Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 сентября 2014 в 12:29
в новостях

В Барнауле назрела необходимость создания профессиональной базы недвижимости

В последнее время в Барнауле появилось очень много сайтов с объявлениями об операциях с недвижимостью. Однако их базы данных оставляют желать лучшего – несуществующие адреса, объекты-заманушки, устаревшие объявления, и это далеко не полный перечень недостатков, сбивающих с толку всех участников рынка.

Откуда и зачем появляется такая информация? Во-первых, некоторые риэлторы могут сами «играть» с ценами и квартирами. Например, публиковать одно и то же предложение от разных лиц, а от своего – с самой низкой стоимостью. Также они могут дописать несколько объектов, схожих с тем, который не пользуется спросом, но изменив номер дома, этаж, подъезд и любые характеристики. Это тоже своего рода «замануха». Правда рассказывается непосредственно на месте, когда клиент уже «обработан» и почти согласен на сделку.

Во-вторых, многие сайты и их пользователи просто не следят за своими базами. Объявления размещаются бесплатно и в неограниченному количестве, поэтому объекты могут быть давно неактуальными, проданными и даже ликвидированными, а на сайте по-прежнему сохраняются, как самые горячие предложения. В-третьих, некоторые порталы (навязчиво рекламные) намерено забивают базы «интересными» объявлениями, чтобы привлечь как можно больше посетителей, а потом навязать какого-либо рода услуги.

«У нас был случай, когда позвонили по объекту, который мы продали полтора года назад, - рассказывает Игорь Карпочев, директор агентства недвижимости «Держава». – Клиент, сообщил, что нашел объявление на таком-то сайте, оно было достаточно свежее, но наши риэлторы его не давали! И таких примеров достаточно много. Данная проблема является на сегодня самой злободневной, потому что тратится впустую очень много времени и у агентов недвижимости, и у покупателей. Вместе с тем, в Барнауле и крае существуют профессиональные сайты, хоть их и очень мало. К ним я бы отнес сайт Союза риэлторов Барнаула и «Недвижимость Алтай», в чьих базах – больше всего актуальных, не просроченных объектов и нет дублей».

С ним соглашается и директор агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская, которая считает, что, когда человек платит деньги за объявления, он четче формирует свои потребности и задачи, а значит, заинтересован в более серьезном подходе и будет дорожить каждым звонком. А когда объявление размещается бесплатно, ни автор, ни хозяин ресурса не несут за них никакой ответственности.

Риэлторы бы рады пользоваться исключительно профессиональными ресурсами, но их гонит на популярные сайты потребитель. Ведь он не вникает в такие тонкости и посещает именно их. Поэтому и приходится агентствам пользоваться базами таких ресурсов, которые в последнее время больше напоминают свалку. И если раньше они выигрывали хотя бы возможностью бесплатного размещения объявлений, то теперь стали вводить еще и пакетную тарификацию, что для участников рынка недвижимости вообще невыгодно, к тому же и неэффективно.

«Когда вы обращаетесь к профессиональным сайтам, вы практически на 100% имеете дело с реальными проверенными объектами, у которых и все документы в порядке, и они реально существуют. А вот сайты с бесплатными базами имеют больше развлекательный характер, там можно поизучать, где, какие объекты есть, посмотреть фотографии, такой, знаете, праздный интерес. Но при этом не надо забывать, что порядка 50% всех предложений являются неактуальными», - говорит Елена Завадская.

Эта проблема давно подвела риэлторов Барнаула и Алтайского края к вопросу о создании своей собственной базы. «Он давно назрел, и мы очень долго его обсуждаем. Так называемую базу мультилистинга мы должны создать хотя бы на уровне понимания, определиться, что это вообще такое, потом уже и начать реализовывать. Однако для этого необходимо объединение всех риэлторов. Они должны четко понимать, что профессиональная база необходима прежде всего им самим. А пока этому процессу сильно мешает разрозненность в риэлторском сообществе, многие агенты у нас ведут деятельность сами по себе», - говорит Президент СРБ Марина Ракина.

А вот какой должна быть эта база, опрошенные эксперты оказались едины во мнении. Во-первых, необходимо создать удобный и эффективный инструмент с качественным поиском. В нем должны быть только актуальные предложения, то есть надо установить какой-то контроль и чистку объявлений. Во-вторых, в базе должны содержаться только договорные реальные объекты и без дублей. Три агентства не могут одновременно продавать одну и ту же квартиру. И система должна отслеживать это автоматически, а затем блокировать и выяснять, кто нарушил правила. Также, лучше, чтобы база была закрытой, только для внутреннего пользования риэлторов.

«Это значительно упростит работу профессионалов. Тогда риэлтор сможет больше времени тратить не на поиск реальных объектов, а на работу непосредственно с клиентами, что будет значительно эффективнее!» - говорит Игорь Карпочев. 

Разное просмотров - 2157, комментариев - 18
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    4 сентября 2014 в 13:58
    Тогда риэлтор сможет больше времени тратить не на поиск реальных объектов, а на работу непосредственно с клиентами, что будет значительно эффективнее!»



