Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 сентября 2014 в 11:14
в новостях

Первые доходные дома заработали на Алтае

Первые доходные дома появились в России. Один объект находится в Республике Алтай. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию 4,7 миллиона квадратных метров такого жилья по всей стране. Это составит конкуренцию в секторе частной аренды, что повлечет общее снижение цен, надеются власти.

Как пишут федеральные СМИ, аренда обычной двухкомнатной квартиры в мегаполисе в доходных домах будет стоить 5-10 тысяч рублей. В большинстве европейских стран рынок некоммерческого найма давно сформирован, в отличие от России, где он находится в зачаточном состоянии. Но в последнее время этому вопросу уделяется все больше внимания. Уже сейчас для бюджетников и работников предприятий построено 624 тысячи квадратных метров доступного арендного жилья.

К примеру, на Алтае цена коммерческого найма колеблется от 14 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц, против некоммерческого найма от 3,4 тысячи до 7,3 тысячи рублей в месяц – за однокомнатную, двухкомнатную или трехкомнатные квартиры. Известно, что первый доходный дом тут построен в микрорайоне «Алгаир-2» (с.Майма). В нем 30 квартир (площадью от 34 до 80 квадратных метров), полностью меблированных и оснащенных всей бытовой техникой, с автономным газовым отоплением, горячим и холодным водоснабжением и центральной канализацией.

Вообще себестоимость аренды здесь рассчитали в пределах 6,8-14,6 тысяч рублей, но часть средств (50%) будет субсидироваться из регионального бюджета. А к началу 2015 планируется достроить еще один объект (в микрорайоне «Катунский промузел» в Майминском районе), что позволит предоставить доступное жилье в целом 90 нуждающимся семьям.

Такие дома социального найма возводят Агентства по ипотечному жилищному кредитованию также в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях. Еще 17 регионов в ближайшее время подключатся к этой программе. В ней предусмотрено строительство многоэтажных и малоэтажных домов, в которых половина квартир будет сдаваться по договорам некоммерческого найма, половина – на коммерческой основе. Все это обеспечит рентабельность проекта и позволит проживать гражданам разных социальных групп.

Планируется с помощью таких домов решить квартирный вопрос до 40% всех нуждающихся в недвижимости россиян. Целевая аудитория проекта – средний класс, россияне, которые не могут купить себе квартиру, но не малоимущие. Срок договора может колебаться от одного года до десяти лет с приоритетным правом пролонгации. В такой квартире можно прожить всю жизнь или со временем накопить на собственную.

Аренда просмотров - 1228, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    9 сентября 2014 в 12:01
    Понятно, что теоретически можно в доходном доме прожить всю жизнь, но только как с пенсии за него платить потом?!Это мне совсем непонятно. Власть будет часть платы компенсировать?!
  • # иван
    9 сентября 2014 в 12:45
    власть компенсирует не всем - а только определенным категориям граждан, там целый список требований, насколько мне известно
  • # Гость
    9 сентября 2014 в 17:32
    30 квартир построили а уже кричат что 40% нуждающимся квартирный вопрос решат. Свежо предание...
  • # Леник
    9 сентября 2014 в 22:57
    Непонятно. АЖИК сначала пошел в Горный Алтай и при том не в столицу...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город