Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) В Барнауле назрела необходимость снижения цен на жилье
Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 августа 2014 в 11:53
Ялтайская ярмарка

В Барнауле назрела необходимость снижения цен на жилье

Барнаульский рынок недвижимости уходящим летом демонстрировал крайне тревожные тенденции. Во-первых, сократилось число реальных покупателей, которое осталось неизменным даже, несмотря на сезонные особенности (в конце лета традиционно начинают прибывать студенты и возвращаются отпускники). Во-вторых, образовалось временное затишье в сфере реализации государственных жилищных программ (по ним уже весной получили сертификаты или права на жилплощадь молодые семьи, жильцы аварийных домов, представители отдельных категорий граждан). В-третьих, наметился рост ипотечных ставок, что отпугнуло определенный процент покупателей, которые собирались приобрести квартиру, привлекая кредитные средства. В-четвертых, нестабильная экономическая ситуация в стране и мире, удорожание продовольственной корзины снизило покупательскую способность населения в целом. В-пятых, ускорились темпы строительства, и наметился мощный рост предложения как первичного, так и вторичного жилья, в результате чего возникло перенасыщение рынка.

«Мы не помним такого застойного лета, - комментирует директор агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская. – У народа просто нет денег, чтобы покупать объекты по таким (достаточно высоким для Барнаула) ценам. Госпрограммы и ипотека уже не выручают, это полностью подтверждает отсутствие сезонного всплеска на рынке. В связи с чем мы отмечаем очень скудные продажи. С такими тенденциями корректировка цен на снижение логична и неизбежна».

О том, что цены стабильны и несгибаемы говорил не так давно и директор агентства недвижимости «Держава» Игорь Карпочев. «По идее, сейчас они должны начать расти, из-за притока абитуриентов, студентов, которым родители могут купить жилье в Барнауле. Однако, недавно то один, то другой банк начали понемногу увеличивать ипотечные ставки, и, как следствие, снижается платежеспособность населения. В результате чего на вторичном рынке жилья мы отмечаем очень вялые продажи», - пояснил эксперт.

Еще один тревожный сигнал – наметившийся застой и на первичном рынке. Риэлторы рассказывают, что впервые за всю их профессиональную практику им сами звонят застройщики и просят помощи в реализации построенных или строящихся квартир. Причем, это касается даже объектов эконом-класса, которые раньше разлетались, как горячие пирожки, еще на стадии котлована.

Причина возникшей ситуации для большинства профессионалов рынка проста и понятна, ведь цены на жилье давно были завышены и продолжали свой рост. По данным Росстата, в нашем регионе средняя рыночная цена на квартиры в июле составила 45 835 рублей за один квадратный метр. Если сравнивать с прошлогодними показателями за аналогичный период времени, то она увеличилась более, чем на 2 000 рублей, а за последние три года выросла более, чем на 12 000 рублей.

«Многие квартиры, которые ходят по рынку недвижимости, завышены в цене на 25-30%, - говорил в свою очередь директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков. – Такая ситуация наблюдается в городе давно, она наметилась еще в кризис 2008-го года. Ответом на нее стал всплеск малоэтажного строительства, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с покупкой необоснованно дорогой квартиры».

И если раньше серьезно оживить рынок могли государственные жилищные программы, то теперь этого стало недостаточно. Большинство риэлторов убеждены, что надо наращивать объемы выделяемых бюджетных средств, численность сертификатов. Причем наращивать такими же мощными темпами, какими развивается сфера недвижимости в Барнауле. И хоть сейчас идут толки о поисках жилья для беженцев с Украины, поступлении 248 жилищных сертификатов для пострадавших от наводнения, а также для очередной группы жильцов аварийных домов, эксперты все равно убеждены, что все это проблемы не решит. Максимум даст временное оживление на рынке вторичного жилья и все.

Ранее о корректировке цен в сторону снижения заявляли и краевые власти. Они даже разработали комплекс мер для достижения этих целей. Среди них значится увеличение темпов и объемов строительства, а также введение жилья эконом-класса. Эти меры должны покрыть дефицит квадратных метров, необоснованно завышенные цены начнут выравниваться и вскоре станут адекватными, - считают в Главалтайстрое.

Однако, все не так просто – еще одну проблему в корректировке создали сами продавцы. Они не намерены снижать стоимость своих объектов ни на 1 рубль. Ряд агентов недвижимости сетует на то, что владельцы изначально выставляют помещения на продажу по необъективно высокой цене. Как говорила в свое время Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина, аж 95% от всех предложений элитной недвижимости имеют явно завышенную стоимость (до 60 млн. рублей) и при этом не соответствуют ей ни по одному параметру.

К сожалению, такая же тенденция господствует и в сегменте рынка жилья среднего класса. В результате помещение не продается месяцами или даже годами, но никакие уговоры снизить стоимость не действуют на владельца. Поэтому цены стабильны или даже показывают увеличение, предложение очень быстро растет, а численность реальных платежеспособных покупателей наоборот стремительно снижается. Именно это и может привести к очередному очень серьезному экономическому кризису, считают эксперты.

Экономика просмотров - 3684, комментариев - 41
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город