Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 сентября 2014 в 13:23
в новостях

Выгодно ли строить коттедж в ипотеку в Барнауле?

  На рынке загородной недвижимости Барнаула ипотека пока не очень популярна. Горожане стараются строить и покупать коттеджи своими силами. Однако, банки активно развивают ипотечное кредитование в этом направлении в надежде, что активизация загородного рынка все-таки спровоцирует рост ипотеки на эти цели.

  Такое мероприятие может стать настоящим спасением для тех, кому хватило денег только на землю. Некоторые банки предлагают ипотеку на строительство дома, в том числе, под залог земельного участка, а также множество похожих продуктов. Другие кредиторы правда устанавливают достаточно высокие проценты, но вместе с тем улучшают остальные условия по ипотеке. Например, какие-то программы не требуют для получения кредита на строительство дома первоначального взноса, наличие сметы расходов и разрешения на строительство, а залогом может стать не только участок земли, но и любая другая недвижимость.

  Некоторые эксперты отмечают, что ипотека под залог земельного участка – вещь непростая и неоднозначная. Здесь же встает такой сложный вопрос, как категория и назначение земельного участка, собственники, наличие или перспективы по подведению инфраструктуры, место расположения и так далее. Во-первых, его непросто оценить, во-вторых, еще сложнее спрогнозировать, как будет меняться цена и на что сможет рассчитывать банк в случае неплатежеспособности клиента. Это в конечном итоге скажется на одобрении кредита и на его сумме. Поэтому, если вы решили, что без заемных средств вам дом никак не построить, то, покупая землю, заранее подумайте о том, чтобы участок соответствовал требованиям банков и мог стать залогом. Обязательно проверьте наличие различных обременений.

  Иногда кредит можно брать частями. Траншевая система позволяет получить до пяти траншей в рамках одной одобренной кредитной линии, что удобно при поэтапном финансировании строительства. При этом проценты начисляются не на всю одобренную сумму кредита, а только на фактически использованную сумму кредита. Срок кредитования в целом колеблется от 3 до 30 лет в разных продуктах.

  Кроме строительства с нулевого цикла некоторые банки кредитуют и достройку начатых домов и коттеджей. Там условия будут еще более выгодными для заемщиков. Ну и конечно же всегда и во всех банках можно взять ипотеку на приобретение готового загородного объекта на любой вкус и на самых оптимальных для того или иного клиента условиях. Что касается требований к самому заемщику, то здесь нужно, чтобы хотя бы один из членов семьи имел официальное трудоустройство и «белую» зарплату.

  Необходимо помнить и о рисках для потребителя. Основной из них заключается в том, что на заложенном банку участке вы строите дом, который также идет в залог. И в случае дефолта по кредиту вы рискуете потерять, и землю, купленную на свои кровные, и дом на любом этапе строительства. Ну а банки в свою очередь тоже серьезно рискуют в случае переоценки участка или снижения его ликвидности по прошествии какого-то времени с момента кредитования.

Коттеджи и дачи просмотров - 2850, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    19 сентября 2014 в 21:00
    Понятно что барнаульцы стараются строить своими силами. Но и банки всячески увиливают от комфортного кредитования.Если уж дают кредит то с очень красивым процентом, это правда. И только и трезвонят заемщикам про риски, как будто самим клеркам на голгофу прямым ходом.Ситуация еще не скоро изменится.
  • # Елена
    21 сентября 2014 в 20:34
    Сама постановка вопроса смешная. Коттедж в ипотеку! Только вдумайтесь))))
  • # Иван
    22 сентября 2014 в 10:12
    Елене: Не более смешная, чем дорогая машина в автокредит...



    Так выгодно строить коттедж в ипотеку или нет? Ответ на заявленный в заголовке вопрос в статье так и не обозначен. Хотя бы средние ставки по ипотеке обозначили бы.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город