Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 сентября 2014 в 11:43
в новостях

Для создания Обского бульвара в Барнауле необходима коммерческая жилищная застройка

Накануне Дня города главный архитектор Барнаула Сергей Боженко рассказал, каким будет Обской бульвар. И, кстати, в том, что он когда-нибудь все же обустроится, архитектор не сомневается. Его рассуждения по этому поводу приводит ПолитСибРу.

- Обской бульвар берет начало от площади Советов, - рассказывает главный архитектор Барнаула Сергей Боженко. - Она всегда была в центре внимания и городских, и краевых властей, и архитектурного сообщества, которое вкладывало в нее свои силы и талант. Практически, как архитектурный ансамбль она завершена. Единственное, чего здесь не хватает, - высотное здание по оси симметрии. Когда проектировалось здание крайисполкома (нынешней администрации края), предполагалось, что оно будет с повышением этажности к центру. Центральная часть должна была по высоте почти в два раза превзойти то, что мы имеем сейчас. В силу своего мощного силуэта это здание должно было стать доминантой, акцентом в застройке. Но этого не произошло.

Я думаю, рано или поздно власти и городское сообщество найдут возможность за зданием краевой администрации возвести некий высотный объект. В начале нулевых годов архитектурные разработки такого объекта этажей в тридцать были сделаны. Это здание будет доминировать на панораме города и формировать образ административно-делового центра.

Обской бульвар – одна из самых ярких архитектурно-планировочных идей, обозначенных во всех Генеральных планах развития Барнаула, начиная с первого, принятого в 1937 году. Идея начала реализовываться в конце 1950-х годов, когда построили жилые дома от проспекта Ленина до Шлиссельбургского переулка, до нынешнего фонтана «Космос». Следующую часть бульвара построили в конце 1980-х – начале 90-х годов, когда создавался монумент воинам-интернационалистам и музей.

Задача следующих поколений – пробивка Обского бульвара до реки. Это реально, но связано с тотальным и значительным сносом частных домов. Именно проблема сноса и предоставления равноценного жилья пока сдерживает и инвесторов, и власти от освоения этой зоны. Кроме этого здесь есть еще проблема теплоснабжения, канализования. Если она будет решена силами края и города, то строительство Обского бульвара ускорится.

Существует несколько концептуальных разработок, выполненных моими коллегами-архитекторами, назначены и уточнены красные линии, просчитаны мощности теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Освоение этой территории возможно только за счет коммерческой жилищной застройки.

Осталось пройти 800 метров. Обь – рядом. Раз идея Обского бульвара живет до сих пор, значит, он все равно будет построен. Все зависит от нашего городского сообщества. Если мы будем об этом говорить, рано или поздно решение придет.

Разное просмотров - 844, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # ZERO
    1 сентября 2014 в 14:46
    А она нужна городу такая помпезность Обского бульвара???

    Идея фикс, согласитесь...
  • # Б.....ц
    1 сентября 2014 в 19:04
    вглубь от Ленина, вглубь от Комсомольского и что?! ну мягко говоря неприглядность.( вот о чем бы архитектурам с чиновниками подумать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
44 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город