Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 марта 2011 в 12:51
в новостях

Хорош тот дом, где домком

 Тепло ли в квартире зимой, нет ли перебоев с подачей электроэнергии, в каком состоянии кровля и прочее – на все эти вопросы, искренне и не таясь, вам сможет ответить председатель домового комитета или, как чаще его называют, домком.

О секретах  деятельности домкома и о том, насколько он может быть полезен для жильцов настоящих и будущих, с редакцией журнала «Недвижимость Алтай» поделились Любовь Кончикова и Галина Куркина, идейные вдохновители и организаторы «Школы домкомов», созданной при администрации Октябрьского района.

 

 Кто же такой домком.

Домовой комитет состоит, как правило, из старших по подъезду. Это наиболее инициативные жители дома, у которых есть возможность решать некоторые организационные вопросы, связанные с управляющими компаниями и коммунальными службами. Они сами, по своему желанию и на общественных началах берут на себя ответственность за заботу о доме. Члены этого комитета следят за порядком в подъездах и на прилегающей территории, проводят ежегодные осмотры состояния дома, составляют список необходимых работ по ремонту здания, подготовки его к отопительному сезону и осуществляют взаимодействие с управляющими компаниями.

- Если домком не избран, это сразу заметно, - рассказывает Любовь Ивановна. – Дом будто без хозяина. Он быстро приходит в плачевное состояние. Я, например, уже много лет живу в доме, который был построен в 1942 году. Естественно, что без должного ухода, он бы быстро пришел в негодность. Сама видела, как заливало наш подвал, как зимой из-за протечки труб с горячей водой, куржак из подвальных окон поднимался до балкона третьего этажа. Но в то время я работала на заводе, с утра и до позднего вечера, не было никакой возможности решать организационные вопросы. И домом практически никто не занимался. Но вот когда я вышла на пенсию, то приложила все свои усилия, чтобы привести наш дом в порядок. За 5 лет работы инициативных жильцов, нам удалось сделать многое. Во-первых, мы добились того, что нас включили в городские программы «Кровля», «Подвал», благодаря которым нам за счет городского бюджета отремонтировали крышу и сменили отопительные трубы. Также с поддержкой администрации Октябрьского района, нам заменили бойлер. Во-вторых, мы занялись благоустройством территории,  и достаточно успешно, даже создали детскую игровую площадку.

Пока решались все эти вопросы, мы исколесили ни один чиновничий кабинет, написали массу претензий в различные инстанции. Мы изучали и заново перечитывали все законы, которые хоть краем касались нашей деятельности. В результате мы приобрели колоссальный опыт и знания о том, как же поддерживать порядок в доме и хорошее техническое состояние. Постепенно к нам стали обращаться за помощью и консультацией жители из других домов и микрорайонов: как правильно составить претензию, к кому обратиться с тем или иным вопросом и т.д. Мы с удовольствием делились своим опытом, но желающих было настолько много, что было решено создать «Школу домкомов». Комиссия по работе с домовыми комитетами ТОС «Центр» начала свою работу в 2006 году. А с января 2009 года по просьбе депутата Барнаульской городской Думы Александра Черданцева, была организована еще одна школа при ТОСе «Поток». Теперь эти школы организованно два раза в месяц проводят обучающие собрания для членов домовых комитетов, старших по подъездам и других инициативных групп, для всех тех, кому не безразлична судьба своего дома.

 

Домком – это состояние души.

Деятельность домкома – занятие не из легких: хлопотное, да и что тут таить, довольно нервное. Так, может быть, хотя бы,  выгодное? Опять – нет. Работают члены домкома на чистом энтузиазме.

- Мы ведь собственники, мы живем и будем жить в своем доме не один десяток лет, - продолжают женщины, - кому, как не нам о нем заботиться. И мы готовы часами надрывать телефоны и переводить кипу бумаг, зарываясь в различные справочники и кодексы, лишь бы в доме был порядок и всем жителям, в том числе и нам самим, жилось спокойно. В некоторых домах жильцы сами предлагают в знак благодарности перечислять некоторую сумму для домкомов. Но это редкость и, насколько я знаю, в Октябрьском районе нет такого опыта.

