Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 сентября 2014 в 10:29
в новостях

Частный сектор в центре Барнаула будет жить еще долго

Генеральный план Барнаула не ставит задачи сноса частных домов в центральной части. Об этом в канун Дня города рассказал глава администрации Центрального района Юрий Еремеев, пишет «ПОЛИТСИБРУ».

- Центральный - самый старый район города. Именно там, где сейчас улица Ползунова, площадь Свободы, в XVIII веке начинался Барнаул. Недавно он попал в федеральную программу развития туризма. Барнаул представлен в ней как горнозаводской город, а это все Центральный район.

За счет федеральных средств предполагается решить ряд задач в области инфраструктуры. В частности, мы сможем отвести грунтовые воды, что позволит отремонтировать и реконструировать за счет частных инвесторов исторические здания. Сегодня на территории Центрального района – 192 памятника культуры и архитектуры. Реконструкция будет осуществляться в основном за счет частных инвесторов. Есть перечень этих объектов. Например, здание по адресу: проспект Ленина, 6, где до революции находилась Городская Дума. Этот дом снаружи будет отреставрирован так же, как «Красный» магазин.

Инженерные сети, дороги, мосты, ополаживание берегов Оби, отвод воды будут производиться за счет государственных средств.

Центральный район занимает почти 45 процентов площади города. Его особенностью является наличие большого количества частных домов, индивидуальной жилищной застройки. Это касается и центральной части города, и пригородных поселков. И генеральный план Барнаула не ставит задачи сноса частных домов в центре города. Но в частном секторе есть значительное количество аварийных и ветхих домов. Это двухэтажные четырех- и восьмиквартирные дома. Часть из них (в том числе в Затоне) попадают под федеральную программу сноса ветхого и аварийного жилья и в ближайшие годы будут расселены. На освободившиеся после сноса участки смогут прийти частные инвесторы и использовать их в соответствии с целевым назначением, то есть для строительства частных жилых домов. Изменить целевое назначение этих участков можно только через процедуру публичных слушаний. В Затоне после расселения и сноса аварийных домов на этих землях будут обустраиваться места отдыха.

У нас в районе был случай нецелевого использования - ресторан «Арарат», построенный на месте садовых участков. Ресторан по решению суда снесли. Земля пока находится в частной собственности, но сейчас решается вопрос об ее изъятии в пользу муниципалитета в счет затрат на снос здания.

Наличие обширного частного сектора делает актуальной для района проблему газификации. Пока мы не дотянули газификацию индивидуального жилья до 50 процентов. Но газопроводы высокого давления появились в отдаленных поселках, и сегодня есть четкие перспективы по газификации поселка Ягодного, микрорайона Кирова, территории от проспекта Комсомольского до улицы Промышленной. За первое полугодие 2014 года мы газифицировали почти 500 домовладений. Таких темпов раньше не было, - говорит Юрий Николаевич.

Разное просмотров - 1166, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    3 сентября 2014 в 11:29
    Хочется заголовок подправить: частный сектор в Центральном районе будет всегда. Историческая достопримечательность)
  • # иван
    3 сентября 2014 в 13:27
    построят коттеджи на месте аварийных и что? сути не меняет. центр надо застраивать высотками, там места нет, а потребности огромные. многие хотят жить и работать именно в центре
  • # Гость z
    3 сентября 2014 в 21:46
    И что хватит тогда на всех работы?!))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город