Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 марта 2011 в 16:08
в новостях

Как обманывают квартирные рейдеры

Покупка доли квартиры

В основном данным видом бизнеса занимаются «черные риэлторы» и бывшие юристы. Указанные лица должны очень хорошо разбираться в ценовой политике рынка недвижимости, быть психологами, хорошо знать уголовное и гражданское законодательство. Дружеские отношения с силовыми структурами власти являются значительным плюсом.
Итак, что же это такое, рейдерский захват квартиры через купленную в ней долю.

 Представим, что жилое помещение имеет нескольких собственников (это возможно, как правило, при получении квартиры по наследству или приватизации). Доля одного собственника незначительна, или значительна, но в силу небольшой площади жилого помещения использовать данную долю по назначению собственник не имеет физической возможности. Чтобы получить хоть что-то от такого имущества, он готов продать ее за бесценок. Этим и пользуются квартирные рейдеры. Покупая, к примеру, половину стоимости доли однокомнатной квартиры за 10 000 долларов, они начинают создавать для других жильцов невыносимые условия к проживанию, т.е. вселяются сами или подселяют весьма сомнительных людей. Что немаловажно, все это соответствует действующему законодательству.


Жертвой не способной фактически пользоваться своей долей недвижимости, становится ранее проживающий в ней человек или семья. Выход один – необходимо как-то разъезжаться. На что и делают основной упор рейдеры недвижимости. Квартира продается за 150 000 долларов и указанная сумма делится поровну между собственниками-жильцами и собственниками-рейдерами. В итоге, рейдер получает прибыль, равную 65 000 долларов.

Сразу стоит оговориться, что с указанным видом деятельности «черных риэлторов» можно и нужно бороться, в том числе и судебными методами. Однако очень важным моментом в данном случае выступает имущественный показатель и крепкие нервы. Вот почему рейдеры отказываются проворачивать такого рода махинации с людьми сильного характера, имеющими хоть какие-то связи, и хоть немного состоятельными – вынудить таких собственников на продажу квартиры, и даже вселиться в нее или кого-то подселить, на практике бывает для рейдера достаточно тяжело.

Продажа квартиры ограниченно дееспособным лицом
Итак, два очень схожих примера, что имели место в моей практике за последний короткий промежуток профессиональной деятельности.


Пример первый. Продается квартира, оплачивается по стоимости до 1 миллиона рублей, дабы не платить налоги. Новые собственники счастливы и въезжают в приобретенное жилье. Проходит полгода, денежные средства, полученные продавцом от сделки прогуляны. Далее продавец обращается в суд с иском о признании сделки недействительной на основании того, что на момент ее совершения он злоупотреблял спиртными напитками и на указанной почве «имел проблемы с головой», а соответственно, не отдавал отчет своим действиям при продаже его единственного жилья, более того, даже не хотел этого. В рамках судебного процесса суд назначает нарко-психологическую экспертизу, которая подтверждает сомнительность поведения продавца в момент сделки, и как следствие, является основанием для удовлетворения судом требований о признании договора недействительным. Бывший собственник становится теперь не бывшим, а настоящим собственником и имеет полное право вселиться в квартиру.

Пример второй. Солидный, хорошо одетый продавец продает свою квартиру. Нет никаких сомнений, что с таким продавцом может быть что-то не так. Сделка прошла, деньги получены, квартира продана. Через месяц бывший собственник квартиры – солидный с виду человек, обращается в суд с требованиями о признании сделки недействительной, и предоставляет в суд справку из психоневрологического диспансера о том, что он уже 10 лет стоит там на учете.


Суд в данном случае назначит судебно-психиатрическую экспертизу, однако такая экспертиза всегда подтвердит ограниченную вменяемость продавца, что опять же будет служить основанием для признания договора купли-продажи недействительным. После признания сделки недействительной суд признает право собственности за продавцом, при этом определит его обязанность по возврату полученных от сделки денег. Продавец вселяется в квартиру и не дает уже бывшим покупателям спокойно проживать. Возникают отношения вымогательства – передайте мне еще пол стоимости квартиры, и я отстану.
Налицо хитро спланированный способ рейдерства квартиры, по которому практически невозможно привлечь к уголовной ответственности

 

Сухов Олег  Адвокат в области недвижимости и договорного права

Разное просмотров - 1078, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город