- Домком – это состояние души, - улыбается Галина Борисовна. – Меня, помню, даже на его место никто не назначал. Просто в какой-то момент я обнаружила, что все жильцы с организационными вопросами обращаются ко мне, постоянно звонят и консультируются. Волей – не волей, а я стала домкомом. И занимаюсь этим уже 11 лет.  И в «Школе домкомов» мне есть, чем поделиться. В самом начале, когда проводили первые собрания и организовывали встречи с представителями управляющих компаний или сотрудниками управления ЖКХ, наши домкомы задавали конкретные  вопросы, которые касались только их дома: течь в крыше, облупленные стены, когда устраните и прочее. Было сложно разобраться в этом многообразии, не то, что ответить. Но спустя какое-то время, домкомы уже научились грамотно задавать вопросы, обобщая их и предлагая пути решения. Считаю, это хорошим результатом нашей работы. Теперь управляющие компании понимают, что мы - люди знающие и юридически подкованные. С одной стороны, с нами легче работать, а с другой – нас уважают и считаются с нашим мнением.

 

Выбираешь квартиру – спроси домкома.

Хороший председатель домового комитета должен знать о доме все: от истории создания до количества лампочек в подъездах. И такой человек может быть очень полезен тем, кто ищет и выбирает себе квартиру.

- Я, к примеру, знаю свой дом досконально, - утверждает Любовь Кончикова. - Могу рассказать о том, когда в последний раз делался ремонт в доме и по какой причине; о состоянии каждой квартиры; что необходимо сделать в ближайшее время. Информация об управляющей компании и условиях договора тоже не окажется лишней. В общем, если хотите больше и подробнее узнать о квартире, смело обращайтесь к домкому. А вот если его в доме нет, то срочно создавайте сами и становитесь во главу. Это поможет вам избежать многих проблем.

Работать с управляющими компаниями бывает непросто, но необходимо. Хорошо известно, что это частные организации и их основная забота – прибыль. Поэтому приходится регулярно напоминать о необходимости, к примеру, сделать ремонт в подвальном помещении, или заменить устаревшее инженерное оборудование. О том, как грамотно подойти к этому вопросу, мы и рассказываем в нашей школе домкомов. Ведь она создана, прежде всего, с целью воспитывать в жильцах дома чувство хозяина. Мы хотим, чтобы инициативные граждане научились не воевать с управляющими компаниями, а договариваться с ними, заставлять их считаться с собственниками и работать, ставя во главу угла нужды и чаяния всех жителей.

 

Какие вопросы стоит задать домкому, чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии дома?

1. Если квартира на последнем этаже, то первый вопрос обязательно – о состоянии кровли. Не протекает ли? Как давно ремонтировалась?

2. Каково состояние инженерного оборудования: в исправности ли водопроводные и отопительные трубы, как давно проводилась замена и ремонт; не забивается ли канализация, мусоропровод и т.п.?

3. Какое качество ресурсоснабжения? Часто, особенно в старых домах, бывает так, что при высоких температурах горячей воды, слабо работает отопление. И, наоборот, при теплых батареях, из крана для горячей  течет почти холодная вода.

4. Когда в последний раз проводился капитальный ремонт дома?

5. Если в доме проведен природный газ, то надо обязательно поинтересоваться, какова мощность электроснабжения. Был такой случай, когда новый собственник квартиры в таком доме решил поменять газовую плиту на электрическую. Установить ее просто не оказалось возможным, в связи с недостаточной мощностью электропитания.

6. Еще один немаловажный вопрос связан с лифтами. Как давно ремонтировали, в каком состоянии и прочее?

Но на все эти вопросы вы найдете ответы только у опытного и хорошего домкома.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

 

просмотров - 1972, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город