Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 сентября 2014 в 11:08
в новостях

Новостройки в исторической части Барнаула портят архитектурный ансамбль

Барнаульские архитекторы не всегда остаются довольны тем, какие здания строят сегодня крупные компании в центре города. Особенно трепетно они относятся к исторической его части и считают, что современные высотки там совершенно не уместны, не вписываются в общий архитектурный ансамбль, да и вообще могут испортить внешний облик квартала. Об этом рассказал почетный архитектор России, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров России, член Правления Алтайской организации Союза архитекторов России Александр Деринг в ходе круглого стола, посвященного критическим изменениям на рынке недвижимости Барнаула, который состоялся вчера 11 сентября, в рамках выставки «Алтайстрой-2014».

«Сегодня застройщики возводят здания в соответствии со своими финансовыми или технологическими возможностями. Я не могу сказать, что это плохо или хорошо. Но, если говорить об исторической части города, то лично меня не радует то, что сейчас там происходит. Закон разрешает застройщику, который приобрел участок земли возводить на нем все, что угодно, ну в рамках правил, конечно. Хотя они весьма размыты. Однако, финансы есть финансы, и компании нужно выжать от этого участка по максимуму. Поэтому если крупный застройщик приобретает землю в каком-то квартале, к примеру, на улице Интернациональная, где превалирует 1-2-этажная застройка, он там предлагает поставить 16-этажное здание. Ну как вы себе такое представляете? Это делается вне контекста всей квартальной застройки. Проблема серьезная, ее надо решать, а это очень трудно», - говорит Александр Федорович.

Нынешним, особенно амбициозным застройщикам, которые облюбовали участки земли в центре города, архитектор рекомендует не торопиться и обязательно придерживаться определенных правил. Они в администрации Барнаула есть, и в них четко прописано, что, где и как можно строить, в том числе зоны и этажность зданий. «Я бы советовал прежде, чем приобретать участок изучить, пойдет ли это вообще, или новое здание будет просто каким-то активом, который нужно использовать. Есть, конечно, какая-то прагматика, связанная с бизнесом со стороны застройщиков, но есть ведь и этические факторы, которые касаются тех, кто живет в данных кварталах», - напоминает Деринг.

Разное просмотров - 1395, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    12 сентября 2014 в 11:23
    Похоже, что географические координаты Центра Барнаула надо менять. В исторической части консенсуса никогда не будет, если чиновники будут стоять стеной за старый жилой сектор.....
  • # Гость
    12 сентября 2014 в 12:47
    Ежу понятно, что если массово сносить хлам - значит параллельно строить новое и переселять туда людей. Олигархат прям в истоме от такой перспективы) Вот чиновники если бы расчистили пространство да раскидали людей по городу- вот тут был бы пир на весь мир. А оно никак(..Все это понимают и молчат в тряпочку, только архекторов иногда пробивает поразмышлять на этические темы.
  • # Анна
    13 сентября 2014 в 12:14
    В исторической части города, в частности на ул. Интернациональная проживающим там людям жить просто невозможно,так как капитальные ремонты в данных домах не делали вообще, дома вросли в землю о какой исторической ценности может идти речь? Если желают сохранить историческую ценность нужно вкладывать в данную ценность денежные средства и выселить из данной исторической ценности людей, а так люди проживая в данных домах сами превращаются в историческую ценность, проживая в полностью неблагоустроенных домах постройки 19 века.
  • # Никита
    28 сентября 2014 в 23:33
    Фраза "Исторический центр Барнаула" после того, как побывал в Питере всегда вызывала лишь усмешку.Понятно, что не надо путать божий дар с яичницей, но то, что вы называете "архитектурным ансамблем" и "историческим центром"- это в основном однотипные деревянные двухэтажные разваливающиеся здания, не представляющие никакой исторической ценности.Есть несколько уникальных домов, являющиеся памятниками архитектуры, которые периодически ремонтируются и радуют глаз, но их количество ничтожно мало. Во-вторых, это в основном дома, не имеющие центрального отопления, отсюда риск возникновения пожара, в этом районе каждый год что-то горит. Я молчу про то, что в отопительный сезон, который у нас длится 7-8 месяцев, из-за этого от Речного вокзала до ул. Молодёжная столбом стоит смог. Моё мнение, нет ничего плохого в том, чтобы застроить эту территорию зданиями, отвечающими современным требованиям эстетики и комфорта.Это не Питер, где на Невском почти каждое здание уникально. А такие здания, как ТЦ "Красный", магазин "Под шпилем", Купеческий особняк(Анатолия 106а), Доходный дом Аверина(Гоголя 76) и ряд других необходимо оставить. У меня бабушка жила в "историческом центре" Барнаула на ул. Интернациональная, и её "архитектурный ансамбль" вечно разваливался, протекал и промерзал. Её дом выкуплен строительной компанией и будет снесён, там будет новое здание. Если вернуться к Питеру, там ежегодно огромные средства тратятся на реставрацию памятников архитектуры. Барнаул такие траты не в состоянии потянуть, так зачем сохранять то, что сохранить невозможно?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город