Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 августа 2014 в 11:00
в новостях

Новые правила застройки освободившейся территории приняли в Барнауле

Где и какие дома нужно возводить в городе? Какова должна быть площадь земельных участков под школами и больницами? Сколько парковочных мест и общественных туалетов необходимо жителям? Каков оптимальный размер торговых площадей и заведений общепита на тысячу граждан краевой столицы? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в недавно принятом мэрией Барнаула документе.

Постановлением № 1513 администрация города утвердила "Расчетные показатели обеспечения территории, подлежащей развитию, объектами социального коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры". Речь в данном случае не идет непосредственно о пресловутой точечной застройке. Эти нормативы могут применяться как при обустройстве отдельных кварталов, так и всего города в целом. В первую же очередь расчетные показатели будут использоваться при сносе ветхого и аварийного жилья и дальнейшей застройке освободившейся территории, пишет сайт www.altapress.ru.

В целом схема выглядит так. Инициатором принятия решения о развитии той или иной застроенной территории могут быть физические или юридические лица, а также краевые или городские органы власти. Собственно, само решение принимает муниципалитет. Далее проводится аукцион на право заключения соответствующего договора. По нему инвестор берет на себя обязательства в том числе по переселению граждан из аварийного жилья, обустройству инженерной инфраструктуры (она потом передается в собственность муниципалитета) и возведению жилых домов, бытовых, административных зданий и т. д.

Такая практика широко используется во многих российских городах. Например, на сайте администрации Новосибирска для потенциальных инвесторов размещены данные о целом перечне проектов. А на федеральном сайте госзакупок можно найти сведения о десятках электронных аукционов. Правда, по запросу "Барнаул" ресурс не выдает ничего. Нет списка, аналогичного новосибирскому, и на сайте администрации краевой столицы. Но некоторую информацию найти все же можно. Так, из программы социально-экономического развития Октябрьского района на 2013–2017 годы видно, что власти планировали развитие застроенной территории в проезде Рыночном. Был бы инвестор.

Не так давно в администрации Барнаула была создана комиссия по развитию застроенных территорий. Ее возглавил замглавы Владимир Бойченко. Задача комиссии — организация и проведение аукционов. Как пояснил сам Бойченко, в городе не менее 20 участков, на которых размещены дома, признанные аварийными. Вот туда-то и смогут зайти инвесторы.

Добавим, что утвержденный перечень расчетных показателей может получить и более широкое применение. Он, например, содержит требования к ливневым канализациям, меры по защите оползневых зон и даже подробные параметры обустройства спортивных площадок с описанием того, каким должен быть правильный сектор для метания копья.

Так что у нас есть все шансы в будущем жить в правильном городе.

Разное просмотров - 786, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость z
    28 августа 2014 в 12:15
    Даст бог будем жить в правильном городе...с правильными секторами для метаний копий) Убойная перспектива)))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город