Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 сентября 2014 в 13:12
в новостях

Покупка несуществующей квартиры в Барнауле

Многие барнаульцы мечтают обзавестись квартирой в новостройке. И в этом случае один из самых рискованных, но в то же время и самых выгодных путей – участие в долевом строительстве, и не просто участие, а приобретение квартиры на стадии котлована, то есть в доме, которого еще нет. Конечно, невооруженным глазом можно разглядеть кучу рисков такого мероприятия. Но юристы барнаульских компаний-застройщиков успокаивают местных жителей и дают несколько полезных советов, как избежать ненужных осложнений и не остаться обманутым дольщиком.

Один из самых распространенных способов мошенничества нечистых на руку застройщиков – так называемый «предварительный договор долевого участия». То есть между застройщиком и дольщиком заключается предварительный договор, по которому дольщик отдает застройщику деньги в обмен на некие гарантии жилплощади в будущем.

Никогда не заключайте подобных договоров, будьте бдительны! – советуют барнаульские юристы. Дело в том, что по ныне действующему законодательству, застройщик имеет право начать продавать будущие квартиры, то есть заключать договор долевого участия лишь по факту получения разрешения на строительство дома и лишь спустя две недели после опубликования этого разрешения и проектной декларации на своем сайте. Этот документ выдает местная администрация и строго на основе необходимого пакета документов (проекты, сметы, право собственности или аренды на земельный участок). И если фирма предлагает заключать предварительный договор, это может означать, что никакого разрешения на строительство дома не получено, и, возможно, вообще не будет получено в силу разных причин.

Хотя другие эксперты считают вполне допустимым использование такого вида обязательств и отмечают, что некоторые строительные компании идут на это, чтобы избежать обременительной ответственности и штрафов в случае малейшего нарушения сроков. Если вы все же согласились на такой договор, проверьте разрешение на строительство данного объекта, и проследите, чтобы в договоре были четко указаны сроки, полно и достоверно описан объект недвижимости (включая планируемую квадратуру), установлены штрафные санкции для застройщика за нарушение условий договора и приложен кусочек проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. И всегда контролируйте ход строительства, периодически даже можно заказывать выписку из ЕГРП о состоянии объекта.

Еще один рисковый вариант – вексель на жилье. Дольщик его покупает, но это вовсе не означает, что он получит свою квартиру. В бумаге, как правило, указывается только сумма оплаты, и не прописано никаких обязательств, что застройщик предоставит жилплощадь. В последствии такая компания на законных основаниях может просто вернуть деньги по номиналу, не предоставив квартиру или другое помещение, которое было предметом устного договора. Таким образом клиент потеряет часть средств (за счет обесценивания денег за период строительства), а застройщик «нагреется», провернув полученную сумму.

Вместе с тем необходимо обратить пристальное внимание на страховку. С 1 января текущего года строящиеся жилые дома, разрешения на строительство которых выданы после 01.01.2014г., подлежат обязательному страхованию. И в первую очередь необходимо посмотреть на компанию, которая страхует строительство. Лучше всего, если это будут известные крупные фирмы, зарегистрированные в Москве. Просто они более платежеспособны, нежели региональные, считают эксперты барнаульского рынка недвижимости.

Второй способ страхования – банковская гарантия. На сегодня банки, имеющие региональные отделения уже аккредитовали ряд новостроек Барнаула и Алтайского края. Однако, их не так уж и много, потому что в случае превращения объекта в долгострой сумма страховки, которую нужно будет выплатить дольщикам, весьма велика, а для большинства банков это не выгодно. Поэтому они берутся только за новостройки, которые возводят самые проверенные фирмы и имеют, как правило уже более поздние стадии возведения.

Еще один риск – продажа квартир нескольким лицам. Это будет возможным в случае, если лишь 1 договор на объект будет заключен в соответствии с законом, а остальные (их может быть хоть сколько) – в обход действующего законодательства. В этом случае квартира достанется естественно владельцу настоящего договора, а все другие дольщики останутся не у дел.

Самым надежным способом является договор долевого участия. Законодательство в этой отрасли детально прописало права и обязанности сторон, а также гарантии выполнения обязательств по договору. И его лучше заключать напрямую с застройщиком, без третьих лиц. Здесь также будет иметь большое значение, насколько надежную и проверенную строительную компанию вы выбираете.

Кстати, по данным Государственной инспекции Алтайского края, в последнее время попытки мошенничеств в сфере долевого строительства в нашем регионе встречаются не так уж и часто. Это объясняется усилением контроля за деятельностью таких компаний со стороны властей. В первом полугодии инспекторы наложили 45 штрафов на фирмы, допустившие нарушения при использовании долевых средств в ходе строительстве объектов.

В целом же, по оценке экспертов, сейчас квартиры на ранних стадиях строительства пользуются огромным спросом. По грубым подсчетам, в престижном доме Барнаула (удачное место расположения, качественные материалы, продуманные планировки, приемлемые цены), на стадии котлована может быть раскуплено 80-100% квартир.

И это неслучайно, ведь купить новостройку в Барнауле на стадии котлована считается самым выгодным мероприятием и для покупателя, и для застройщика. Многие объекты приобретаются не будущими жильцами, а инвесторами, которые потом перепродают их с хорошей накруткой. Это такой бизнес, и кстати, достаточно прибыльный. Есть среди них и те, кто решил купить квартиру в новостройке для себя. Они конечно же, серьезно выигрывают в цене, ведь она будет примерно на 30% ниже, чем на завершающих этапах возведения жилого дома.

Ну а для застройщика это привлечение дополнительных средств, которое он пустит в строительство, тем самым избегая обременительных займов в банках. Ему не придется переплачивать за кредиты, что в конечном итоге сократит расходы на строительство дома и скажется на цене квадратного метра. Понятно, что чем больше будет и «котлованных», и всех остальных дольщиков, тем лучше для компании. Это своего рода финансовая гарантия, что все работы она осуществит в срок при добросовестном выполнении плановых показателей.

Долевка просмотров - 1484, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Ленчик
    3 сентября 2014 в 14:28
    В Барнауле уже были случаи мошеннничества с предварительными дду?! или это так на всякий случай предостережение?
  • # Семен
    3 сентября 2014 в 16:56
    И что толку от д.д.у.? Никаких гарантий он не дает (пример-Колесная). А от штрафов инспекции обманутым лучше не становится. Вот если бы эти штрафы шли на решение вопроса обманутых дольщиков!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
35 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город