Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 августа 2014 в 14:35
в новостях

Почему некоторые квартиры в Барнауле продаются годами?

Эксперты рынка недвижимости в Барнауле отмечают укрепившуюся в последнее время неблагоприятную тенденцию – многие жилые объекты не продаются месяцами или даже годами. Причиной застоя чаще всего является несоответствие цены и качества объекта. Попробуем разобраться в том, как правильно оценить недвижимость и какие манипуляции произвести, чтобы осуществить более своевременную и выгодную сделку.

«Сегодня повышение ликвидности продаваемого жилья в Барнауле – очень сложный процесс, потому как бешеными темпами растет предложение и снижается численность реальных покупателей. У нас каких только квартир сегодня нет, для любого (даже самого взыскательного потребителя). Однако, стоимость объекта всегда будет определяться теми факторами, которые собственнику изменить невозможно, – это расположение дома, транспортная доступность, тип здания, площадь, планировка, этаж, солнечная или теневая сторона. И если еще планировку можно перекроить путем реконструкции, то все остальное – никак! А многие владельцы не хотят это понять, искренне полагая, что они могут сделать шикарный ремонт и продать квартиру по бешеной цене, как будто бы она после этого переместилась с Урожайного в центр или на Гору и превратилась из обычной панельки в монолит или кирпич» - говорит директор агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская.  

Что касается планировок, то наиболее удачными решениями считаются квартиры без лишних коридоров и смежных комнат, с большой кухней, на средних этажах и с оптимальной площадью (к примеру, для «однушки» 30-32 кв. м – это маловато, а 50-60 кв. м – много, и те, кто готов платить за такой метраж, уже выбирают «двушки».

Говоря о ремонте, эксперты советуют не перебарщивать, не делать красных и черных стен, не привозить из-за границы дорогущий кафель, который все равно не окупится. Практика показывает, что в этих случаях срок экспозиции квартир увеличивается в 2-3 раза. Чем более экстравагантный интерьер, тем хуже для самого владельца. И если хозяин покупал квартиру для себя, сооружал там дизайнерский ремонт с зеркальными стенами, эксклюзивными отделочными материалами, мебелью из слоновой кости и театральными люстрами, то надо быть готовым к тому, что при продаже ему придется здорово уступить. Фактически данный объект будет стоить столь же, сколько квартира аналогичной площади и в этом же районе, но без отделки.

Поэтому ремонт лучше, конечно, сделать, чтобы помещение смотрелось облагороженным и свежим, но он должен быть классическим и несложным. Когда покупатель видит в квартире ламинат, обои под покраску и новую исправную сантехнику, ему это нравится больше, чем вычурность. И, конечно, стоит забыть даже о средней рыночной цене, если в продаваемой вами квартире – битая плитка, шелушится штукатурка, ржавые подтеки, отклеивающиеся обои и потертый пол.

Еще один нюанс, который стоит учесть – это различные перепланировки, особенно с переносом инженерных сетей. Таких объектов на рынке Барнаула становится все больше, и они всегда напрягают покупателя. А ипотечных заемщиков так и вовсе можно сбросить со счетов, потому как банки серьезно проверяют все это в приобретаемых квартирах и в случае определенных рисков отказывают в кредитах, говорят барнаульские риэлторы и оценщики жилья.

Ликвидность жилья может существенно ухудшить и неподготовленная документация. Если в число собственников введены несовершеннолетние дети, то они, достигнув 18 лет, могут потребовать долю в давно проданной квартире, доказав нарушение своих прав, поэтому многие покупатели отказываются от подобных вариантов. Да и вообще, чем меньше людей зарегистрировано в квартире, тем более она привлекательна для простой покупки. Никто не захочет ходить по инстанциям и бояться, что недоведенная до ума юридическая сторона вопроса однажды выльется в какие-то проблемы для нового владельца.

Кроме того, риэлторы обращают внимание собственников на то, что объекты свободной продажи расходятся гораздо быстрее, нежели по цепочке, когда владелец реализует жилье, а только потом приобретает себе другое и съезжает. На квартиры с таким «обременением» цена должна сразу снижаться на 3-7% минимум. Кстати, на смотрины хозяину лучше ездить самому, а не поручать это дело только риэлторам, доверенным лицам или квартирантам, которые сейчас живут в этой квартире, встречают потенциального покупателя беспорядком и недовольными взглядами.

В целом, продажа недвижимости – это очень серьезный и сложный процесс, поэтому и подходить к нему покупатели должны со всей долей ответственности, если, конечно, они хотят быстро и выгодно реализовать свой объект.

Экономика просмотров - 1467, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город