Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 марта 2011 в 11:05
в новостях

Эпоха «сухого расчета» на рынке недвижимости только начинается


Российская бизнес-элита, родившаяся в 90-е, имеет мало общего с героями книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», которые медленно и скрупулезно выстраивали свой бизнес. Россия 1990-х – начала 2000-х была хорошей почвой для появления напористых и эксцентричных личностей. «Покупатели – сколько денег нужно, столько и приносили: купил площадку, повесил баннер на забор, и рекой пошел поток денег, – вспоминает о начале 2000-х годов председатель совета директоров ГК «Пионер» Леонид Максимов. – «Рисуешь» проект за $100 тыс., на этапе «забора» – вкладываешь в строительство дома $100 тыс., ну и реклама за $1 млн. Все! И в результате $10 млн собираешь».

Символом уходящей эпохи на строительном рынке, несомненно, являлся Сергей Полонский. В 2004 году он обещает построить самое высокое здание в Европе – башню «Федерация», в 2006 сулит украсить Киев многофункциональным комплексом «Миракс Плаза», который обещает стать самым высоким зданием в столице Украины. А через год предприниматель начинает реализовывать курортные проекты Astra Montenegro в Черногории и Le Village Royal в Швейцарии.

Одновременно девелопер шокирует общественность своими эксцентричными поступками. Еще в Санкт-Петербурге, где начинался бизнес Полонского, он заставлял своих сотрудников спускаться с крыши девятиэтажки по веревке. В Москве предприниматель участвует в автомобильных гонках, по несколько дней медитирует в замкнутом пространстве без пищи и планирует совершить полет в космос.

Впрочем, «любовь масс» бизнесмену принесли не крупные проекты и не слава автогонщика. В рамках международного форума MIPIM-2008 Сергей Полонский устроил вечеринку, где произнес самую известную свою фразу: «У кого нет миллиарда, могут идти в *опу». Я уверен, что если опросить людей на улице, то большинство из них скажут, что они ничего не слышали ни о башне «Федерация», ни о Полонском, но стоит произнести фразу про «*опу и миллиард», то на лицах людей появится осмысленное выражение, мол, конечно, знаем такого бизнесмена, помним, «любим»!

Не меньшую известность в народе принесло девелоперу обещание съесть собственный галстук, если цены на недвижимость в течение 1,5 лет не выйдут на докризисный уровень. Фразу Сергей Полонский произнес в конце 2008 года, с той поры прошло больше двух лет, цены до сих пор ниже кризисных, но собственный галстук девелопер даже не надкусил (хотя, говорят, попробовал торт, специально выпеченный в форме галстука). Впрочем, это не единственное, что обещал, но не сделал тогда еще бизнесмен Сергей Полонский. До сих пор не достроена башня «Федерация», украинскую «Миракс-Плазу» постигла череда судебных разбирательств: этот проект чуть не увел бывший член совета директоров корпорации Mirax Алексей Адикаев. И в космосе Сергей Полонский тоже не побывал. Рост бизнесмена 1,94 м, что не проходит по стандартам космического корабля. Да и от своей крылатой фразы он открестился, после того как Владислав Сурков публично заметил, что даже у него, замглавы президентской администрации, тоже нет миллиарда. Впрочем, сегодня нет миллиарда и у самого Полонского.

Я часто встречаю в заметках коллег-журналистов сожаление об уходе бизнесмена и надежду на то, что он вернется. Нам нужен эпатаж! Нам скучно жить! Зрелищ! Однако, на мой взгляд, «клоунада» и бизнес – вещи сложно совместимые: это зрелища вместо хлеба. По состоянию на конец 2010 года у группы Mirax накопилось $593 млн долгов. В результате имиджевый проект компании – башню «Федерация» – спасали всей страной: госбанк ВТБ выкупил там площади по довольно высокой цене, а Сбербанк предоставил кредит в $370 млн на достройку проекта. Государству тоже невыгодно банкротство компании, которая реализует столь значимые объекты.

Но «Федерация» далеко не единственный недострой компании Полонского. В частности, около двух лет заморожено строительство жилых комплексов «Кутузовская миля» в районе Фили-Давыдково, «Вэлл-Хаус» на Дубровке, «Миракс-парк» на проспекте Вернадского. В понедельник дольщики компании Сергея Полонского провели митинг, требуя, чтобы достроили их дома, а в отношении виновных было возбуждено уголовное дело. Уверен, что этих людей давно не забавляют эксцентричные выходки Полонского, ведь, чтобы купить квартиры у Mirax Group, многие из них продали собственное жилье и взяли кредиты.

Западные игроки строительного рынка, чтобы оставаться на плаву, откладывают средства на черный день, тщательно отбирают проекты, анализируют экономические циклы. Теперь и в России наступает время сухого расчета, а амбиции и эпатаж остаются в прошлом. По сути, Сергей Полонский оставался последним «эксцентриком» не только рынка недвижимости, а всего российского бизнеса. Владелец товарной биржи «Алиса» Герман Стерлигов давно уехал в деревню, говорят, разводит там овец, эпатажный экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин – в Лондоне. Время фриков прошло.

«Собственник»

 

Разное просмотров - 1098, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # asd 23.3. 2011 в 12:40
    у нас , в Барнауле тоже есть несколько "полонских"....назвать пофамильно????
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город