Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 сентября 2014 в 11:39
в новостях

Обмен в Барнауле становится крайне непопулярной операцией с недвижимостью

В последнее время желающих произвести обмен недвижимого имущества в Барнауле становится все меньше и меньше. По оценкам экспертов, число таких операций за последние лет 10 снизилось на 50-60%. В настоящий момент в базе журнала «Недвижимость Алтай» можно найти лишь 21 предложение по обмену квартир, домов и земельных участков. В то время, как количество объявлений о чистой продаже превышает 13 000 строк.

Профессионалы рынка объясняют непопулярность данной операции значительной сложностью ее проведения. Для того, чтобы обменять, к примеру, одну квартиру на другую, нужно состыковать сразу целую группу участников сделки. Да и документальное оформление гораздо сложнее, нежели чистая продажа. Однако, если вдруг вам все же потребовался именно такой вид сделки, эксперты охотно дают несколько разъяснений, которые помогут сориентироваться.

Сегодня существует несколько вариантов квартирного обмена. Если необходимо совершить сделку с двумя аналогичными квартирами, то речь идет о равноценном обмене. Никакой доплаты при этом не предполагается, ведь обе стороны, участвующие в сделке, находятся в равных положениях. Это самый простой вид обмена, подчеркивают риэлторы Барнаула.

Если же он неравноценный, то для совершения сделки владельцу меньшей жилплощади необходимо доплатить. И здесь есть свои тонкости: разница может компенсироваться как наличными, так и имуществом (автомобиль, гараж, дача или что-то еще). Если одну квартиру нужно разменять на две или три, этот вариант считается разъездом. Встречается и съезд, когда люди, занимающие несколько разных жилых площадей, съезжаются в одну общую большую квартиру или дом, поясняют эксперты.

Большую роль играет то, в какой форме собственности находится меняемая жилплощадь. Если обе квартиры, участвующие в сделке, приватизированы, а поиск их осуществлялся без участия агентств недвижимости, собственники заключают друг с другом договор мены. Согласно Гражданскому кодексу нашей страны, такая собственность подходит под категорию "товар".

Когда люди проживают в квартирах по договору найма в доме, входящем в муниципальный, государственный или общественный жилфонд, по Жилищному кодексу обмен также возможен. Но в этом случае, чтобы заключить договор, следует получить согласие всех жильцов квартиры, а также лиц, имеющих какие-либо права на собственность.

Бывает еще и смешанный обмен. Он осуществляется между приватизированными и муниципальными жилыми помещениями. Чтобы произвести такую сделку, собственник передает право собственности. Наниматель передает право на проживание в квартире. Эксперты предупреждают, что при этом хохяину надо будет представить документ, подтверждающий его право собственности. А жилкомиссия после рассмотрения всей документации ставит обе стороны в известность, что процедура обмена проведена. После этого стороны должны подписать договор купли-продажи или дарения. Только после этого они получат обменные ордера и смогут вселиться.

Риэлторы обращают особое внимание клиентов на то, что обмен не может осуществляться, если квартира представляет собой предмет залога либо располагается в доме, который подлежит сносу или реконструкции. Также, производя такую сделку, нельзя допустить того, чтобы после обмена жилищные условия у одной из сторон стали хуже.

Разное просмотров - 908, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # дум-дум
    5 сентября 2014 в 12:09
    да..находятся же еще охотники до такого гемороя(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город