Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 августа 2014 в 13:00
в новостях

Возможна ли в Барнауле грамотная застройка и развитие спальных районов?

Спальные районы рано или поздно начинают появляться в крупных городах по мере их разрастания. Правда, некоторые эксперты барнаульского рынка недвижимости считают, что это понятие в России имеет, скорее, негативную окраску. К примеру, на западе такие кварталы характеризуются обязательно тихим местом и отдаленным расположением, застройка имеет малую плотность, а дома – малоэтажные (таунхаусы и коттеджи). В таких зонах, само собой разумеется, есть территория для отдыха, прогулок, водных и прочих развлечений, свежий воздух, свой микроклимат и продуманный архитектурный облик района. В Барнауле же «спальный район» - это нечто совсем иное и, есть вероятность, что к западным стандартом нам не удастся приблизиться, как бы мы не старались.

Самым прогрессивным в этом направлении в Барнауле стал Индустриальный район, из названия которого следует, что он же еще и промышленный. Иностранцы бы тому очень удивились, как и плотности застройки, обилию высотных зданий, типовых домов и стремительно растущей численности населения. Не особо много пока у нас и территорий для отдыха, хоть они уже и обустраиваются или проектируются. И то радует, - говорят эксперты рынка недвижимости.

За что действительно можно похвалить Индустриальный район, так это за дороги, их состояние здесь намного лучше, чем в других городских кварталах, что легко можно объяснить относительно молодым возрастом и района, и всей его инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной. Правда местные власти имеют и еще одно объяснение – ремонт на таких объектах в спальном районе проводить можно чаще, особенно на наименее оживленных участках. Что они, собственно и делают.

Многочисленные опросы барнаульцев показали, что большинство проживающих в спальных районах, выбрали их из-за более низкой цены жилья. А большинство «бежавших» оттуда в свою очередь не смогли жить на окраине, из-за бесконечных пробок в часы пик, когда приходится добираться на работу в центр по 2-3 часа.

Что касается социальной инфраструктуры, то она в Индустриальном районе начала развиваться относительно недавно, считают риэлторы, и то, благодаря заходу крупных застройщиков, которые осваивают огромные территории, не просто возводя там жилье, но и уделяют огромное значение благоустройству и «умной» инфраструктуре.

К ней можно отнести спрятанные под землю парковки. Это дает больше свободной территории и меньше выхлопных газов во дворах. А вместо несанкционированных стоянок авто у дома появляются закрытые и безопасные детские, игровые площадки, зоны отдыха, беседки (даже с мангалами) для взрослых. А это уже как раз создает свой микроклимат на территории. Кроме того, не просто строятся предприятия бытового обслуживания, торговли, медицинские, образовательные, культурно-досуговые учреждения обязательно, но и располагаются в шаговой доступности (по принципу «все под рукой»). Это делает район достаточно самостоятельной территорией.

Кроме того, в «спальниках» уже давно появилось большое разнообразие квартир на любой вкус – от студий до шикарных «элиток», с разными типами стен, планировками, площадями, вплоть до самого вычурного нестандарта. Еще один существенный плюс – в благоустройстве таких кварталов обязательно присутствует мощное озеленение, обустройство парковых зон, «зеленых экранов», которые отделяют жилые зоны от магистралей. Поэтому специалисты убеждены, у нас есть все шансы превратить «каменные джунгли» с серыми «типовиками» и грязным воздухом в настоящие, облагороженные, пригодные для жизни кварталы. Вот только, как говорят застройщики, обходится им эта инфраструктура очень дорого, и не всегда окупается. А местные бюджеты деньгами не особо помогают. Поэтому и приходится взвинчивать цены. Но тем не менее желающих не убавляется, особенно много в спальных районах семейных жителей и активной молодежи. Поэтому тишины, покоя и умиротворения здесь нет, как нет. И стоит ли тогда их называть спальными?

А вот непосредственную близость к европейским стандартам обеспечивает в Индустриальном районе малоэтажная застройка. По словам главы администрации Индустриального района Александра Рождественского, сегодня застраивается территория рядом с микрорайонами Спутник и Спутник-2 – здесь скоро появится еще 600 коттеджей. Недавно один из застройщиков выиграл аукцион на освоение еще одной площадки на 400 домовладений. Также завершается возведение объектов и уже начаты их продажи в крупном квартале таунхаусов на улице Геодезической. Но коттеджи «в поле» - тоже не самый привлекательный вид жилья, поэтому на данных территориях еще предстоит долго и тщательно доводить до ума инфраструктуру.

Справка: В настоящий момент в Индустриальном районе одновременно осуществляется более 50 крупных строек жилых и социальных объектов. В целом ежегодно вводится в строй более 70 тыс. кв. м территории частной застройки. Только в 2014-м году планируется сдать в эксплуатацию 10 новостроек. Поэтому-то он считается главной стройплощадкой не только города, но и края. Еще несколько значимых объектов находится в проекте. Это бассейн для детей с ограниченными возможностями здоровья, поликлиника, крытый футбольный манеж и многие другие.

Строительство просмотров - 3066, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    29 августа 2014 в 14:05
    Предложение есть. Коль так все перспективно , самодостаточность надо укреплять).если траспортная проблема не решается, сделать индустриалку отдельным административным округом, обособить как можно сильнее, чтобы у народа меньше нужды было в центр мотаться..ну вообщем как то так...ну может бред.но что делать если просвета нет?!
  • # Цветик
    29 августа 2014 в 16:47
    Все возможно, а в нашем городе и подавно, только этим процессом должен руководить грамотный специалист и реализовывать его должны заинтересованные люди, чего сейчас не наблюдается. Хорошего хозяйственника в город с метлой и все гуд будет ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город