Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 августа 2014 в 10:50
в новостях

Росреестр или МФЦ: где жители Алтайского края предпочитают оформлять права собственности?

«МФЦ нужны, но о них мало кто знает!» - об этом заявила Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина, которая накануне приняла участие в заседании расширенной коллегии Управления Росреестра по Алтайскому краю, где рассматривался вопрос о доступности государственных услуг в Многофункциональных центрах Алтайского края. В настоящее время в регионе действует 17 филиалов МФЦ, вместе с тем, прием документов для предоставления госуслуг Росреестра проводится лишь шестью офисами КАУ «МФЦ Алтайского края» (г. Барнаул - 2 офиса, г. Бийск, г. Новоалтайск, г. Рубцовск и Благовещенский район). Доля заявлений, поступивших на госрегистрацию прав в МФЦ составила не более 15 процентов от общего объема заявлений, поступивших в соответствующее структурное подразделение Управления Росреестра. При этом, как отмечается в документах коллегии, «согласно стратегии развития системы Росреестра к 2015 году доля государственных услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах, должна составить 70 процентов, а к 2018 году – 90 процентов от общего количества оказываемых ведомством услуг.

В своем выступлении Марина Ракина отметила, что специально к заседанию коллегии  Союз риэлторов провел опрос среди риэлторов Барнаула и Бийска о работе с МФЦ. Результаты оказались не очень радужными. Действительно, усилиями государственных структур в Многофункциональных центрах созданы идеальные условия для оказания государственных услуг – предварительная запись, просторные помещения, наличие мест для ожиданий, кондиционеры, электронная очередь. Но при этом процедура регистрации сделок с недвижимостью занимает значительно больше времени, чем в Росреестре, специалисты центров еще не настолько профессионально подготовлены для совершения столь ответственных операций. Это сказывается на продолжительности операций. Кроме того, нормативные сроки значительно увеличены, например, кадастровый паспорт в Росреестре сделают за 10 дней, в МФЦ – за 16 дней.  

По мнению Марины Сергеевны, в такой большой государственной работе по развитию многофункциональных центров мало внимания уделено информированию людей о предоставляемых ими услугах. «Об этом нам сказали бийские коллеги, которые практически не пользуются услугами МФЦ. Поэтому главное, на наш взгляд, как можно больше рассказывать, объяснять, распространять информацию, в том числе через профессиональные союзы» - отметила Президент СРБ. Она выразила готовность от имени Некоммерческого партнерства принять участие в этой работе, и предложила руководству Росреестра и МФЦ пересмотреть сроки регистрации сделок с недвижимостью во многофункциональных центрах Алтайского края. 

Регистрация прав просмотров - 1007, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город