Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 сентября 2014 в 11:59
в новостях

Барнаульский рынок недвижимости не выйдет из застоя этой осенью

Рынок недвижимости не движется! Эксперты убеждены, наступившей осенью спрос на жилье не вырастет. Если раньше продажа квартир в Барнауле значительно оживлялась с приходом сентября (что обусловлено естественными сезонными факторами – многие возвращаются из отпусков и дач, студенты массово приезжают на учебу), то сейчас наблюдается полнейший застой. Обычно агенты недвижимости в этот период заключали на 30-40% сделок больше, чем летом. Соответственно, корректировались цены. Но эта осень станет рекордно бедной на продажи квартир.

Риэлторы отмечают, что цены пока сохраняются достаточно высокие (результат весеннего всплеска на рынке), снижения не происходит, от чего нет и реальных покупателей. И прогнозы на наступившую осень один хуже другого. Во-первых, тенденция может сохраниться, и рынок будет показывать вялотекущие продажи, если не произойдет никаких глобальных внешнеполитических ухудшений. Второй сценарий – возникнет очередная волна кризиса, продиктованная внешнеэкономическими и внешнеполитическими негативными факторами. Другие барнаульские риэлторы (оптимисты) все же верят, что какие-то изменения будут. Ведь народ боится инфляции и предпочитает сберегать накопления, именно вкладывая в недвижимость, потому как сегодня это самый надежный способ. Но и они опасаются того, что рост ипотечных ставок, который как раз может замедлить продажи квартир с осени (до этого они осуществлялись по заявкам, одобренным еще до повышения процентов) все же затормозит сезонное оживление, и рынок продолжит стоять.

Кстати, последняя тенденция обнажила еще одну проблему. Небывалые темпы роста объемов ипотечных кредитов свидетельствовали не столько об их доступности, сколько о неплатежеспособности населения. И теперь, как только ипотека становится менее выгодной, ее будут брать только в самом крайнем случае, и неплатежеспособность (без займовой поддержки) как раз выльется в застой на рынке.

Экономика просмотров - 1669, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # По дружбе
    2 сентября 2014 в 12:36
    Да, все бы ничего. Если бы не было так грустно.Риэлторы через одного на сухом пайке( Но о гуманитарной помощи пока не пищат. Молодцы, барнаульцы, оптимисты!
  • # Tayna
    9 сентября 2014 в 00:32
    Деньги, продукты и услуги ЖКХ дорожают, всё остальное дешевеет.

    Какой уж тут оптимизм.

    До конца 2016 надо дотянуть, а там начнутся очередные "предвыборные подарки" населению. Вот тогда рынок недвиги заколосится.
  • # Элизабета
    9 сентября 2014 в 12:21
    Tayna писал(а):
    Деньги, продукты и услуги ЖКХ дорожают, всё остальное дешевеет.

    Какой уж тут оптимизм.

    До конца 2016 надо дотянуть, а там начнутся очередные "предвыборные подарки" населению. Вот тогда рынок недвиги заколосится.

    Ну если до 16-ого..... :roll: Наверное, права знакомая риэлторша, что вдарилась в йогу, без энергитической подпитки, когда все так как пишите, не дотянуть может быть :?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город