Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 сентября 2014 в 11:32
в новостях

Новый закон поможет защитить владельцев долгостроев от некорректного поведения арендодателей

  В настоящее время в Барнауле ведется завершение строительства нескольких жилых домов, которые считаются проблемными долгостроями – их возведение длится уже в пределах 10 лет, и они сменили несколько собственников, застройщиков, заказчиков, подрядчиков. Однако, еще несколько зданий остаются заброшенными и недостроенными, для них власти города ищут инвесторов, которые смогут довести объекты до ума. Почему же появляются такие долгострои?

  В современных условиях строительство зданий как жилых, так и нежилых, далеко не всегда удается закончить в запланированные сроки. Причины этого могут быть различные – от непредвиденных технических сложностей и форс-мажорных обстоятельств до банальной нехватки средств. Если "объект незавершенного строительства" возводился на государственной или муниципальной земле, то часто бывает невозможным повторно получить разрешения на продление сроков строительства и переоформление земли. Кстати, последние поправки в земельное законодательство кардинально изменили эту ситуацию, улучшив положение собственников.

  Недостроенные объекты при условии регистрации на них права собственности в ЕГРП могут быть предметом сделок (залог, купля-продажа и др.), но исключительных прав на оформление земли, тем не менее, не обеспечивают.

  При заключении государственными или муниципальными органами с коммерческими организациями договоров аренды земельных участков для строительных целей жестко фиксируется срок окончания работ, в который возведение капитальных объектов должно быть завершено. При этом как законом, так и, зачастую, самим договором предусматривается право арендодателя на расторжение соглашения в случае несоблюдения сроков строительства.

  Как показывает практика, арендодатели спешат воспользоваться указанными правами даже в тех случаях, когда причиной срыва сроков строительства и несвоевременного освоения участка являются действия тех или иных государственных органов, так называемые «административные барьеры».

  Некоторую защиту застройщиков от подобных ситуаций предоставляет Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ". Согласно ему, особые преимущества предоставляются собственнику объекта незавершенного строительства, права которого зарегистрированы в ЕГРП до 1 января 2012г. В этом случае собственник вправе требовать заключения нового договора аренды земельного участка на бесконкурсной основе в целях завершения строительных работ.

  Однако эта норма никак не защищает интересы многочисленных собственников недостроя, не зарегистрировавших свои права в ЕГРП до 1 января 2012г. Кроме того, в действующей редакции федерального закона не определен новый срок, на который должен предоставляться земельный участок. Остается также неясным и вопрос о том, может ли этот земельный участок выделяться неоднократно в том случае, если его застройщик вновь не уложится в установленный срок завершения строительства объекта.

  Государственные органы нередко злоупотребляют образовавшимся пробелом в законодательстве и предоставляют обладателям недостроя земельные участки на срок менее одного года. За столь короткое время в большинстве случаев застройщики так и не успевают завершить строительные работы и снова сталкиваются с теми же трудностями.

  С учетом этих недостатков в земельное законодательство были внесены соответствующие поправки, вступающие в силу с 1 апреля 2015г.

  Дословно новая редакция закона звучит следующим образом "в случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов" (п. 21 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ").

  Итак, с 1 апреля 2015 г. у обладателей объектов незавершенного строительства наконец-то появится возможность эффективной защиты от некорректного поведения арендодателей. 

Строительство просмотров - 1069, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # андрон
    19 сентября 2014 в 12:02
    Нет, по любому строить желательно быстро а не обкладываться законами.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город