 2014 в 12:14
в новостях

«Стройгаз» собирается построить более 200 тыс. квадратов жилья на Алтае

Алтайский строительный концерн «Стройгаз» начал переговоры с потенциальными инвесторами о передаче им контроля над заводом «Цемент». По мнению экспертов, покупателями могут стать крупные российские или казахстанские корпорации. Подробности сообщает журнал «Капиталист».

Выйти на сделку «Стройгаз» намерен уже в начале 2015 года. Сейчас идёт оценка инвестиционных рисков, а также проверка финансового состояния компании. По информации гендиректора Виталия Дубинкина, концерн готов продать стратегическому инвестору либо весь свой пакет «Цемента», либо 50% плюс 1 акция. Первоначальную цену продажи 100% ОАО «Цемент» Дубинкин оценивает в 1,2 млрд руб, а пакет «Стройгаза» (75% минус 1 акция) — в 900 млн рублей. Остальные акции находятся в собственности администрации Алтайского края.

Источник также сообщает, что продажа цементного завода понадобилась «Стройгазу» для получения денег на другие свои проекты — в ближайшие годы у него запланировано возведение жилых домов общей площадью более 200 тыс. кв. метров. В компании решили, что для перспективного строительства стоит отказаться от заёмного капитала, а необходимые средства можно найти другими способами.

Аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко оценивает «Цемент» от 2 до 5 млрд рублей в зависимости от долговой нагрузки. Он уверен, что интерес к нему могут испытывать как местные, так и казахстанские девелоперы. Но на фоне замедления темпов роста экономики и возможного снижения объёмов строительства инвестор на алтайский «Цемент» найдётся, только если актив будет продаваться с дисконтом к рынку, уверен Гринченко.

Управляющий партнёр консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь считает, что активом может заинтересоваться «Сибирский цемент», чтобы усилить свои позиции на рынке или же покупателями станут казахстанские цементные корпорации. Он думает, что актив будет не более 1,8 млрд рублей. Дисконтирующими факторами являются — небольшая мощность производства, высокая себестоимость и соседство с двумя более конкурентными производствами.

Напомним, что завод «Цемент» находится в селе Голуха Заринского района Алтайского края близ крупного месторождения известняков. Предприятие начало свою работу в начале 1990-х годов, а в середине 2000-х в число учредителей вошли — «Стройгаз» и краевая администрация.

Строительство просмотров - 1326, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # ГОсть22
    22 августа 2014 в 12:40
    При чем здесь нежелание кредитоваться?) Избавиться хотят от балласта вовремя, пока кризисом не накрыло, вот и все.И стройка дело второе.
  • # гость
    22 августа 2014 в 23:39
    И у Стройгаза именно сейчас поразительная нацеленность на стройку. Одно, другое, третье в стране идет уже наперекосяк. а они цемент в сторону и строить собрались. Ну как-то это дивно это;)И казахи черти тут как тут.
  • # Гость
    24 августа 2014 в 18:02
    Так для справки. "Цемент" единственный на Алтае цементный завод. Попадет в руки кемеровчан или заграничных соседей и дальше вообще может по рукам пойти....
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город