Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 сентября 2014 в 11:19
в новостях

Цены квартир в новостройках повысятся на 10-15%

Минстрой РФ начал разработку новых строительных правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", согласно которым, строителей заставят считаться с потребностями инвалидов. Однако, цены на бюджетное жилье на этом фоне могут вырасти на 10–15%, пишет газета "Известия".

Предполагается, что новые правила станут обязательными уже в первом квартале 2015 года и позволят создать доступную среду для инвалидов. Речь идет об увеличении размеров дверных проемов с минимальных 0,9 метра до 1,2 метра, кабин лифта с 0,6 метра до 1,2 метра, при том, что сейчас средняя ширина лифта — 0,9 метра, а также создание системы навигации для слабовидящих.

Как сообщили в Минстрое, "соответствующие нормативы стройки зданий для инвалидов распространят на все новые сооружения. По оценкам экспертов, адаптация домов для маломобильных групп граждан повысит цену строительства домов экономкласса на 10–15%".

Сейчас только часть существующих строительных норм обязательна к выполнению (прежде всего, разделы, регулирующие вопросы противопожарной безопасности и организации дорожного движения). Хотя уже действует свод правил (СП) 59.13330.2012 о доступности зданий для инвалидов, он большей частью носит рекомендательный характер, следовательно, сейчас самое время эти нормы обновлять.

В рамках актуализации правил в настоящее время проводятся рабочие заседания с участием Минстроя, других министерств и заинтересованных организаций (Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов и т.д.).

"Новые правила после вступления в силу станут обязательными для текущего строительства, а существующие дома будут по мере возможностей адаптироваться для инвалидов согласно новому СП в ходе капремонта. После того как правила актуализируются, требования к строительству значительно вырастут", - сказал председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев.

Что касается Алтайского края, то большинство таких требований местные застройщики уже выполняют сейчас и практически во всех многоквартирных жилых домах. Об этом не так давно сообщал Главалтайстрой. Однако, если обзательных требований к новостройкам станет больше, алтайские компании тоже будут вынуждены тратить на их выполнение дополнительные средства и, как следствие, поднимать цены на квадратные метры.

Строительство просмотров - 754, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    16 сентября 2014 в 13:13
    Про навигацию трудно судить в том плане насколько она затратна), а вот если дверные проемы начнут расширять в новострайках - цены точно жахнут!)Отличная возможность отжать свое и наше)
  • # остап
    16 сентября 2014 в 13:21
    начинается... а почему бы государству об этом не позаботиться и не предусмотреть средства на эти цели? вот толку сделать жилье доступное для инвалидов при этом накрутить цену, недоступную ни для инвалидов, ни для кого?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город