Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 сентября 2014 в 10:47
в новостях

В Алтайском крае стали чаще штрафовать за нарушение жилищного и строительного законодательства

  Анализ суммы штрафов, назначенных Государственной инспекцией Алтайского края в течение восьми месяцев 2014 года, показал их увеличение в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Так, если на 01.09.2013 года их общий объем составлял около 10,9 млн рублей, то на эту же дату 2014 он вырос до 21,5 млн рублей. Половина этой суммы, более 11 млн. рублей, уже поступила в бюджет, остальная задолженность на стадии взыскания.

  Наибольшая часть штрафов назначена за нарушения жилищного законодательства (более 8,5 млн. рублей). Это связано с изменением законодательства и возникновением у госжилнадзора новых надзорных полномочий, а также увеличением жалоб граждан на работу управляющих организаций.

  При осуществлении государственного строительного надзора были выявлены нарушения, ранее в практике не встречавшиеся, а также факты повторного совершения застройщиками однородных правонарушений, что увеличило количество и сумму взысканий (более 6 млн. рублей). Кроме того, существенное влияние на данные показатели оказали произошедшие в середине 2013 года изменения КоАП Российской Федерации о продлении срока давности привлечения к ответственности нарушителей с 2 месяцев до 1 года.

  Изменения законодательства позволили специалистам отдела контроля и надзора в области долевого строительства инспекции усилить контроль и проводить внеплановые проверки (в том числе и выездные) при обнаружении признаков нарушения закона застройщиками, которые для строительства многоквартирного жилья привлекают деньги граждан. Дополнительные надзорные мероприятия, несомненно, повлияли на резкое увеличение (в пять раз!) суммы штрафов (около 6 млн. рублей).

  Специалисты инспекции также отмечают, что увеличение штрафов зачастую приводит к их неоплате нарушителями, что является для них отягчающим обстоятельством и также влияет на суммы последующих взысканий. Однако планомерное взаимодействие инспекции со службами судебных приставов обеспечивает высокий уровень поступления доходов от уплаты штрафов в бюджет.

  В тоже время, в инспекции считают, что наложение штрафов является не столько карательной мерой, сколько инструментом возврата участников поднадзорной инспекции деятельности в правовое поле и повышения ответственности за качество товаров, услуг и сроков их предоставления потребителям.

Разное просмотров - 469, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город