    А от вас только это и требуется - Найти клиента и нужный вариант для сделки! Ох, до чего же ленивые вы стали! Все вам на блюдечке с голубой каемочкой подавай!
  • # иван
    4 сентября 2014 в 14:31
    согласен с риэлторами. некоторые сайты вообще помоишные, все подряд там - тут же туфли старые бабушкины, тут же квартиры. чёрти че
  • # Эли
    4 сентября 2014 в 16:42
    По заголовку.Кто этим будет или мог бы заниматься??
  • # Гость
    4 сентября 2014 в 19:49
    Цитата: "Также, лучше, чтобы база была закрытой, только для внутреннего пользования риэлторов."



    Ага. Продажи падают, так хотите подстраховать себя голубчики. Нет, уж с такими риэлторами, пусть будет как можно больше информационных ресурсов, и мы сами решим, нести деньги в агентства или самим справки собирать. "Делов" то. Сами друг другу продавайте

    Сайты свои делайте с подробной информацией о продаваемых объектах - фото всех помещений, схемы и т.д., чтобы максимально облегчить жизнь потенциальным клиентам и ускорить процесс продажи. А вы мечтаете о монополии на информацию в сфере недвижимости, а работать нормально не хотите
  • # for Эли
    4 сентября 2014 в 20:52
    Так вот и подсказка в последнем посте."Монополисты" веских аргументов по итогам работы в свою пользу не набирают;) Совершенно точно, что монополизация по-риэлторски ведет ко всем вышеперечисленным моментам.
  • # Гость
    4 сентября 2014 в 23:09
    Бардак действительно достал. Плеваться иногда хочется как все непрофессиональнона сайтах. Кто-то взял бы под свой контроль- и ладушки. и счастье всем.
  • # Гость
    5 сентября 2014 в 00:15
    Платные объявления лучше чем бесплатные вот в чем суть. Кто то хочет опять раскрутить свою площадку и делать бабло. Я сам риэлтор и найду то что мне нужно в интернете пользуясь поиском. У кого проблемы с тем как пользоваться фильтром на сайте возникнут такие же проблемы на нашем местном. Да и куда нам до раскрученных площадок федеральных. Статья бред
  • # Гость
    5 сентября 2014 в 00:19
    "Клиент почти обработан и согласен на сделку"- такое впечатление что тот кто это писал вообще что такое продажа квартиры никогда в жизни не слышал. Ага согласен на сделку, по телефону с ним поговорили и он уже на сделку согласен! Повторюсь но бред полнейший
  • # остап
    5 сентября 2014 в 10:10
    да-да. все умные и все не хотят пользоваться профессиональными сайтами, а как к вам обратишься, так вы такииииие варианты подбираете на своих авито и изруквруки, что застрелиться в пору. нужна база с нормальными предложениями, не только актуальными и проверенными, но еще и достойными. и чтоб в этой базе инфа была только правдивая, типа да, квартира дешевая, но зато убитая. и фотки ее, чтоб человек сразу четко понимал, что к чему
  • # БП
    5 сентября 2014 в 10:22
    На авито, кстати, очень удобно реализовано отображение квартир на карте города. Может realtai тоже так сделает со временем.
  • # остап
    5 сентября 2014 в 11:00
    http://realtai.ru/nov/map

    вот новостройки уже есть
  • # Гость
    5 сентября 2014 в 12:26
    Тут главное желание меняться качественно и двигаться вперед. А пользователь не верю что сплошь с баранними характеристиками, он должен тянуться за лучшими и к лучшим.
  • # Остапу
    5 сентября 2014 в 13:08
    Странно, на карте квартал Лазурный отсутствует
  • # БП
    5 сентября 2014 в 14:09
    Да там много что отсутствует. Пора обновлять картинку
  • # остапу
    5 сентября 2014 в 17:20
    А что значит профессиональные сайты?? По вашему авито и из рук в руки сайты любительские. И объясните мне как изменив доску объявлений можно изменить качество предложений на этой доске?? Объявления туда будут подавать одни и те же риэлторы.Если вы ищите хорошую квартиру за копейки новая площадка в интернете вам не поможет. Такой квартиры просто нет.
  • # остап
    8 сентября 2014 в 12:18
    профессиональные, это значит, созданные специально для работы, и именно профессиональным сообществом. а не так как щаз, все кому не лень валят все подряд, включая объекты, которые сроду не продаются или не существуют. зто база выглядит такой полной и кажется, в ней можно найти все, что угодно. шиш! а качество предложений можно изменить путем отсеивания объектов-ботов, тогда она будет чистой
  • # Остапу
    8 сентября 2014 в 18:36
    Отсеивая объекты боты,как вы говорите вы уменьшите количество предложений. При чем тут качество предлагаемых объектов?! Вас ведь качество подобранных на авито объектов не устраивало,из вашей прошлой реплики. Поверьте если профессиональное сообщество создаст сайт вам нисколько не лучше станет. Каждая лягушка свое болото хвалит и никто в объявлении писать не будет -"хата убитая" хоть на авито хоть на несуществующем пока что вами хваленом "профессиональном" сайте
  • # Чили
    15 сентября 2014 в 00:16
    Профессионализм риэлтора не зависит от того, какой базой он пользуется. Можно продать объект с одного обращения по рекламе и одного показа. И найти вариант для клиента в том же авито за 15 минут. Ну, а плохому танцору, как известно, и яйца мешают)))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город