Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 августа 2014 в 11:18
в новостях

Долгое строительство станет невыгодным

Минэкономразвития опубликовало законопроект, который предлагает повысить коэффициенты, применяемые к налоговой ставке на землю, с тем, чтобы девелоперам было невыгодно затягивать стройку. Игроки рынка считают, что власти ошиблись с выбором метода воздействия. И такая мера, как минимум, бесполезна, как максимум, вредна, пишет газета «РБК daily».

Сегодня собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки земли. Половина выплаченной суммы возвращается владельцу участка, если за три года регистрируются права собственности на уже построенное здание. Если этого в указанный срок не произошло, ставка возрастает до 1,2%.

Авторы законопроекта считают, что меры надо ужесточить: если через год после предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним, то по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент 4), а после пяти лет коэффициент возрастает до 6.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры ЖКХ Игорь Шпектор также полагает, что повышение ставки земельного налога для владельцев участков, которые не спешат начать строительство, станет прогрессивной мерой. «Сегодня у нас в стране пустует масса земель, которые ранее были отведены под строительство. Есть застройщики, которые готовы ими заняться, но участки принадлежат другим. Поэтому я считаю, что чем выше будет сумма наказания, тем прогрессивнее, - привела слова Игоря Шпектора пресс-служба ОП. - Если человек берет кредит, берет землю, значит, он должен отвечать за выплату этого кредита, за время пользования этим кредитом, за то, что он построит объект вовремя. Работа должна быть произведена в установленные и заявленные сроки. Еще раз подчеркну, что чем выше будет налог, тем лучше».

Между тем руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк уверен, что любое ужесточение требований, как правило, наоборот порождает пути их преодоления, которые участники рынка будут активно выискивать. «Так у застройщика, например, остается возможность переоформления права собственности на участок по истечении трех лет на другое юридическое лицо, что избавит его от уплаты налога, и никак не повлияет на ход строительства. При этом риски для бизнеса связаны, в первую очередь, с повышением затрат застройщика, что может в итоге сказаться на стоимости конечного продукта, в которую будут закладываться более высокие налоговые расходы», - приводит его слова RealEstate.ru.

Генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость» Павел Лепиш также считает, что для сокращения числа долгостроев мера, выбранная авторами законопроекта, подходит плохо. «С долгостроями ведется активная борьба, но корни их появления чаще всего кроются не в земельных, а в других проблемах», - заметил эксперт.

Павел Лепиш предположил, что эффективность с точки зрения планирования поступления денег в казну может иметь место. «Но как это отразится на скорости строительства – неясно. Особенно, если это касается комплексного освоения территорий и больших проектов, насыщенных инфраструктурой. Существует вероятность, что эта мера заставит владельцев земли, которые планировали продавать ее под застройку, немного пересмотреть ценовую политику, - прокомментировал гендиректор компании. -  По крайней мере, девелоперы, в чьих финансовых моделях данный факт уменьшит доходность площадки, в ходе переговоров будут делать на этом акцент».

На вопрос о том, какие риски для бизнеса скрыты в таком повышении налога, Лепиш ответил, что на риски девелопера оказывает влияние множество факторов, особенно в текущем году. Некоторые из них возможно оценить только через какое-то время. «Повышение налога относится именно к таковым, с отложенным результатом. Можно спрогнозировать, что небольшие перспективные строительные площадки в Москве эта мера практически не затронет. А в крупных проектах она заставит участников оперативнее находить взаимовыгодные совместные решения», - рассказал эксперт.

По его словам, развитие рынка загородной недвижимости, которое и сейчас идет не очень динамично, еще заметней затормозится от повышения налога.

Строительство просмотров - 576, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город