Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 сентября 2014 в 12:51
в новостях

Нехватка денег на квартиры у барнаульцев не провоцирует ажиотажный спрос на земли

  Слабая платежеспособность барнаульских покупателей недвижимости, которую отмечают в последнее время эксперты, могла бы существенно увеличить спрос на земельные участки. Ведь строительство своего дома иной раз служит прекрасной альтернативной покупки дорогой недвижимости. Потому что его можно вести поэтапно, вкладывая средства частями, к тому же возведение частного дома и его дальнейшее содержание обходится гораздо дешевле, чем покупка квартиры и оплата ЖКУ. Но, несмотря на это, никакого ажиотажного спроса на земельные участки в Барнауле не наблюдалось.

  «На земельные участки у нас всегда есть свой спрос, независимо от квартир, и он имеет сезонный характер. То есть покупатели в этом сегменте рынка активизируются весной-летом каждого года. Нынешний не стал исключением – спрос повысился примерно на 20%, но это в рамках ежегодных показателей, не выше. Ажиотажного всплеска мы не наблюдали», - пояснила Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.

  Это можно объяснить еще и тем, что многие покупатели недвижимости в Барнауле нуждаются в жилье очень остро, у них нет времени строить дом и копить деньги. Им нужно срочно купить квартиру и заселиться. Именно поэтому они все чаще выбирают покупку квартиры в ипотеку, о чем свидетельствует рост ее объемов. В то время как круг покупателей земельных участков достаточно стабилен и состоит в основном из небедных барнаульцев, которые могут позволить себе второе – альтернативное – жилье в виде загородного дома на свежем воздухе или строительство коттеджа на перспективу.

  Другие профессионалы рынка недвижимости ранее называли иные причины, сдерживающие покупательскую активность на земельном рынке – это нехватка территорий с развитой социальной и инженерной инфраструктурой.

  Некоторые эксперты правда прогнозировали серьезное повышение спроса на земельные участки еще и по другой причине – в связи с введением продуктового эмбарго в России. Однако, теперь становится ясно, что, дефицита продуктов не наблюдается, большого роста цен на продовольствие тоже, а значит, и массовой ажиотажной скупки земель с целью разведения огорода в Барнауле теперь тоже не предвидится. Раньше весны 2015-го года точно, а дальше все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране и мире.

Земельные участки просмотров - 1167, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Фукс
    18 сентября 2014 в 14:06
    самая главная причина по Барнаулу именно в инфраструктуре. вроде бы и рады взятся за стройку , а как вникнут в тему, так взад пятки.одним словом чистое поле, если не говорить о Сибдолине. Фирсовой Слободе.В остальных перспективы очень призрачные.
  • # гость
    18 сентября 2014 в 18:27
    А какая инфраструктура в вышесказанных поселках? Есть школы, садики? Везде остро стоит этот вопрос
  • # Гость
    18 сентября 2014 в 21:09
    ну действительно там не так все безнадежно.застройка как бы централизовано идет и есть надежда что кривая выведет на соцкультбыт.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город