Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 сентября 2014 в 10:36
в новостях

В Республике Алтай – самая высокая ипотечная ставка в стране

Самая высокая средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях (12,7%) зафиксирована в Республике Алтай, а самая низкая (11,5%) – в республике Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе. Средние по России ставки 12 – 12,4% отмечены в 69 российских регионах. Об этом сообщает АИЖК в ходе традиционного анализа развития ипотечного кредитования в России в первом полугодии.

В целом объемы жилищного кредитования росли опережающими темпами. Это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране и во всем мире. Ипотечные заемщики стремились обзавестись жильем как можно быстрее, опасаясь повышения ставок. Всего в I полугодии выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает уровень I полугодия 2013 года в количественном и в 1,4 раза – в денежном выражении.  

Влияние ипотеки на развитие рынка жилья продолжало увеличиваться. В I полугодии 2014 года доля сделок с ипотекой на рынке жилья достигла очередного рекордного уровня – 26,4%, что на 2,8 п.п. выше, чем годом ранее. Динамичный рост закладывает фундамент для дальнейшего увеличения объемов ввода жилья, что, в свою очередь, оказывает значимый стимулирующий эффект на развитие экономики в целом. Кстати, эксперты прогнозируют, что в 2015 году, несмотря на замедление потребительского спроса, объемы ввода жилья продолжат увеличиваться до 47-50 млн. кв. м в результате завершения строительства объектов, профинансированных ранее.   

При этом АЖИК уверяет, что развитие ипотеки не приводит к формированию «пузыря» на рынке недвижимости - рост цен на жилье в I полугодии 2014 года по отношению к соответствующему периоду 2013 года в среднем составил 4,9%. С учетом зафиксированной в первом полугодии годовой инфляции на уровне 7% можно констатировать даже снижение реальных цен на жилье и, соответственно, рост его доступности для населения.

Вместе с тем в настоящее время уже можно наблюдать тенденцию по усилению ряда негативных факторов (снижение темпов роста доходов, снижение объема ликвидности и рост просроченной задолженности по кредитам). Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от реализации внешних факторов. В наиболее вероятном сценарии ожидается замедление экономического роста по сравнению с прошлым годом, что будет способствовать замедлению роста потребительского кредитования и увеличит риски нарастания проблем в банковском секторе.  

К концу второго квартала банки начали корректировать ставки в сторону роста. Это успели сделать практически все лидеры рынка. Однако, АИЖК заверяет, что в ближайшем будущем ждать резкого роста ставок не стоит. Средний их размер в 2014 году составит около 12,5%. Такой уровень не приведет к недостатку спроса на ипотечные кредиты, однако темпы роста рынка ипотечного кредитования все равно несколько замедлятся под воздействием общего замедления развития экономики, торможения роста потребительского спроса и доходов населения.

Ипотека просмотров - 1066, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    8 сентября 2014 в 12:50
    В заголовке ничего не попутано?!...Не в Алтайском крае?!)Если нет- то отличная новость) Нет оснований думать, в что мы в крае страдаем от банков-крахоборов больше всех по стране.)))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город